注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

生病的话,就来试试!【禅修观想疗法】  

2013-06-29 20:57:15|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅修疗法和康复观修法

 

梭巴仁波切 开示

生病的话,就来试试!【禅修观想疗法】 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

  

 

一、白光禅修疗法

 

 

放轻松,以任何你认为最舒服的姿势安坐──或甚至躺下来。身体的姿势并不重要,最重要的是你的心在禅修。

 

 

发心

 

 

一开始要生起善的发心,一种对生命的正面态度。问自己:「我生命的意义是什么?什么是我生命的目的?」我生命的意义并非仅止于解决我自己的问题,唯独为自己而获取安乐。既然我察觉到一切有情所受的障碍及痛苦,我生命的目的,在于让一切有情,从他们的问题及其肇因──二障──之中解脱出来,并引导他们达到短暂及究竟的安乐,那是无尽的、全然宁静的无上安乐。这是我人生的目的,这是我生命的意义。

 

 

我人生的目的并不是微小而狭隘的,而是如同无边虚空般广阔。让一切有情从他们的问题及障碍之中解脱出来,并引导他们达到安乐,特别是佛果的究竟安乐,这是我的责任。

 

 

为一切其它有情,要履行这广大的义务,我必需发展智能及方便,例如对一切有情的悲心,长寿及健康。为了这些原因,我将修持这个治疗法。

  

 

禅修

 

 

首先,缓缓的吸气,然后呼气。当你呼气时,观想所有的疾病,非人伤害,不善巧的意念及行为,以及因此遗留在你心识中的种子,全都净除了。它们悉数以黑烟或污染的形相排出你的体外,并消失于地球外。

 

 

现在,当你吸气时,观想强烈的光柱,由象征究竟证悟之完美、清净意识的佛塔放射出来。(此处可用其它的禅修对境代替佛塔,例如佛像,或者其它圣物。如果这令你觉得不舒服,还可以用其它对境,例如水晶,或宇宙的治疗能量。)这白光照耀你的身体,你所有的疾病,非人伤害,不善巧的意念及行为,以及因此遗留在你心识中的种子完全净除。

 

 

感觉你整个身体的本质是白光。你完全没有痛苦或难题。你的身心完全自在。从你的头顶到脚趾,整个身躯充满极大的欢喜,极大的幸福。

 

 

经历这极大的喜乐之后,思惟你的寿命延长了,你的正面能量,安乐及成功的因增加了。所有智能及慈悲的素质和你对菩提道的体悟都增长了。你内在各方面完全开发了。

 

 

一次再一次地重复这个禅修。呼气并清净病障,吸气并接受来自圣物的光芒及治疗。感觉你整个身躯的本质是光,充满极大的喜乐。 

 

回向

 

 

透过生起善的态度及实修这个疗法的善业,现在,将你累积的积极能量回向给一切有情:以我此刻所造的一切善业、我过去曾作的善业、以及我未来将作的善业,愿我生起清净利他的至善心,并成就佛果的无比安乐。愿我亦能引导其它一切有情,达到佛心的全然宁静。

 

 

同时,由于我以善心所造的这些善业的所有功德,愿一切看到我,碰触我,忆念我,谈论我,想起我的有情,仅仅由于这些行为,马上从一切达到安乐的障碍─疾病、非人伤害,恶业、障碍─之中解脱出来,并迅速成办佛果的究竟安乐。

 

 

像这样,以你所造的善业及积极态度,为一切有情的安乐,至诚恳切地回向。

 

 

以上是1991年八月梭巴仁波切在度母院的开示。

 

 

二、康复观修法

 

 

首先,你必须了解到,疾病的主因源于心识。因此,消除邪见是疾病的主治,健康的主因。这是最善巧的修持法门,最有益于健康、长寿、幸福、安宁,以及如意的实现你所有的心愿。要得到这一类的效果,就得看你下多少功夫去破除顽固的邪见。

 

 

接着,必须破除坚定与固执的概念:「得了癌症或爱滋病就一定会导致死亡;如果没有了它,就会长命百岁。」要破除这个观念,你必须想:「纵然我的身体健康强壮,但死亡随时都会降临。此外,也有许多其它病菌能造成我死亡的因素。」一旦你依着这种想法来破除错觉时,那疾病再也不能生起像以往那样强烈的威胁作用。所以,这种想法非常有效。

 

 

如果你将癌症或爱滋病所造成的伤害,与自我珍惜的「我执」概念所带来的伤害比较,那癌症与爱滋病只不过是芝麻绿豆的小事。珍惜自我的我执概念会在你的日常生活中,尤其是在趋向心断绝过患,圆满成就佛果的修行道路上,造成莫大的害处。

 

 

自我珍惜造成所有四百二十四种疾病。一旦我执的心态消失了,那些造成疾病、人生旅途上的荆棘、人际关系上的问题、情绪也不再生起。

 

 

最善巧的修法,最有益、有效的修法,能将烦恼转化成幸福。最好的技巧、最好的心理、最好的治疗法,莫过于自愿为其它有情众生承受所有的问题与病痛,用以消灭我执、自我珍惜的心态。是自我珍惜的我执使你感受到爱滋病、癌症与死亡的现象。

 

 

事实上,使你在生活中遇到重重的困境、人际关系问题、他人的讽刺与伤害等…真正的罪魁祸首,莫过于自己的心,自己的我执,自我珍惜的念头。就是因为它的存在,才会产生这些问题。

 

 

举例来说,当你心里沮丧,或对人生充满不满,一旦你放松了对自我的执着、珍惜自己的念头;一旦你改变了态度,放弃「自我」,珍惜其它有情众生──剎那间,沉重的消沉情绪连同一切的烦恼,便立刻消灭。忽然间,你心中能享受到快乐与安宁。

 

 

 

一旦你改变了自我珍惜的态度,多为他人着想,为他人服务及利益他人;纵然你的心量包容不了十方众生,单是为周围的人想着:「服务他人是我生命的意义」,片刻间,你充满了丰厚的满足感,也在生命中找到了幸福。

 

 

 

故此,这个修观法是康复最重要的方法。它是完美人生的至上秘诀──无论十方众生或单个有情,你都应尽各自的能力来利益他们。这是最重要的理解兼修持的要素。除此之外,人生没有更富裕的享受,以及更大的幸福、安宁与意义能和此法门比较。

 

 

 

修持康复观法的根本态度,是认清人生的意义。这种基础非常重要;不只为自己追求幸福与快乐,不在于成就自己的心愿,不只是解决自己的问题──生命的意义不只这些,尤其是在此时,还拥有宝贵的人身。

 

 

 

即使你病倒了,你所感受的病痛,若是为其它众生来承受的话,那病痛非常有益和值得。就算你遇到任何的困难,如失业、贫困;就算人生非常艰苦,如果你艰苦的一生能利益其它众生,能有效地为众生带来幸福,那就算是完成人生的真正意义。

 

 

 

以下这段偈颂,你应该诚心诚意的念诵,并且在内心深处决心实践。你可以适用任何能使你了解与体会偈颂本意的语言,来念诵这段取自「上师供养法」的偈颂:

 

 

 

因此至尊具悲诸上师, 

 

加持令母有情业障苦, 

 

当下无余成熟于我身, 

 

并令我乐善果尽施他, 

 

以使众生皆具足安乐。

 

 

不以下是念诵偈颂时所应修持的观想法。此修法非常高深,若诚心去修,能对修行者起奇妙的作用。
 
观想你的病菌或疾病,连同你自顾与自私的心理,在你心中化为乌黑的一团。接着观想六道众生皆以人身出现,围绕着你,尤其是那些如你一般的患病者。想起他们的痛苦,那些已患或将患病者的痛苦,和其它五趣、五道中所感受的痛苦。
 
观想这些众生的痛苦如一道乌黑的光,从他们的右鼻孔出来,吸入你的左鼻孔,直射心中的黑团,完全的消灭它。
 
观想你已经彻底地解除一切众生的痛苦,并将象征着你身上的病菌或疾病,和自私心态的黑团全部毁灭。
 
接而观想将你的幸福、财富与功德施予这些众生。这一切都以一道白光从你的右鼻孔离开,随而注入众生的左鼻孔,使他们充满了快乐。
 
这是最巧妙的医疗观法,也是无上的心理治疗。依此法门,你可以在片刻间累积无量的功德。这是因为当你为其它众生承受痛苦,或向他们布施时,因十方众生无量无数,你所累积的功德也无边无际。
 
如果你能诚心诚意地修持这种观想法,它将会成为净除恶业与聚集善因最强劲与迅速的途径,能带来长寿、健康,及现时与究竟安乐的实现。这是因为实现一切愿望的主因是善业,或称功德。若能累积更多的功德,成功就来得更快。
 
成就这观修法门而获取利益的行者,留下许多感应事迹。最常听闻的是藏地一带行者,噶当派善识切喀瓦。他经常修习这承受众生痛苦而施予自身功德的法门。故此,他经常发愿并回向自己能早日趣生于地狱道,以便利益有情众生。但在他圆寂的那一天,他忽然哀叹道:「我的工作丝毫没成功!」为什么?因为他多年的苦修,反而使他亲视到无苦净土果位的显现。这是善心与珍惜他人的结果。若往生于净土中,便能直接从佛陀的座下接受教示,而证得圆满觉悟的无上果位。
 
故此,拥有珍惜其它众生的态度是成就幸福、和平与安宁的无上妙方,能使人生最有意义。
 
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017