注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

如何将菩提心融于生活细节?  

2013-06-02 09:57:02|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何将菩提心融于生活细节?

丹真绒布仁波切

 

如何将菩提心融于生活细节? - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

汉地居士在修行中最缺乏的就是菩提心。如何生起菩提心?发愿并祈请上师三宝加持自己能生起真正的菩提心,并将利益众生的发心融入修行和生活,从小事做起形成串习,渐渐就可生起真实的菩提心。


    略举一些做法如下:

 

(1)修行的发心都是为了所有众生离苦得乐、究竟成佛观想所有众生一起修行(念经、持咒、拜佛、忏悔等等),修行完毕,观想上师三宝加持所有众生离苦得乐、早证菩提。

 

(2)亲自参加放生,好好思维被放的众生,都曾经做过自己的父母亲,这样去感受他们的悲苦。

 

(3)慈悲施食,有条件的尽量坚持施食烟供。

 

(4)饮食前上供下施,先供养上师、本尊、空行、护法圣众,再念诵数遍观音心咒,吹气加持几粒白饭,施于地下阴凉处,观想上师、观音菩萨加持,以无量的甘露美食布施饿鬼道众生,所有众生离苦得乐、早证菩提。

 

(5)喝水前下施,念诵数遍观音心咒,吹气加持饮料,施于地下阴凉处,上师、观音菩萨加持,以无量的甘露美食布施饿鬼道众生,所有众生离苦得乐、早证菩提。

 

(6)见到阳光或灯光,观想为上师三宝放光加持普照十方法界,所有众生离苦得乐、早证菩提。

 

(7)见到下雨,念诵观音心咒,观想上师、观音菩萨加持,雨水化成甘露水,甘露水接触的一切众生离苦得乐、早证菩提。

 

(8)见到菜市场、酒店、餐桌等被杀害或即将被杀害的众生,念诵观音心咒,观想上师、观音菩萨加持,所有众生离苦得乐、早证菩提。

 

(9)见到发生交通事故或其他意外事故,或见到病人,念诵观音心咒,观想上师、观音菩萨加持,受伤者或病人等所有众生离苦得乐、早证菩提。

 

(10)见到众生在作恶业(如杀生、偷盗、饮酒、抽烟、行骗、赌博、钓鱼、网捕等),念诵观音心咒,观想上师、观音菩萨加持,愿众生一切恶行皆悉不成,并愿他们摧破惑障、觉悟无明、信佛学佛、皈依三宝,所有众生离苦得乐、早证菩提。

 

以上仅列出一些例子,其实还有很多类似的善巧方法。有次我在回成都的路上,看见一车的鸡鸭,装得满满的非常拥挤。我很难过,自己没有钱买下他们放生,没能让他们远离痛苦,只能对那一车的众生默默发愿、念咒回向,祈请上师三宝加持他们早日离苦得乐。平时我们也可能在菜市场或路上遇到类似情况,是没有足够的福报救护可怜的众生。这时可以把它们供养给佛菩萨,再多念观音心咒,或其他自己有信心的心咒,最好念完朝他们吹口气,但是要看环境是不是合适,如果周围人

看见觉得怪怪的,就不用吹气了。回向众生获得安乐的同时,也要发愿并祈请上师三宝加持生起真实的菩提心,这样经常串习,就能生起如意宝般的菩提心。

 

来自:大圆满龙钦宁提修学社区 ? 龙钦佛法闻思论坛 ?

http://www.duozhiqin.com/forum/viewthread.php?tid=119035

 

郑恩丰推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017