注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

根据大小乘的区别来观察自己的发心  

2013-06-15 22:09:02|  分类: 佛学杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据大小乘的区别来观察自己的发心
根据大小乘的区别来观察自己的发心 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间
 
现在很多人将大乘佛法和小乘佛法混在一起,没有分清楚,所以内心经常有矛盾和冲突。大乘佛法和小乘佛法的界限是什么?世间法和出世间法的界限是什么?把这些弄明白了,才能真正地修行。

    我们修行要先发出离心,这是世间法和出世间法的界限。在出离心的基础上发菩提心,这是小乘佛法和大乘佛法的界限。菩提心是一切大乘修法的前提,通过修持大乘佛法才能成佛。什么是菩提心?菩提心有很多种,我们要先把愿菩提心发出来:为度化一切父母众生而发誓修持成佛!一切众生都当过我们的父母,现在我为了这些父母要修行,要成佛。那个时候你没有自私自利心,完全是为众生;你对世间法不会有丝毫贪图和留恋,无论做什么事都是为了众生的解脱。为了众生的解脱,无论修什么法都是大乘佛法;自私自利,为自己解脱,不管修什么法都是小乘佛法。

    大乘和小乘的修法有相同的地方,也有不同的地方。大乘佛法里强调发心、动机;小乘佛法里强调表面和形式上的东西。小乘修行者是为了自己的解脱,最终还是有自私心,所以修法中对表面上、形式上的要求也高,不仅强调动机,也强调行为。大乘修行者完全看发心,心善一切善,心恶一切恶。佛经里有很多这样的比喻:有一棵树,假如树根有毒,那么树枝和树叶也肯定有毒;假如树根是药,那么树枝和树叶也肯定是药。发心动机是善,外在的一切语言和行为也是善;发心动机是恶,外在的一切语言和行为也是恶。为自己怎么都不可以,为众生怎么都行。在善恶的判断上,大乘佛法里主要强调的是心的善恶,小乘佛法里主要强调的是行为的善恶。
大乘与小乘在结果上区别很大。小乘修行者是为自己的,所以不能成佛;大乘修行者是为众生的,所以能成佛。如果相续中没有菩提心,不管你念什么佛、诵什么经、修什么法,你都是小乘修行者,再努力、再精进,最后也只能成为阿罗汉,不能成为菩萨,不可能成佛,也不可能往生。你只有发心为众生,才能成就大乘佛法。

    你是小乘修行者还是大乘修行者,就看有没有菩提心。我们都是修持大乘佛法的人,一切功夫都要下在心地上。心不到位做什么都不到位;心到位了一切都到位了。这样你的生活就是修行的过程,你的所作所为完全是为众生:为众生学,为众生修,为众生吃,为众生穿,为众生喝,为众生工作。这个时候一定要有一个正确的动机:不能为自己,一定要为众生;不能为某某众生,一定要为一切众生。
根据大小乘的区别来观察自己的发心 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间
   
郑恩丰推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017