注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

沉迷网络小说的害处及初学佛自己的毛病  

2013-05-15 14:02:27|  分类: 思考与智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:爱莲说 


沉迷网络小说的害处及初学佛自己的毛病 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

1、 常会召来不愉快的事漫画动漫要慎重,尤其是言情小说不能看(bl或尺度大的动漫漫画),就我个人经验,我每次看bl动漫、漫画、尤其是小说都会有不太顺的事情发生,例如:下车后明明要找的地方就在身后回个头就能看到,可自己却莫名其妙的往下一站走,那个地方之前还去过一次,下车时自己也想到了要回头看看,可就是没这么做;刚才想看漫画,网页打开了可没有更新就没看,刚回东屋就被人甩脸子;我之前因为看小说总是赶不上车或错过、坐错车、丢手套等。

2、 记忆、理解力变差我经常看小说而且时间很长,就最直观的害处就是开始变得没耐心,由于习惯快速翻动网页,快速浏览所以现在很难静下心来看纸质的书并且对书的内容理解的很差,只有慢慢读才能理解,我想我们以前绝不是这样子的,就算阅读快一点也不会出现理解跟不上的情况,至少我之前不会这样,而且现在反应会变慢,记忆力也大不如前。

3、 伤身不知道大家有没有一看上小说就停不下来的感觉,我就是非要看完不行,特执着,后果就是经常熬夜、包宿看小说,第二看起来很难受,大脑没有休息好也叫嚣着跟我罢工,爱美的女士们一定不要像我一样哦,会容易变老的也很伤身体,不要妄想第二天多睡会就能补回来,熬夜实际上是熬心血,那是补不回来的。

4、 消耗青春我毕业后迷上了重生小说,总是幻想自己能回到小时候,能够重活一遍,再也不像以前一样沉迷网络小说和动漫,这实际上是一种“代偿”心理,希望能够找回那些年我们挥霍掉的青春,可这种做法是自欺欺人,也是逃避现实的不负责任的做法,我讨厌这样的自己,我知道有很多人在遇到不顺的事情时喜欢靠这种方法缓解压力,可真的有实际意义吗?相信只有经历过的人切身体会到了,“恶性循环”的痛苦。现在我时常看到学校学生一些有关联的词会很难过,有种想哭的冲动,可是人生不能重来。

初学佛自己做的不好的地方(写出来提醒自己):1、施食自己意志力差总是做的断断续续;慈悲心轻,求福报的心重;并且经常怀疑鬼道众生吃不到;想求感应(其实有时有感应可我们未必知道,比如你原本有灾祸现在没有了,可我们自己却不可能知道)有疑问的可以看学佛网上有关施食的资料2、虽然自己现在在减少食肉量但有时总是扛不住诱惑,不过和以前比有些小的进步(可以多看些素食护生的、因果报应、食肉的害处一类的视频)3、念经不要尽可能不要中断,我由于各种原因没能坚持读经,自己感觉脑子没有读经的时候清明(读一部经相当佛菩萨灌顶一次,所以别间断,可以下载电子版的有声书)4、放生布施尽量多做把这些是变成习惯就会很开心,我之前想做一次布施,但因为考虑自己最近经济状况比较紧就没做,可最后钱也没用在正地方上,拿来玩了,所以以后再也不会给自己找这种借口了,况且财布施得财富,不会让你没钱花的,所以我决定等到我找到工作之后就去招行办张爱心卡,选档就每月111元,因为不捐我钱也剩不下,而且都拿来玩了,浪费!这样我把钱捐了平时还能节俭点。别忘了回向!5、播放念佛机对众生有好处,可自己总是生不起信心。(可以多看些相关文章)6、傲慢心、嫉妒心懒惰做事情拖沓。

以上就是自己学佛几个月来的主要毛病(毛病太多很惭愧),能想起的暂时就这么多,希望自己能努力改过,这篇文章主要是提醒自己,如果能对其他人起到一点点作用,那我会很开心的,希望大家都能对佛法生起大信心南无阿弥陀佛

   愿以此功德庄严佛净土上报四重恩下济三途苦若有见闻者悉发菩提心尽此一报身同升极乐国 回向十法界众生 地狱鬼道一切受苦众生 我累劫累世的冤亲债主 我的父母亲人 希望我姥爷能少受病痛的折磨,早升极乐世界    南无阿弥陀佛


 


  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017