注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

远离邪鬼之最强法门--秽迹金刚咒  

2013-05-13 19:36:52|  分类: 真言咒语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远离邪鬼之最强法门--秽迹金刚咒 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

全本的咒音如下:

嗡 比哈咕噜 嘛哈波若 含那大 温支温 须嘛尼 微得梵 摩那喜 
嗡 卓吉那 乌殊沙摩 咕噜 哄哄哄 呸呸呸呸呸 司瓦哈.
尔时薄伽梵金刚手菩萨摩诃萨,如师子顾作此瞻视,唱如是言:大部多主!我今说「乌枢瑟摩」秘密曼荼罗法,若暂闻者,一切事业皆悉成就,不有非时夭横,但诸恶事皆不及身,毘那夜迦伺不得便,一切众生之所爱敬,一切怨敌常皆远离,一切密言皆得成验,诸金刚法任运当成,一切不祥即得解脱,一切吉庆常当加护,若持此明满十千遍,即同登坛具足灌顶。
降伏情欲
佛临涅盘时,有螺髻梵王跟千万亿众的天女共相欲乐,佛弟子们派了百千众的咒仙前往降伏螺髻梵王,可是咒仙们就被螺髻梵王欲乐之处那些「淫秽不净」之物给打败,各各犯咒而死。此时如来的左心化现了「除秽金刚」,后前往降伏,用手一指,那些「淫秽不净」立刻转化「清净」。由此可知除秽金刚咒具有降伏破坏淫秽之功。
《楞严经》云:「乌刍瑟摩……多淫人,成猛火聚。教我遍观百骸四肢,诸冷暖气,神光内凝,化多『淫心』,成『智慧火』,从是诸佛皆呼召我,名为『火头』」。
佛弟子如果有淫欲深重的习性,可修除秽金刚法辅助。女众亦应修持除秽金刚来护身,以防暴力侵害之事。「除秽金刚」的本愿就是要护持清净正法,庇护众生,不受任何淫污之害。
秽迹金刚,应称“除秽金刚”,即“大力威怒金刚”,梵文 Vajra Krodha Mahābala Ucchuşma, 全称大力威怒金刚乌刍史么,为「密教」及「禅宗」所奉祀的忿怒尊之一,为北方羯磨部的教令轮身,其原意是「爆裂的声音」、「忿怒除秽」的意思。在古印度有时也当作火神的别名,所以此位金刚另外有「火头金刚」的称呼,以火燃烧一切烦恼污秽而达清净之地。他的意译应称作「焚烧秽恶」,这才是正确的汉语译法。慧琳国师的看法如下:唐云「大力」。以大悲力犹如炽火,烧除秽恶生死业缘,故名「大力」也。
 出世因缘

除秽金刚是佛教的一位殊胜本尊,据大足石窟所标示的铭文为:大除秽迹金刚,本师释迦牟尼佛化。
据《秽迹金刚说神通大满陀罗尼法术灵要门》经记载:佛于中印度拘尸那伽罗城外伐提河边的娑罗双树间入涅 盘。此时三千大千世界有无量百千万众的天龙八部、人、非人等,大家都围在佛的四面哽咽涕泣悲恼而住。还有无量的诸天大众及释提桓因等也都来供养佛陀。这时只有螺髻梵王不来供养佛,而且与千万亿众的天女在共相欲乐。于是大家派遣了百千众的咒仙前往收服,结果百千众的咒仙去到螺髻梵王宫殿处,见到宫殿外围都以种种不净污秽物作为「天堑」,众咒仙们见此污秽物,各个犯咒而死,于是又改驱策无量的「金刚圣众」持咒而往,结果七天之中,也没有一位「金刚圣众」能将螺髻梵王给降伏押回,大众见此情形,更加感到悲哀,而同声说偈言:苦哉大圣尊,涅盘何太速?诸天犹决定,无人追唤得。痛哉天中天,涅盘如火灭。此时佛陀怜悯大众,即以大遍知的神力,从佛的左心化现出一尊「不坏金刚」(除秽金刚)立刻在众中从座而起说:「我有大神咒,能取彼螺髻梵王」。除秽金刚即在大众中显现大神通,三千大千世界大地六种震动,天宫、龙宫及诸鬼神宫殿全都被除秽金刚神力给摧伏崩落。然后腾身前往螺髻梵王宫殿住处,才用手指一指,所有「丑秽不净」立刻变为清净大地!稍用指一指,螺髻梵王当下「妄情尽消,秽垢皆净」,随即发菩提心与除秽金刚同归佛涅盘之所。除秽金刚即报告说:「若有世间众生,被诸天恶魔一切外道所恼乱者,但诵我咒十万遍,我自现身,令一切有情,随意满足,永离贫穷,常令安乐」。持咒之前发大愿:南无本师释迦牟尼佛,于如来灭后,受持此咒,誓度众生,令佛法不灭,久住于世。
修持功德
一般人持诵「除秽金刚咒」的功德无量,因为神咒乃诸佛秘密真言,具有无量无边的功德,犹如虚空,不可尽数。
下面就从《秽迹金刚禁百变法经》、《秽迹金刚说神通大满陀罗尼法术灵要门》、《密迹力士大权神王经偈颂》、《大威力乌枢瑟摩明王经》、《佛说陀罗尼集经金刚乌枢沙摩法》……等相关「除秽金刚」经典,整理出下列种种功德,供各位参考。
一、降伏情欲
佛临涅盘时,有螺髻梵王跟千万亿众的天女共相欲乐,佛弟子们派了百千众的咒仙前往降伏螺髻梵王,可是咒仙们就被螺髻梵王欲乐之处那些「淫秽不净」之物给打败,各各犯咒而死。此时如来的左心化现了「除秽金刚」,后前往降伏,用手一指,那些「淫秽不净」立刻转化「清净」。由此可知除秽金刚咒具有降伏破坏淫秽之功。
《楞严经》云:「乌刍瑟摩……多淫人,成猛火聚。教我遍观百骸四肢,诸冷暖气,神光内凝,化多『淫心』,成『智慧火』,从是诸佛皆呼召我,名为『火头』」。
佛弟子如果有淫欲深重的习性,可修除秽金刚法辅助。女众亦应修持除秽金刚来护身,以防暴力侵害之事。「除秽金刚」的本愿就是要护持清净正法,庇护众生,不受任何淫污之害。
二、去染除秽
如果我们要前往殡仪馆、停尸间、火葬场、不净屋、鬼怪地、死尸处,或有血光不祥等等污秽之处,都可以持诵「除秽金刚」咒来保护自己。
诵咒修行的人,在持其他诸法时,对于诵咒者,或诵咒地点皆要求应以「清净」为宜。唯有修持「除秽金刚法」,能使「染」为「净」,无所禁忌,乃至有人在不净处默念亦可,或处于厕所默念亦可,或女人经期时诵念此咒亦可。经文有云「若人能去诸贪杂染,其法更好,所有功能不可具论」。
三、方便修学
一般修法皆需作坛城或结界,方能如法受持。但修持除秽金刚咒者则不需作坛,只需刻「金刚榼杵」于佛塔或静室中供养,然后随力持咒即可。
四、聪明智慧
修持「除秽迹金刚咒」能得智慧辩才,能让根性愚钝者得慧。
五、得大福德
修持除秽金刚咒可得世间福报圆满,远离贫穷。
依《秽迹金刚说神通大满陀罗尼法术灵要门》云:「若有世间众生,被诸天恶魔一切外道所恼乱者,但诵我咒十万遍,我自现身令一切有情随意满足,永离『贫穷』,常令安乐。」
六、降魔鬼病
因佛陀入灭后,除秽金刚现身,诸天鬼神揭发愿要护持诵念除秽金刚咒的行者,所有鬼神妖魔皆不能害,且要对持咒者恭敬礼拜。
七、延寿消灾
经典提到相关「符印」法的使用,但作印法前须先诵满十万遍咒语,与本尊相应后,才能如法作法,否则不得效验。这些符印咒法不仅可以治病,更有甚者可让人延年益寿,愿修此法者勿生贪心,一切以平常心去持咒修法。
八、治瘟疫病
经中讲述持诵除秽金刚咒能去除瘟疫之法,经云:「若欲令『行病鬼王』不入界者,于十斋日,诵我此咒一千八遍,能除百万衰患。」
九、治夜惊怖
经说如果晚上睡觉常常会有「惊怖」的情形发生,那只需持「除秽金刚咒」二十一遍,然后用水或手轻弹睡眠者(加持的动作),从此即可免除惊怖恶梦!
十、灭诸罪事
经典上说:如果有宿世的恶业及冤亲债主,勤持除秽金刚咒定能除去恶业。
如果能彩绘除秽金刚像,并持诵金刚咒,亦能除去阿鼻地狱罪。
十一、防蛇毒兽
如遇「蛇蝎猛兽」、「恶狗狼犬」或「狮子虎狼」时,专心持诵「除秽金刚」咒,即可使这些动物不敢伤人,乃至解脱畜生道之业报。如果持咒加持水,再将咒水洒于房屋周遭,蚊鼠蟑螂恶虫都会离开。
十二、免除盗贼
若平时行住坐卧间,随时随地持诵「除秽金刚咒」,能免除盗贼偷窃之事!
十三、治儿夜啼
经典有芸,拿一条素色布,然后抄写除秽金刚咒文在布上,后持除秽金刚咒,每持一遍,就打一结,持108遍同时打108个结,然后将布系在小孩子的颈子下,这样小孩就不会夜夜啼哭,去除鬼神干扰!
十四、治百万病
经云:「若有善男子善女人,欲救疗『万病』者,诵上咒四十万遍,见有病者治之有验,无问净与不净,随意驱使,我当随从满一切愿。
又行住坐卧心口常持诵除秽金刚咒,能治诸病,及妖精怪、蛊毒阴崇等鬼难病。至于因前世害他众生命,今生因宿业而得的冤债病,朱书秘咒亦能永远除瘥去。
十五、子息易得
经云:无子息或是妇女怪病,或有鬼胎影响者,如果结「都摄印」持诵除秽金刚咒的话,那么很快就可以把妇女病、鬼胎病给除去,进而获得子息!
十六、见亡者事
如果我们很怀念已逝的亲人,很想见他们一面,在亲人的忌日当天禁食,然后到佛塔供养诸佛,请诸佛加被。再选一净室,专心持诵除秽金刚咒,即可以于梦中见到亲人!
十七、众神庇护
如果我们行住坐卧都能心念口诵这个除秽金刚神咒,路边庙中的众神,或路上迎神赛会的诸神都会礼敬你,甚至追随保护着你!
十八、超度解脱
六道众生只要听闻除秽金刚咒音皆可速得解脱超生。
十九、本尊梦感
修持金刚法的人可以在禅定中或梦中亲见释迦牟尼佛或大权力士神王佛,凡愿必能速获满足。
二十、本尊相随
如果我们时时持诵除秽金刚咒,那本尊会时时随身保护着我们,不会有盗贼、水火、五兵之难,得以延年益寿。 如果遇到不净的食物,可以先念咒加持七遍,则可避免诸毒!
二十一、授记作佛
除秽金刚法门能于末法时期利益众生,让自己发菩提心、证菩提路。就算持咒未达「清净」之境,十方诸佛听闻你持诵的咒音,也会为你授记,将来成佛无疑!
修持「除秽金刚咒」的功德本来就不可穷尽,《密迹力士大权神王经偈颂》云:「本咒功能说之不可尽,精严加持诏示诸神异,水涌波动宝杵横飞转,像仪光出言语端的奉」。从经典中我们大略可以整理出约「四十二种功德」:
一、位尊得贵
二、降伏情欲
三、去染除秽
四、通染通净
五、方便修学
六、聪明智慧
七、得大福报
八、离贫得富
九、降魔鬼病
十、延寿消灾
十一、治瘟疫病
十二、治恶疮病
十三、疗冷寒症
十四、治百万病
十五、治夜惊怖
十六、夜梦吉祥
十七、令得安乐
十八、灭诸罪事
十九、画像灭罪
二十、防蛇毒兽
二十一、辟诸毒食
二十二、防水难患
二十三、止雹息雪
二十四、辟兵灾横
二十五、辟官诤讼
二十六、免除盗贼
二十七、治儿夜啼
二十八、众神庇护
二十九、鬼神礼敬
三 十、诸王贵敬
三十一、金刚侍卫
三十二、子息易得
三十三、生产顺利
三十四、得善姻缘
三十五、超度解脱
三十六、见亡者事
三十七、本尊梦感
三十八、本尊相随
三十九、证总持
四 十、得宿命智
四十一、速获菩提
四十二、授记作佛。
持咒感应
唐?慧持大师持除秽金刚咒,感金刚杵飞空
唐?钱塘菩提寺慧持法师,过蜀中高德,教授除秽金刚全咒法。诵及二年,大有感验,令杵升空,随意而往。──详于《水陆仪轨?卷一》之「结界」。
按:据《密迹力士大权神王经偈颂》云:「虔诚结印不动十万遍,杵摇水涌那时方明证,杵像放光言语及神变。大觉慈尊左心化现出」。「神王灵感持诵得法语,设一盆器满盛清净水,诵我秘章昼夜不断声,水涌杵动光明神通证」。多位树林钦因老和尚传习金刚咒的师兄在修法时,常见所插的香会发生抖动,直到修法后才结束,亦有师兄见「金刚杵」会抖动,此亦为持诵金刚咒的感应之一。
北宋?妈祖林默娘藉除秽金刚咒修得神力
妈祖林默娘生于北宋太祖元年(公元九六○年)。据《莆田县志》载,林默娘四、五岁时随父乘船到浙江定海普陀山;林默娘看到观音菩萨像后,精神受到奇异的感召,有了预知休咎的能力。八岁入塾启蒙,过目成诵而辄解奥义,且闻一知十,宛如神童。十岁时,顷心于佛陀,喜欢朝夕焚香诵经礼佛,毫无倦容。十三岁时,一日老道士玄通来到林家化缘,乃对默娘说:「我看你出生以来,就具有佛性,你应该把你的这副慈悲心肠,去拯救世人才对」。说罢,授以『玄微秘法』。经玄通老道士教授后,默娘顿悟一切佛道经典的真义(详刘昌博《台湾搜神记》一书)。
据耕云居士着的《观潮随笔?第一辑世说》书中说:妈祖皈依于大悲庵的净光上人,净光上人传授妈祖以「绿度母观音本尊」及「秽迹金刚」诸密法,并为专说大乘要义,兼授「三昧耶最上戒」,未几修得神通,每为邑人驱邪治病,群咸目为神人,而救弱、导航、解海上危难,功德尤大。若依阮昌锐《庄严的世界》说法,妈祖十六岁时,有一天与女伴在庭院休憩,忽然有神人从古井出,手执「铜符」,将「铜符」交给默娘后,升空而去。默娘潜心钻研「铜符」的灵妙,学得一身法术,用「铜符」驱邪压煞,消灾解厄,治病济世。
按:据闻一千年前妈祖在古井所得之「铜符」即「除秽金刚符」。大悲庵 净光上人传授给林默娘居士的是「绿度母观音」及「除秽金刚」等密法,所以妈祖才有此神力。
南宋?显超大师持除秽金刚咒救人,往生西方
南宋?显超大师,博州人,亲授金总持三藏「除秽」持咒之法,济病解冤。计所得施利五万缗,入永寿寺常住,后病中见佛菩萨前迎莲花,遍满技乐杂奏。弟子皆告留法师住世救苦,净土变相渐渐隐没,乃复住十五年「行咒」救人。一日天乐异香,佛及众圣如前迎接,即面西加趺而化。──详于《佛祖统纪?卷二十七》,《大正藏》第四十九册页二八〇下。或见于《佛教藏》第一六一册《新续高僧传?卷四十二》页六七一。
按:显超大师持诵「除秽金刚咒」,感应神验,每每以咒济病解冤,待老病时,弟子们恳求大师住世救众生,大师答应,又复住世十五年,仍以持诵「除秽金刚咒」救度众生。
明?性福大师持除秽金刚咒证肉身不坏
明代广陵福田律院的性福大师,平日除了持戒精严,就是持诵「除秽金刚神咒」。律师之所以持诵此咒,据说是过去住在南海普陀山圆通殿,一日在附近林间散步,时有白鸦口衔纸片落地,律师捡视乃为《除秽金刚禁百变法经》,再翻阅《大藏》考核,确为「除秽金刚咒」无误,从此天天受持万遍以上,以为恒课。
一夕慧云师静夜起行,见大殿微光闪烁,往前视之,唯闻性福大师的「金刚咒」声,慧云师赞叹良久,乃对性福大师说:「汝自后可号为金刚大德」也。性福律师每每于坛内持咒时,则「除秽金刚杵」飞舞空中,净盆中的水也会无火而自沸,除秽金刚法相手中的「金刚轮」亦自旋转不已,及持咒完毕,其「金刚杵」方从空中坠地,滚沸的水始平静,「金刚轮」转亦停止。而且「金刚咒」所念过的「净水」和着一些「泥」,制为药丸,可疗疾治百病,有求之者莫不效应,后人尊称「金刚大德」,亦称「金刚和尚」。
一日有一个人为大师画「金刚杵」形像,画竟,画像者竟消失,大家皆相传为「神人」所画,由是名动江左,道俗惊叹。律师教化僧俗,功德不可数,寿六十九,戒腊四十有一,造塔葬于广陵 福田寺院旁。
数年后,清兵南下,进军江宁,直入广陵,在昏夜中士兵见福田寺院旁的塔中有光,疑为宝藏,遂将大师的塔开启,竟见大师「端坐如生,肉身不坏」。后将大师移于院内的塔右,大家膜拜不断。──详于《佛教藏》第一六一册之《新续高僧传?卷二十八》页六九六。
按:性福大师持金刚咒得种种神迹,这些感验在《秽迹金刚禁百变法经》已有云:「若诵一切诸咒,先须作坛,若诵我此咒者,即勿须作坛。但克一跋枳『金刚榼杵』……安杵坛中咒一百八遍,其杵即自动,或变作种种异物,亦勿怪之。更诵咒一百八遍,其杵自去地三尺以来,或五六七尺乃至一丈以来。持法之人即须归依忏悔发愿,我于彼中即现真身,随行人意所愿乐者,并皆速得如意。我即与授菩提之记,即得身心解脱。先须诵十万遍满,然后作法若课未充不得效验」。性福大师圆寂后竟证得全身舍利肉身不坏,实为修除秽金刚咒证肉身不坏的第一人。大师所使用过的金刚杵与肉身均供养于广陵 福田律院,据说该肉身与金刚杵到清代还在。而黄山翠微寺心空 海学律师也是日持此咒不辍。
明?憨山大师以除秽金刚咒治愈颠狂僧
《憨山大师年谱疏》提及,一日憨山大师在宗镜堂升座,两僧夹扶一僧,历阶而上,颠狂不已,其两道友乞请本师(指憨山大师本人)引救,云此僧持「大悲咒」五年,素无败行,不知何故着魔至此,憨山大师曰,此病可医,即命侍者于堂中遍询,得习持「除秽金刚神咒」者三人来前,本师因于座间先自持,令习者传教之,初传不省,本师以扇于案上震威一击,提授一句,传之,便应声如响,习者因逐句传竟,颠僧如梦斯觉,顶礼而退。──详《憨山大师年谱疏》页一一八。台北新文丰出版。
按:此颠狂僧持「大悲咒」达五年,平时素无败行,不知何故着魔?憨山大师先选了三位得以习持「除秽金刚咒」者,大师先口诵金刚咒,然后令三名僧人及颠僧一起习学咒句,初传授咒句,颠僧仍不省。大师用扇子大力撞击法桌,大声传授咒语,习咒者亦跟着大声念诵,待逐句传竟,颠僧竟如梦初醒,大家顶礼大师而退。憨山大师贵为明心见性的禅门大德,但仍以「除秽金刚咒」救度狂颠僧人。明?交光大师曾云:「今世现见山中静修丛林多废持咒,往往发疯发颠,纵不成颠,亦多见于怖人媚人境界,皆此弊也,圣言岂虚乎」?(见《楞严经正脉疏?卷七》,《卍续藏》第十八册页七一三下)。交光大师直以为丛林参禅静修者「多废持咒」是招「魔」之因。
民国?慧三大师广为传授除秽金刚神咒
慧三大师,台北树林 福慧寺的开山住持,终生修持「除秽金刚神咒」。慧三大师从大陆抵台之初,先到中坜圆光寺访真源法师,是时慈航法师在圆光寺主办台湾佛学院,真源法师介绍他二位见面,相谈之下,方知慈航乃二十五年前同在江苏高邮海台庵同听度厄法师讲经的同参,异地相逢,倍生欢喜。慈航法师约他在圆光寺每天为学生上一堂课,至一个月后学院放寒假为止。翌年初春,同慈航法师到中和圆通寺、新竹本愿寺等地,所至之处,受请讲经。此后又受新竹一同寺住持玄深尼法师之请,驻锡一同寺,为常住讲各种经典。慧三长老是中国佛教近代史中,临终自知时至,站立圆寂,超生入常寂光净土之唐密大成就者。
慧三大师在台湾,多年担任中国佛教会理事。台省各寺院传戒,老法师多次担任三师。大师于民国七十五年(一九八六年)示寂,世寿八十六岁。僧腊六十九,戒腊六十七。
按:据慧三大师的弟子陈老菩萨说,慧三大师从大陆携至台湾的金刚杵非常的灵验,全省凡是有被鬼神魔附身者,只要请大师用金刚杵加持,几乎都可以除魔降妖。三十年前,台湾有位多年着鬼魔的林居士,经人介绍前往美国万佛圣城,祈求宣化上人为她除妖,宣化上人反推说台湾有个广钦老和尚,是位菩萨,为何你不找他加持除妖?这位林居士只好又回台,往承天禅寺寻求广钦老和尚除妖。待至承天禅寺后,林居士说明了事情的原由。广钦老和尚笑笑说,怎么不找美国的宣化上人?此时林居士实在无可奈何,又请人去问美国的宣化上人。最后宣化上人派人传话说,你去找树林福慧寺 慧三大师加持吧!林居士最后带着虔诚的心来到了福慧寺拜见了慧三大师,慧三大师问了林居士前后的因缘,叹了口气说:唉!两位菩萨大师都这么谦虚,推来推去,看来此事定要老身亲自出马了,说着说着,眼角泛着慈悲的神光。接着大师拿起「金刚杵」加持林居士,大声念咒,不到七遍,多年的鬼病,竟然痊愈。不过,据大师的亲近弟子说,大师自从那件事以后,也病了几天。大师真是慈悲渡众啊!
福建的鼓山寺长老以除秽金刚杵降伏百年树精
福建的鼓山寺长老,以桃木独钴的「除秽金刚杵」降伏百年树精,为福建某山村免于年献二幼童祭祀的惨事,此事由基隆十方大觉禅寺 寂光上人所叙述。
《东洋见闻录》 记载秽迹金刚供养方法
秽迹金刚的供养和一般的神像供养不同 ,除去每天三炷香的香火供养外,每月十五,应该用“御守盐”调和清水为神像、神龛清洗。“御守盐”为佛教特有的祈福 、结印、开光、用的本身具有很强的灵性,可以沟通天地神灵,所以定期用御守盐清洗神像、神龛是很需要的。每月农历十八日、或者特别大事来临前需要祈愿求福时,应该在“御守宣”写上愿望,之后放在香炉上焚化。“御守宣”是一种符咒纸,在符咒纸上写愿望焚化 ,可以很好的和神灵沟通,这样经常和神交流才能更好的得福。

郑恩丰推荐阅读:





  评论这张
 
阅读(882)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017