注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

慧律法师:念佛不在形式一切修行皆在修心  

2013-04-22 19:02:59|  分类: 慧律法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慧律法师:念佛不在形式一切修行皆在修心 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间
 
有一位在家居士去拜访广钦老和尚。老和尚问他说:“你有没有在修行啊?”

  
  
居士回答:“有啊!我每天早上拜佛一个钟头,晚上也拜一个钟头,每天要拜佛好几百拜,念佛好几百声。”
  
  广钦老和尚为了破他的执著,就告诉他:“你在跟佛祖算账啊!”
  
  修行用功不只是一种形式,而是要以放下、不执著的角度来实行。
  
  就像我们必须了解,吃素不代表修行,而只是修行的助缘而已。如果吃素是修行,牛也吃草,甚至它吃得远比人类更清净,那么,它也在修行吗?
  
  修行,是在修我们的心。但错误的方法,不当的精进,就不是在用功了,反而成了一种执著。我们任何一个人,要往生西方极乐净土,也是这个心,要造业下地狱也是这个心,苦、乐、善、恶、主观、客观、烦恼、菩提、有为、无为皆是这个心。如果我们慈悲喜舍,就是佛菩萨;相反的,造业、执著,就成了畜牲种、地狱客。所以,学佛要进步,就必须从心地上下功夫。
  
  心,也可以是个模糊、不确定的名词。加一个善就是善心;加一个恶就是恶心:加上菩提就是菩提心;加上烦恼,又成了烦恼心。另外,在楞严经中,心所指的是如来藏;在唯识里是八识;在我们世间是指灵魂;以心理学的看法即成潜意识。
  
  心,加上不同的名词,就成不同的心。
  
  我们也常听到人们如此说:“善、恶在一念间。”依佛法的究竟义来说,一切万法唯心所造。因此,修行不在外表与事相上而已;一定要开发自己本性内在的般若智慧,远离分别执著,也才谈得上“修行”。
  慧律法师:念佛不在形式一切修行皆在修心 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间
 
附1:

慧律法师:如何念佛方能往生极乐世界

 

问:念什么佛、如何念佛方能往生极乐世界?

慧律法师答:念什么都一样,问题是要见性,见性的话,不念它也是佛。佛不念佛、佛不绕佛、佛不礼佛。佛不念佛:自性就是佛,念念般若,涅槃妙心就是佛;佛不绕佛:诸法本空,没有能绕所绕,诸法寂灭;佛不礼佛:拜来拜去,本身来讲,还是自己的清净自性。今天来讲,阿弥陀佛来接引我们,这是不对的,阿弥陀佛从来没有来跟去,诸佛的本体并没有来去。我们一般以为是阿弥陀佛来接引我们,不是这个道理,是我们的心清净,显现了阿弥陀佛。就众生的角度来讲,阿弥陀佛临命终显现,来接引众生到极乐世界去,其实佛并没有来去、生灭、增减。佛如果有来去、生灭、增减,那就不叫佛。所以要了解,所谓接引,是站在众生的角度讲的,是因为我们至诚恳切,感召了佛的清净的国土,所以我们临命终看到了阿弥陀佛来接引的像,像是表法的。

但是,真正的究竟义,佛、阿弥陀佛、证得本体的诸佛,并没有来去、生灭、增减的,因为众生对这一层道理不知道,所以一直求佛来接引。当然,这个是好事,但是,最重要的东西他没有掌握,就是心没有清净,念了一辈子的佛,不受用。

就像一个人,他的心里贪、嗔、痴很重,一边念佛,一边跟别人吵架,看到什么都贪,看到珠宝也贪,看到衣服也贪,虽然每天也在用功、做功课、念佛,但他这个心不够清净,临命终很危险的。可是,如果有禅宗的心性的功夫的人,他就了解这一层道理,我们靠着自力,还有靠着他力的净土法门,最重要的,是要从自己下功夫。这一层道理,很多念佛的人都不懂,以为念佛就什么都依靠阿弥陀佛,却忘了要降服自我的贪、嗔、痴,要降服自我的无明,要开佛的大智慧,都不愿意听经,都不愿意闻法,内心夹杂着无明,无明夹杂着傲慢,人家的意见稍微和他不一样,他就跟人家吵成一团,说别人是业障,说别人不了解,说别人不能往生,每天都只有责备别人,这个是很悲哀的。心都不清净,如何往生净土?

所以这种念佛的观念完全是错误的,他一直想要靠他力,而忘记了他力是增上缘,要靠自力才是亲因缘。如果我们把心比喻作一面镜子,当我们把这面镜子擦干净了,这面镜子自然就会反光。我们的心如果一边念佛一边卡住无明,临命终阿弥陀佛怎么来接引呢?平常看他很好,可是小事情就跟人家计较,放不开,看不破,为了一点点小钱就跟人家过意不去。跟他意见不一样,就说人家着魔了,是邪魔外道,走错路了,每次都赞叹自己,却摸不清楚自己的门路是什么。所以修净土法门,念佛的人,要了解,诸佛菩萨本来就没有来去,讲接引往生,是因为我们的心清净,还有,是我们的至诚恳切感动了佛。

所以两种力量一定会往生,第一用清净心念佛:时时刻刻降服自我,破除无明,用这种心来念佛。念佛绝对不起贪、嗔、痴,绝对不跟众生百般的计较,众生得罪我,我一样宽恕他,内心一直保持这种清净的念头,临命终,阿弥陀佛、观世音菩萨一定会现前的。如果不懂得降服自我,边念佛,边吵架,跟自己过意不去,跟别人过意不去,那这个念佛的力道就会非常的小,而且临命终会处于危险的境界。第二要至诚恳切的念佛。所以,念佛的人这两点一定要守住。

慧律法师:念佛不在形式一切修行皆在修心 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 
 

附2:

慧律法师:修福跟解脱生死有关系吗?

 

问:‘做善事只是修福,跟解脱生死没有任何关系。’这个观念是否正确?

答:许多人弄错了,光听经闻法,开智慧,而福不修。诸位,没有福的人,是没有机会修慧的。今天,你先要有稳定的生活、稳定的收入,要有健康的身体,才谈得上法身慧命。太多人误会了,认为听经闻法就好,不必去修福,认为‘一切福田,不离方寸’,没有错,这是指出世间无上的福田。可是,现在呢?假设说你今天穷到连机票都买不起,你能到台湾参访师父吗?受到今天法的开示吗?没有办法的;如果你今天没有一个健康的身体,比如说,你戴着氧气面罩,或者高血压,或者病恹恹躺在病床上,你有这个能力坐飞机来到台湾参访吗?没有这个能力的,这些统统叫做福报。

太多人不了解,说我要了生死,我诵经、拜佛、念佛就好,不修福,这个是严重的错误。佛为什么称福、慧两足尊?福跟慧如鸟之双翼,如果不修福,就如一只鸟少了一只翅膀,飞不起来的,这个就是福有多么的重要。太多人误会佛法了,认为我只要好好的听经闻法,善事不做,那个不行,善事一定要做。所以,一定要修福,要培福,最后才有能力去享福,福跟慧列为同等重要,佛弟子不能有错误的观念。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017