注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

不要再昏睡啦,赶快修习梦瑜伽!  

2013-03-30 12:04:41|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要再昏睡啦,赶快修习梦瑜伽! - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间
 
 

一、梦瑜伽的利益

  今天的人们,大多数都保持每日8个小时的睡眠,也就是说,一生中有三分之一的时间在睡眠中度过。对于研究心8个小时的睡眠,则可以获取可观的进步;况且,今天的人们除了白天的劳碌之外,也仅仅剩下一点睡眠空间留给自己独自享用了。

 

  对于普通人来说,有一个美好的睡眠,将会使身体得到充分的休息,从而健康得到保证;在心灵的范围上,人们则利用睡眠的过程来发展某些技能,可以达到一些奇妙的结果。

 

  假如一个修禅定的人,他正在为修习禅定时打瞌睡而烦恼,那么,他应该了解,其实睡眠也可以发挥禅定效益,所以他不应该仇视瞌睡,而应该来试一下梦瑜伽。

 

  心灵内部有很多微妙的结构,在它们最外层,我们听命于它集中的指示——意志。但是这种心灵的表面指令很粗糙,它并不能完全代表内部细微能量的均衡结构;也就是说,大多数时间,我们没有办法了解自己内心的真正活动,而是以模糊的感觉来确认自己在想什么、要作什么。

 

  当你一踏入睡眠的大门,假如你能清醒的参与其中,你会得到惊人的收获。所谓惊人,不是说神奇或神圣,而仅仅表明你以前不了解这些已经就存在的素质。

 

  二、梦瑜伽的基础

 

  我们把利用睡眠来探索心灵的方式,称作梦瑜伽。而从传统的含义上,它仅仅是利用睡眠探索心灵的方式的灵内涵,并且要开发心灵素质的人来说,如果能利用好,在梦瑜伽的后期,一种称为光明瑜伽的方式将被开展。其实这两者都是一体的。所以,本文论及的是广义的睡眠瑜伽,将包括梦瑜伽和光明瑜伽,但要清楚指出的是,技巧阶段大都存在于梦瑜伽阶段,应该把光明瑜伽视为梦瑜伽的结果。

 

  当我们进入睡眠,然后做梦,然后进入熟眠,我们的内心在起着相应的变化,对这种变化的认识就是梦瑜伽的重点。

 

  人类为什么会做梦?因为心灵像一条不断流动的河流,当眼、耳等感官激活的时候,外界刺激频繁打扰心灵,它处于不断接受刺激的亢奋状态中,不断的协调、指令,一切都很清晰。而当眼、耳等感官逐渐不接受外界刺激时,也就是进入睡眠的状态时,心灵并没有停止下来,它虽然脱离了真实世界,但仍然可以制造很多影象来取代真实世界,所以大多数都仅仅是模糊的印象,只有少数清晰比真的梦,因为我们无法记忆,而遗忘了。

 

  是不是梦境很难清楚的回忆或再现?应该说当多数人在疲惫中入睡的时候,有一部分人却在“清醒”的入睡。所谓清醒的入睡,就是不断有一个意识片段出现,提示你清晰的记录当前的心灵活动,这个增强印象的意识,就是梦瑜伽的基础。

 

  当你白天重复某样事情的时候,晚间你会梦到这个事情,而且印象将会十分强烈;同样,白天的时候,你反复的背诵某段文字,大脑被强调要接受这些信息,最终你获得了成功的背诵。当我们心灵比较集中,而且有强烈的愿望,那个愿望就会排到心灵的前列,而被优先考虑执行。所以锻炼和刺激心灵的集中,以及强调愿望,是修习梦瑜伽的基础。

 

  三、步入梦瑜伽

 

  站在个人经验的立场上,我想说假如你有过禅修的经验,那么你的梦瑜伽就有一定的基础。但是没有这个基础,梦瑜伽也提供一系列集中心力的手段。

 

  仅仅是手段而已,没有什么绝对形而上的秘密。有的梦瑜伽系统是在睡觉以前,以舒适的姿势躺好,然后注意心轮或喉轮中的莲花,渐渐向中心消失,并伴随入梦。有的则是配合一些有特别理由但是却古怪的技巧,如堵塞右边的鼻孔等等。假如你感到不理解,请你超越这些现象,看清本质,无非都是训练一种有力的心灵集中态势,以使本来就游历模糊的梦不要迅速的逃逸。

 

  再者,很重要的关键就是内心的强烈愿望;你可以以任何一种方式将此愿望扎根心底,譬如说是祈祷。很简单,人们大多数有这样的经历,就是第二天有约定要早起,那么当天夜里经常会被内心的提醒给吵醒。

 

  当专注的心和强烈的提醒伴随着睡梦达到一个平衡点,你就成为了一个梦王国的国王,梦的翅膀将不再会是狡猾且难以捕捉的了。

 

  四、梦瑜伽的阶段

 

  梦瑜伽也遵循着循序渐进的原则,它有自己的初级阶段。

 

  第一个进阶:你对梦境没有足够的认识,但是要在睡觉将醒的时候,努力回忆自己的梦,当你能清晰的回忆,标志着第一个进阶完成了。

 

  第二个进阶:当你能在睡梦的时候,片段的生起清醒的意识,比如说,你对当前的梦有清楚的观察和认识,或是你意识自己正在做梦等,这标志着第二个进阶完成了。

 

  进入第二个进阶,会有以下情况出现,你想动身体或是四肢,却无法动。这是因为心是清醒的,但同时你仍然处于睡眠,这个时候的四肢无法和清醒时那样听从大脑的协调,假如你配合某些梦境而认为自己已经脱离肉体,那将是对自己的误导。

 

  由于脑波处于特定的频率,你也许会听到巨大的声音,不应该害怕,应该了解那时来自内部的反向压力,往往你会体验到有巨大的水流灌入耳中,给耳膜造成冲击,不应该害怕,并且应该了解它们仅仅是生理现象,不需要给予任何玄密的解释和夸张。

 

  由于清晰的认识梦境,则你会发现梦境很真实,其实这就是梦的“实象”,形形色色各异的境界,思想制造的物质。这些所谓的奇异境界都是我们对现实世界的扭曲和反射,当你真实的看到它们的时候,假如没有足够的判断能力,并相信自己进入了一个真实的世界,那么你成为了欺骗自己的人。为了对待这个局面,你有必要进入第三个进阶。

 

  第三个进阶:你将学会控制梦境和转变梦境。没有经过梦瑜伽的训练,而且没有足够强烈的意识参与,人们睡梦的深层意识的逼真游戏就没有被较好的记录下来。但是,一旦你步入梦的王国,并且能清楚的观察它们,则情况就不一样了。有的人经过直接地训练,有的则是间接的闯入,总之你会进入一个看起来真实,而实际是心灵影象投射的一个个世界,你在那里会成为神仙,或是恶魔,然而这些并不重要,因为梦境毕竟是梦境,你可以转变它,而不是被它转变。

 

  比如某人一次梦瑜伽的经验中,他来到一个充满魔鬼的地方,它们向他咆哮,恐怖又真实。这个时候他回忆起自己是在梦中,于是就观想其阿弥陀佛的脸,结果那张红色的尊容出现在空中,然后我想应该对一切生命布施慈悲,这个时候恐怖的梦境消失了,同时他也得到了结论:我们的心对不同的境界作出不同的判断,然后产生恐惧或无忧等情绪。

 

  在这个进阶里面,最可怕的是你将这些“真实”认定为“真实”,然后宣称自己进入某某高等境界,然而没有逃出幻想的天地。(如果这段话引起您的不满,请谅恕我的冒昧)

 

  转变梦境,你可以将某个道具或场景改变成自己要求的对象,也可以将全部梦境转换掉。或是干脆按照自己的心愿来制造一个梦境。在传统的梦境转换手段里,有让自己飞翔到某个佛国去供养和听法等等,总之都是属于对梦的控制。

 

  第四个进阶,你可以禅定于梦境,并且认识心灵的特质。你可以根据某个禅定模式在梦中修定,比如说传统的本尊观等等。然而最关键的,就是对心灵特质的认识,这将成为光明瑜伽的开始。所以,对于光明瑜伽来说,梦瑜伽是导入它的一个入门手段。

 

  当然,梦境中有观察吉凶和期求未来征兆的种种方法,至于它们是否可以应验,这里就不说了。

 

来自:白玛喜饶

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ac479c50100cvux.html

附:阿弥陀佛睡修法

蒋扬钦则旺波 著
丹增活佛 译
 

  蒋扬钦则旺波在《极需法行·珍宝鬘》中写道:若欲修习《普贤行愿品》之意旨,大成就者则达热的阿弥陀佛睡修窍诀法,则应(先诵)皈依发心,(接着生起所依):


  住地观为极乐刹,圆满结构之中央,
  自身化为观世音,前方莲花月垫上,
  无量光佛红色身,等持印托甘露钵,
  双足金刚跏趺坐,绫罗绸缎珠宝饰,
  周围根本传承师,诸佛菩萨众环绕,
  犹如真实而安住。


  这样清楚观想后,用意念(向皈依境)三顶礼。按《普贤行愿品》等中的七支供(仪轨),广略随宜作三次。


 (然后):
  顶礼供养皈依出有坏、善逝、应供、圆满正等觉怙主无量光佛!
  祈请净除我之一切罪障,往生极乐世界,获得菩提授记!
  祈祷三遍,由是生起 “已清净一切罪障”的定解,抛舍对身体、受用、亲人的贪恋,对死后去往净土生起强烈的希求和意愿,引生不惧死亡的定见。


  作三次(随息观想):
  向外呼气之同时,自心融入佛心间。
  向内吸气之同时,自心复从佛心间,
  以光蕴相融自心。
  于佛之心与自心,无二无别中安住。

  如是思维所诠及含义,观想一定要清晰。


 (随即:)
  前方皈境化为光,融入无量光佛身,
  彼融自身自身亦,化光消融离戏界。


  于上述及诸佛、本尊、自心三者圆融一体的境界中安住。


 (念起时观想:)
  复次自身刹那间,变为无量光佛尊。


 (收座时)完整念诵《普贤行愿品》全文,若不能,也可念诵“彼佛众会咸清净”①等偈句发愿。之后,在不离观想极乐刹土的意境中安然入睡。

 

  依此不间断修习的功德是:


  不生疾病与魔障,死亡之时无痛苦,
  中阴为佛所摄受,来世定可获解脱!

 

①彼佛众会咸清净,我时于胜莲华生,亲睹如来无量光,现前授我菩提记。

 

http://www.blh.hk/cfks_detail/newsId=89663fbe-bbd3-42c0-8129-3b9d6063f3db&comp_stats=comp-FrontNews_list01-1334128156100.html

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017