注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

达真堪布:以智慧贯通六度  

2013-03-22 12:19:22|  分类: 达真堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达真堪布:以智慧贯通六度 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间
 

我们修布施、持戒、忍辱、精进、禅定,都要有智慧的摄持。有无我和空性智慧的摄持,这些善事才可以成为解脱的因,成佛的因。

   第一,布施波罗蜜。上供下施,尽职尽责,奉献付出,都属于布施。“我在布施,我在做功德,我成佛没有问题吧?”你要观察,这一切有没有以智慧来摄持,是不是“无我”,有没有把自我放下。有无我空性智慧的摄持,在觉悟的状态下,特别理性、有智慧地去做,那就是布施波罗蜜,是菩提的因,成佛的因。

   第二,持戒波罗蜜。“我天天持戒,持居士五戒、八关斋戒,很严格地要求自己,应该能成佛吧?”这个也要观察,是不是以智慧持戒。若是你不具备智慧,若是你没有觉悟,那都是属于世间的,不是出世间的,都是轮回的因,不是解脱、成佛的因,虽然你在持戒,但是不可能清净。没有智慧,烦恼怎么能清净?

   第三,安忍波罗蜜。忍辱也要有智慧。若是没有智慧,忍是一种痛苦。那样憋着、控制也行,但是相续不清净。若是相续清净,不用特意去控制,也不可能憋得那么难受,肯定是一种非常轻松的状态。把世出世间法的一切法都看得明明了了,心态自然就放下了。不是不生气,而是没有什么可生气的。这叫智慧,这叫觉。

   第四,精进波罗蜜。刻意地做,强迫地做,不叫精进。精进是特别欢喜地做,法喜充满。为什么欢喜?对佛理了知了、通达了。这个时候才有喜悦,才有真正的快乐,因为通了就有智慧了。这才是真正的精进波罗蜜。

   第五,禅定波罗蜜。定,就要保持觉悟的状态。佛法中的禅定不仅仅是一个寂止,必须要和胜观双运。胜观是就是无我和空性的智慧。禅定必须和胜观双运,保持一体,慧中生定,定中有慧。

   智慧波罗蜜也是如此。佛是觉悟、是智慧。你想学佛就要学智慧,你想成佛就要圆满智慧。智慧就是善能辨别诸法,有分辨、取舍的能力。但是这也要有无我、空性智慧的摄持;若是没有无我、空性智慧的摄持,就不是真正的智慧,不是波罗蜜,不是到达彼岸的唯一的方法或因缘,只是世间普通的智慧。

 
附:达真堪布:经商盈利影响修行吗?
对每一个顾客都真心相待,价格较低,这种经商盈利,影响修行吗?   

    答:你真这样做,不会影响修行。其实做生意也有罪过,但是你发心正确了,内心清净了,不是为了自己,而是发心给顾客、给有缘众生创造条件,提供方便,这样做任何生意都不会带业,不会有罪过。不用特意考虑赚钱的事。你把事情做好了,结果自然就有了。 

    我们修行人应该看发心是否正确,方法是否正确,发心正确了,方法正确了,结果自然而然就有了,不用考虑别的了。如果不看发心,也不看方法,光看结果,为了暂时的利益,“我怎么骗别人,才能赚好多好多钱,然后享受。”这样发心就不行了。内心肮脏,肯定有罪过。现在修行人做生意的特别多,有的人心里挺矛盾,不做不行,做还怕造业。把这个念头转过来了,还有什么难的啊?能把握住自己的心态就行了。

  (转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article9/93475.html)
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017