注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

礼佛大忏悔文  

2013-03-15 18:25:57|  分类: 佛子人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

礼佛大忏悔文 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间
 

礼佛大忏悔文

嗡  桑巴ra桑巴ra  波玛纳萨ra  玛哈臧巴巴  吽 帕的梭哈
嗡  桑巴ra桑巴ra  波玛纳萨ra  玛哈臧巴巴  吽 帕的梭哈
嗡  桑巴ra桑巴ra  波玛纳萨ra  玛哈臧巴巴  吽 帕的梭哈
香赞 
炉香乍爇 法界蒙薰 诸佛海会悉遥闻 随处结祥云 诚意方殷 诸佛现全身 
南无香云盖菩萨摩诃萨(三称) 
南无本师释迦牟尼佛(三称) 

开经偈 
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇 我今见闻得受持 愿解如来真实义 
大慈大悲愍众生 大喜大舍济含识 相好光明以自严 众等至心归命礼 
我今发心。不为自求。人天福报。声闻缘觉。乃至权乘。诸位菩萨。唯依最上乘。发菩提心。愿与法界众生。一时同得。阿耨多罗三藐三菩提。(一拜) 
 南无归依十方 尽虚空界 一切诸佛(一拜) 
 南无归依十方 尽虚空界 一切尊法(一拜) 
 南无归依十方 尽虚空界 一切贤圣僧(一拜) 

 南无如来。应供。正徧知。明行足。善逝世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛。世尊。(一拜) 

(每一声佛号后一拜) 
南无普光佛    南无普明佛   南无普净佛   南无多摩罗跋旃檀香佛     南无旃檀光佛 

南无摩尼幢佛       南无欢喜藏摩尼宝积佛   南无一切世间乐见上大精进佛          

南无摩尼幢灯光佛   南无慧炬照佛   南无海德光明佛       南无金刚牢强普散金光佛 

南无大强精进勇猛佛  南无大悲光佛  南无慈力王佛  南无慈藏佛 南无旃檀窟庄严胜佛 

南无贤善首佛  南无善意佛  南无广庄严王佛  南无金华光佛 南无宝盖照空自在力王佛 

南无虚空宝华光佛     南无琉璃庄严王佛     南无普现色身光佛     南无不动智光佛 

南无降伏众魔王佛       南无才光明佛         南无智慧胜佛       南无弥勒仙光佛 

南无善寂月音妙尊智王佛    南无世净光佛       南无龙种上智尊王佛    南无日月光佛 

南无日月珠光佛  南无慧幢胜王佛 南无狮子吼自在力王佛 南无妙音胜佛 南无常光幢佛 

南无观世灯佛   南无慧威灯王佛   南无法胜王佛   南无须弥光佛  南无须曼那华光佛 

南无优昙钵罗华殊胜王佛   南无大慧力王佛   南无阿閦毗欢喜光佛 南无无量音声王佛 

南无才光佛  南无金海光佛 南无山海慧自在通王佛 南无大通光佛 南无一切法常满王佛 

南无释迦牟尼佛    南无金刚不坏佛   南无宝光佛    南无龙尊王佛   南无精进军佛 

南无精进喜佛         南无宝火佛    南无宝月光佛    南无现无愚佛  南无宝月佛  

南无无垢佛 南无离垢佛 南无勇施佛    南无清净佛  南无清净施佛   南无娑留那佛  

南无水天佛  南无坚德佛 南无旃檀功德佛 南无无量掬光佛 南无光德佛 南无无忧德佛 

南无那罗延佛   南无功德华佛   南无莲花光游戏神通佛   南无财功德佛 南无德念佛 

南无善名称功德佛    南无红焰帝幢王佛      南无善游步功德佛      南无斗战胜佛 

南无善游步佛 南无周匝庄严功德佛      南无宝华游步佛   南无宝莲花善住娑罗树王佛 

南无法界藏身阿弥陀佛     南无无量威德自在光明如来     大通山王如来

南无皈依百俱胝(zhi)恆河沙数清净等觉如来      南无袈裟幢如来

南无十二现等觉如来。  南无三摩地现日光坛城正法威德如来。    南无上师日光支如来 

南无多罗树王圣德如来。     南无无量无垢正等觉如来。     南无月光如来

南无如月光白色如来            南无威德庄严决定清净如来        南无具安乐如来 

南无无垢光明如来     南无清净尊胜音如来          南无月光灯如来

南无尊胜如来           南无月光宝如来       南无鼓音王如来。

南无无量光如来、       南无诸香及香王如来、        南无华自在力王如来。

南无大梵天如来     南无施香光如来     南无胜宝焰光如来    南无金光明圣贤如来 

南无现金光明如来、   南无无量大光明如来。南无无垢光明如来、 南无焰光尊胜如来、

南无妙香威德如来        南无胜宝藏如来、     南无尊胜宝幢如来。

南无宝生如来 、          南无妙华庄严如来。         南无一切诸佛海会如来。

南无大势精进真实定如来。           南无金刚勇士威猛寂静柔软降伏敌势如来。

南无威严须弥山现种种宝塔如来。              南无威德宝藏圣宝伞盖如来。

南无无量寿如来、   南无持长寿宝瓶如来、         南无种种无贪莲华眼如来。

南无现种种宝华威德严如来 、     南无狮子吼如来、      南无幻化威德象如来。

南无吉祥伞盖如来、    南无莲华如来、    南无欢喜如来、   南无妙宝如来。

南无宝月光庄严妙智音声如来。    南无灭除一切有為法及种种迷幻定解威德生如来。

南无种种清净月坛城如来。       南无具种种三摩地如来、       南无灭除疑惑如来、

南无初发心怙主不动如来。       南无怙主无量光如来、    南无圣光明遍吉祥王如来、

南无大悲功德宝王如来。   南无无边身佛       南无宝性佛      南无波头摩胜佛

南无师子吼佛      南无拘留孙佛   南无毗婆尸佛    南无宝胜佛      南无宝相佛

南无无垢如来        南无日月灯如来        南无甘露弥留如来       南无普香如来

南无净光如来             南无法上如来?                南无大眾者如来

南无无边香光明如来           南无火光如来                南无月灯明如来

南无药师琉璃光王如来     南无月灯明佛            南无月灯光佛

南无电灯明佛          南无最胜灯佛         南无住真实佛      南无智灯明佛    

南无灯明主佛       南无威德住佛         南无陀罗住佛        南无空灯明佛

南无实灯明佛         南无实灯号佛           南无誓空行佛      南无普宝盖佛

南无三昧胜奋迅佛         南无宝俱苏摩身光明胜佛        南无最胜波头摩奋迅胜佛

南无无量香胜王佛       南无大光明如来      南无宝华奋迅如来      南无宝藏佛

南无宝胜佛    南无难陀世界栴檀胜佛     南无宝集佛    南无广博身如来   

南无成就卢舍那佛          南无卢舍那镜像佛                 南无卢舍那光明佛

南无不动佛        南无大光明佛       南无无量声如来        南无阿弥陀劬沙佛  

南无得大无畏佛    南无然灯火佛         南无实声佛        南无无边无垢佛

南无月声佛             南无无垢光明佛               南无日月光明世尊(三称) 

南无香象光王如来        南无日光明佛      南无清净光明佛         南无无边宝佛

南无华胜佛                     南无妙身佛         南无法光明清净开敷莲华佛

南无普光最上功德称聚王如来、           南无正住摩尼积聚王如来

南无月光如来        南无一切趣清净王如来         南无清净眼如来

南无无量功德宝庄严威德王如来            南无功德宝胜庄严威德王如来

南无一切法殊胜辩才庄严如来        南无积集无量辩才智慧如来

南无千云雷吼声王如来     南无最上妙色殊胜光明如来    南无种种胜光明威德王如来

南无无数劫积集菩提如来            南无虚空吼声净妙庄严光明照如来

南无一切法门神变威德光明照耀如来               南无金刚坚强消伏坏散佛

南无宝王大光照如来    南无宝月智严光音自在王如来         南无集音如来

南无德内丰严王如来           南无宝髻如来

南无宝光月殿妙尊音王如来      南无宝英如来        南无树根花王如来

南无虚空功德清净 微尘等目 端正功德相 光明华 波头摩 琉璃光 宝体香 最上香 供养讫 种种庄严 顶髻 无量无边 日月光明 愿力庄严 变化庄严法界 出生无障碍王如来
南无妙功德住吉祥如来       南无无忧最胜吉祥如来


如是等。一切世界。诸佛世尊。常住在世。是诸世尊。当慈念我。若我此生。若我前生。从无始生死以来。所作众罪。若自作。若教他作。见作随喜。若塔。若僧。若四方僧物。若自取。若教他取。见取随喜。五无间罪。若自作。若教他作。见作随喜。十不善道。若自作。若教他作。见作随喜。所作罪障。或有覆藏。或不覆藏。应堕地狱。饿鬼畜生。诸余恶趣。边地下贱。及蔑戾车。如是等处。所作罪障。今皆忏悔。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽,而虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。(一拜) 

今诸佛世尊。当证知我。当忆念我。我复于诸佛世尊前。作如是言。若我此生。若我余生。曾行布施。或守净戒。乃至施与畜生。一抟之食。或修净行。所有善根。成就众生。所有善根。修行菩提。所有善根。及无上智。所有善根。一切合集。校计筹量。皆悉回向。阿耨多罗。三藐三菩提。如过去。未来。现在诸佛。所作回向。我亦如是回向。众罪皆忏悔。诸福尽随喜。及请佛功德。愿成无上智。去来现在佛。于众生最胜。无量功德海。我今皈命礼。(一拜)

所有十方世界中 三世一切人师子 我以清净身语意 一切遍礼尽无余 
普贤行愿威神力 普现一切如来前 一身复现刹尘身 一一遍礼刹尘佛 (一拜) 
于一尘中尘数佛 各处菩萨众会中 无尽法界尘亦然 深信诸佛皆充满 
各以一切音声海 普出无尽妙言辞 尽于未来一切劫 赞佛甚深功德海 (一拜) 
以诸最胜妙华曼 伎乐涂香及伞盖 如是最胜庄严具 我以供养诸如来 
最胜衣服最胜香 末香烧香与灯烛 一一皆如妙高聚 我悉供养诸如来 
我以广大胜解心 深信一切三世佛 悉以普贤行愿力 普遍供养诸如来 (一拜) 
我昔所造诸恶业 皆由无始贪瞋痴 从身语意之所生 一切我今皆忏悔 (一拜) 
十方一切诸众生 二乘有学及无学 一切如来与菩萨 所有功德皆随喜 (一拜) 
十方所有世间灯 最初成就菩提者 我今一切皆劝请 转于无上妙法轮 (一拜) 
诸佛若欲示涅盘 我悉至诚而劝请 惟愿久住刹尘劫 利乐一切诸众生 (一拜) 
所有礼赞供养福 请佛住世转法轮 随喜忏悔诸善根 回向众生及佛道 (一拜) 
愿将以此胜功德 回向无上真法界 性相佛法及僧伽 二谛融通三昧印 
如是无量功德海 我今皆悉尽回向 所有众生身口意 见惑弹谤我法等 
如是一切诸业障 悉皆消灭尽无余 念念智周于法界 广度众生皆不退 
乃至虚空世界尽 众生及业烦恼尽 如是四法广无边 愿今回向亦如是 (一拜) 

南无大行普贤菩萨(三称毕起立) 

弟子某某与累世父母。师长。历劫冤亲债主及法界一切众生。从今时乃至尽未来际。一心顶礼。尽虚空遍法界。微尘刹土中。十方三世一切诸佛。 
能礼所礼性空寂 感应道交难思议 
我此道场如帝珠 一切诸佛影现中 
我今影现如来前 头面接足归命礼(一拜) 

弟子某某与累世父母。师长。历劫冤亲债主及法界一切众生。从今时乃至尽未来际。一心顶礼。尽虚空遍法界。微尘刹土中。十方三世一切尊法。 
真空法性如虚空 常住法宝难思议 
我今影现法宝前 一心如法归命礼(一拜) 

弟子某某与累世父母。师长。历劫冤亲债主及法界一切众生。从今时乃至尽未来际。一心顶礼。尽虚空遍法界。微尘刹土中。十方三世一切贤圣僧。 
能礼所礼性空寂 感应道交难思议 
我此道场如帝珠 一切圣僧影现中 
我今影现圣僧前 头面接足归命礼(一拜) 

弟子某某与累世父母。师长。历劫冤亲债主及法界一切众生。从今时乃至尽未来际。一心顶礼。南无本师释迦牟尼佛。 
能礼所礼性空寂 感应道交难思议 
我此道场如帝珠 释迦如来影现中 
我今影现如来前 头面接足归命礼(念三遍礼三拜) 

弟子某某与累世父母。师长。历劫冤亲债主及法界一切众生。从今时乃至尽未来际。一心顶礼。南无西方极乐世界阿弥陀佛。 
能礼所礼性空寂 感应道交难思议 
我此道场如帝珠 弥陀如来影现中 
我今影现如来前 头面接足归命礼(念三遍礼三拜) 

弟子某某与累世父母。师长。历劫冤亲债主及法界一切众生。从今时乃至尽未来际。一心顶礼。南无大智文殊菩萨摩诃萨。 
能礼所礼性空寂 感应道交难思议 
我此道场如帝珠 文殊菩萨影现中 
我今影现菩萨前 头面接足归命礼(一拜) 

弟子某某与累世父母。师长。历劫冤亲债主及法界一切众生。从今时乃至尽未来际。一心顶礼。南无大行普贤菩萨摩诃萨。 
能礼所礼性空寂 感应道交难思议 
我此道场如帝珠 普贤菩萨影现中 
我今影现菩萨前 头面接足归命礼(一拜) 

弟子某某与累世父母。师长。历劫冤亲债主及法界一切众生。从今时乃至尽未来际。一心顶礼。南无大悲观世音菩萨摩诃萨。 
能礼所礼性空寂 感应道交难思议 
我此道场如帝珠 观音菩萨影现中 
我今影现菩萨前 头面接足归命礼(一拜) 

弟子某某与累世父母。师长。历劫冤亲债主及法界一切众生。从今时乃至尽未来际。一心顶礼。南无大势至菩萨摩诃萨。 
能礼所礼性空寂 感应道交难思议
我此道场如帝珠 势至菩萨影现中 
我今影现菩萨前 头面接足归命礼(一拜) 

弟子某某与累世父母。师长。历劫冤亲债主及法界一切众生。从今时乃至尽未来际。一心顶礼。南无大慈弥勒菩萨摩诃萨。 
能礼所礼性空寂 感应道交难思议 
我此道场如帝珠 弥勒菩萨影现中 
我今影现菩萨前 头面接足归命礼(一拜) 

弟子某某与累世父母。师长。历劫冤亲债主及法界一切众生。从今时乃至尽未来际。一心顶礼。南无大愿地藏王菩萨摩诃萨。 
能礼所礼性空寂 感应道交难思议 
我此道场如帝珠 地藏菩萨影现中 
我今影现菩萨前 头面接足归命礼(一拜) 

弟子某某与累世父母。师长。历劫冤亲债主及法界一切众生。从今时乃至尽未来际。一心顶礼。南无清净大海众菩萨摩诃萨。 
能礼所礼性空寂 感应道交难思议 
我此道场如帝珠 海众菩萨影现中 
我今影现菩萨前 头面接足归命礼(一拜) 

忏悔文 
弟子某某与累世父母。师长。历劫冤亲债主及法界一切众生。从过去世乃至尽未来际。 
往昔所造诸恶业 皆由无始贪嗔痴 
从身语意之所生 今对佛前求忏悔(一拜) 

弟子某某与累世父母。师长。历劫冤亲债主及法界一切众生。从过去世乃至尽未来际。 
往昔所造诸恶业 皆由无始贪嗔痴 
从身语意之所生 一切罪障皆忏悔(一拜) 

弟子某某与累世父母。师长。历劫冤亲债主及法界一切众生。从过去世乃至尽未来际。 
往昔所造诸恶业 皆由无始贪嗔痴 
从身语意之所生 一切罪根皆忏悔(一拜) 

归依佛 归依法 归依僧 
归依佛 两足尊
归依法 离欲尊
归依僧 众中尊 
归依佛竟 归依法竟 归依僧竟 

发愿文(念三遍 拜三拜) 
弟子某某与累世父母、师长、历劫冤亲债主及法界一切众生,从过去世乃至尽未来际 
众生无边誓愿度 烦恼无边誓愿断 
法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成 
自性众生誓愿度 自性烦恼誓愿断 
自性法门誓愿学 自性佛道誓愿成 

代求往生 
弟子某某代为累世父母、师长、历劫冤亲债主及法界一切众生,求生净土阿弥陀佛(念三遍 拜三拜) 


三归依 
自归依佛 当愿众生 体解大道 发无上心(一拜) 
自归依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海(一拜) 
自归依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(一拜) 


嗡 嘟鲁嘟鲁 渣牙穆克 嘿 娑哈(七遍)
补阙真言:
南谟喝啰怛那,哆啰夜耶。佉啰佉啰。俱住俱住。
摩啰摩啰。虎啰,吽。贺贺,苏怛拏,吽。泼抹拏,娑婆诃。(三遍)

补阙圆满真言:唵,呼嚧呼嚧,社曳穆契,娑诃。(七遍)
回向偈 
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 
若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国 
最后再礼佛三拜 

相关介绍:

忏悔法门的殊胜:转定业、不受恶果、遣除世间法障碍,遣除道障:
(一)忏悔可以转定业为不定业
论据一切悔不悔业定不定业。非胜心闻大乘法至诚恳励。如来生怨等。故瑜伽说。不业定中悔所损转业。名为不定故未悔前别名定业
若已悔者名不定业。
------《金刚般若论会释》卷二

(二)忏悔可以让一切恶果报不复再受
《分别善恶报应经》:佛言:复云何业而不得果?所修恶业回心发露省悟前非思惟嫌厌心念口言作意专注重重忏悔此业虽作而不受果善业亦然
----从这段经文看,至心发露忏悔可以不受恶果。

若人造重罪,作已深自责;
忏悔更不造,能拔根本业

——《佛说业报差别经》


若起殷重心,一念求忏悔;
如火焚山泽,众罪皆销灭。

——《大乘本生心地观经》


(三)忏悔可以消除世间法、出世间法、修行佛道的一切障碍
若有愿生富乐之家多饶财宝,复欲发意修习大乘,亦应忏悔灭除业障;
欲生豪贵婆罗门种、刹帝利家,及转轮王七宝具足,亦应忏悔灭除业障。
善男子,若有欲生四天王众天、三十三天、夜摩天、睹史多天、乐变化天、他化自在天,亦应忏悔灭除业障。
若欲生梵众、梵辅、大梵天,少光、无量光、极光净天,少净、无量净、遍净天,无云、福生、广果天,无烦、无热、善现、善见、色究竟天,亦应忏悔灭除业障。
若欲求预流果、一来果、不还果、阿罗汉果,亦应忏悔灭除业障。
若欲愿求三明六通、声闻、独觉、自在菩提,至究竟地,求一切智智、净智、不思议智、不动智、三藐三菩提正遍智者,亦应忏悔灭除业障。何以故?善男子,一切诸法从因缘生。如来所说,异相生,异相灭,因缘异故,如是过去诸法皆已灭尽,所有业障无复遗余。是诸行法未得现生而今得生,未来业障更不复起。何以故?善男子,一切法空。如来所说,无有我、人、众生、寿者,亦无生灭,亦无行法。善男子,一切诸法皆依于本,亦不可说。何以故?过一切相故。若有善男子、善女人,如是入于微妙真理生信敬心,是名无众生而有于本。以是义故,说于忏悔灭除业障。
--------《金光明最胜王经》

“善男子,若未来世诸众生等,欲求度脱生老病死,始学发心修习禅定、无相智慧者,应当先观宿世所作恶业多少及以轻重。若恶业多厚者,不得即学禅定、智慧,应当先修忏悔之法所以者何?此人宿习恶心猛利故,于今现在必多造恶,毁犯重禁;以犯重禁故,若不忏悔令其清净,而修禅定、智慧者,则多有障碍,不能克获或失心错乱,或外邪所恼,或纳受邪法,增长恶见是故当先修忏悔法。
若戒根清净,及宿世重罪得微薄者,则离诸障。
---------《
占察善恶业报经》

钝根未成者,常当勤心忏,无始一切罪;诸障若消灭,佛境便现前

——《大方广圆觉修多罗了义经》

若能如法忏悔者,所有烦恼悉皆除。

犹如劫火坏世间,烧尽须弥并巨海,

忏悔能烧烦恼薪,忏悔能往生天路,

忏悔能得四禅乐,忏悔雨宝摩尼珠,

忏悔能延金刚寿,忏悔能入常乐宫,

忏悔能出三界狱,忏悔能开菩提华,

忏悔见佛大圆镜,忏悔能至于宝所。”

-----《大乘本生心地观经》卷三

(四)忏悔的方法:
复次,善男子!言忏悔业障者,菩萨自念:我于 过去无始劫中,由
贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造,恒住净戒一切功德。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽,而虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。
-----《华严经--普贤菩萨行愿品》

注:有人忏悔,拜忏结束,就说,我忏悔过了,以为就此结束;依照普贤菩萨行愿,是尽未来际,念念忏悔,时时刻刻忏悔。

若有众生,由业障故造诸罪者,应当策励昼夜六时,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬,一心专念,口自说言:
       ‘归命顶礼,现在十方一切诸佛,已得阿耨多罗三藐三菩提者,转妙法-轮,持照法-轮,雨大~法雨,击大~法鼓,吹大~法螺,建大~法幢,秉大~法炬,为欲利益安乐诸众生故,常行法施诱进群迷,令得大果证常乐故。如是等诸佛世尊,以身语意稽首归诚,至心礼敬。彼诸世尊以真实慧,以真实眼、真实证明、真实平等,悉知悉见一切众生善恶之业。
  ‘我从无始生死以来,随恶流转,共诸众生造业障罪,为贪瞋痴之所缠缚,未识佛时、未识法时、未识僧时,未识善恶,由身语意造无间罪,恶心出佛身血、诽谤正法、破和合僧、杀阿罗汉、杀害父母;身三、语四、意三种行,造十恶业,自作教他,见作随喜;于诸善人横生毁谤,斗秤欺诳,以伪为真,不净饮食施与一切,于六道中所有父母更相恼害;或盗窣堵波物、四方僧物、现前僧物自在而用,世尊法律不乐奉行,师长教示不相随顺,见行声闻、独觉、大乘行者喜生骂辱,令诸行人心生悔恼,见有胜已便怀嫉妒;法施、财施常生悭惜,无明所覆,邪见惑心,不修善因令恶增长,于诸佛所而起诽谤,法说非法,非法说法。如是众罪,佛以真实慧、真实眼、真实证明、真实平等,悉知悉见。
  ‘我今归命,对诸佛前,皆悉发露,不敢覆藏,未作之罪更不复作,已作之罪今皆忏悔。所作业障,应堕恶道,地狱、傍生、饿鬼之中,阿苏罗众及八难处,愿我此生所有业障皆得消灭,所有恶报未来不受。亦如过去诸大菩萨修菩提行,所有业障悉已忏悔,我之业障今亦忏悔,皆悉发露,不敢覆藏,已作之罪愿得除灭,未来之恶更不敢造。亦如未来诸大菩萨修菩提行,所有业障悉皆忏悔,我之业障今亦忏悔,皆悉发露,不敢覆藏,已作之罪愿得除灭,未来之恶更不敢造。亦如现在十方世界诸大菩萨修菩提行,所有业障悉已忏悔,我之业障今亦忏悔,皆悉发露,不敢覆藏,已作之罪愿得除灭,未来之恶更不敢造。’

--------《金光明最胜王经》

(五)忏悔应当及时,越早越好:
善男子,以是因缘,若有造罪,一刹那中不得覆藏何况一日一夜乃至多时?若有犯罪,欲求清净,心怀愧耻,信于未来必有恶报,生大恐怖,应如是忏。如人被火烧头烧衣,救令速灭;火若未灭,心不得安。若人犯罪亦复如是,即应忏悔,令速除灭。
--------《金光明最胜王经》

礼佛大忏悔文 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间
 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017