注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

上师何因变青蛙,前世血肉作供养  

2013-12-04 10:11:08|  分类: 索达吉堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上师何因变青蛙,前世血肉作供养 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 
唐东加波尊者,是宁玛派非常了不起的大成就者。历史上说,他依止过五百位善知识学习显密经续,并获得一切成就,开取了许多伏藏,示现种种超越的圣者相。他在整个藏地造了58座铁桥(像现在的泸定桥,就是他以神通力建造的),并在各个关要之地修建了降魔佛塔。尊者于125岁示现圆寂,但其幻化身至今仍在各个地方出现。
 
有一次,尊者在一块大石头上修气脉瑜伽,以他巨大的修证力量,结果石头裂成两瓣,里面有一只大青蛙(这是孤独地狱的众生),身体上粘附了无数的微小生灵在蚀食,只见它张着黑洞洞的口,苦不堪言。
 
弟子问:“上师,这是怎么回事呀?”
 
上师告诉他们:“这个众生的前世,是一个作血肉供养的上师。”
 
往昔,藏地因受苯波教影响,确实有血肉供养的恶劣传统。记得莲花生大士来藏地时,国王赤松德赞问:“以血肉供养本尊、上师,这种现象是否如法?”莲师以极为不满的语气说:“这只会让无边众生堕入金刚地狱,不得解脱。”并宣讲了许许多多过失,比如今生以血肉供养,来世会变成恶鬼、厉鬼、凶神等等[1]
 
华智仁波切等大德出世之后,在他们的大力号召下,藏地许多地方的血肉供养已销声匿迹。但时至今日,靠近内地的有些藏区,又恢复了这一传统。以前我去一个寺院时,它附近的村落中,逢年过节就会杀猪供神;人死后也要杀猪宰羊,然后大家集聚在一起,说这是对亡者的一种回向。
 
而在汉地,此习俗更是蔚然成风。虽说人类的脚步已迈入21世纪,文明的浪潮席卷了全球,可在有些偏僻地方,仍固守着一些特别不好的迷信传统,比如人死之后要宰杀一头猪,并认为猪越肥,对亡人越有利,这完全是一种愚痴邪说。《地藏经》中讲过[2]:若为亡人造杀生恶业,不但对他无丝毫利益,而且危害性相当大。甚至即使他原本能转生善趣,但由于眷属为他造了这些恶因,他也不能自由自在投生,获得真实的快乐。因此,学了《前行》以后,各地一定要断绝这些不良习俗。
 
1995年,上师如意宝由于生病,在成都郫县的“国际大都会”住了好几个月。有一次,我见某户人家送亡人尸体时,带着一只公鸡。我问他们是干什么用的,回答是:“把公鸡宰了,让它陪伴亡灵渡过难关。”这简直是一种瞎说!在你们每个人身边,估计也有这类愚痴迷信的行为,希望大家能尽量帮他们纠正过来,毕竟家人亲友死了以后,即使我们做不了什么有意义的事,也千万不要做那些对他有害的事。
 
《法句譬喻经》中讲过一则杀生供神的公案:佛陀时代,有位国王名叫和默处,由于他的国家地处偏僻,从来没有见过佛陀,也没有听闻过佛法,所以一直信奉邪师外道,以杀生的方式来祭拜天神。
 
有一次,国王的母后生了重病,看了许多医生,身体还是不见好转。国王只好求教于两百位婆罗门,婆罗门出主意说:“你要准备一百只不同种类的旁生及一个小孩作为祭品,到城外偏僻的净地宰杀后,以血肉供养祭祀天神,这样太后的病就可痊愈。”国王听了,马上派人准备婆罗门所交代的祭品。一时间,大象、马、牛、羊等许多旁生从东门出发,前往祭祀的地点,一路上发出悲哀、恐惧的号叫,声音震动了天地。
 
佛陀得知这位国王为了要救一人的性命,竟要杀害这么多无辜众生,为其愚痴深感悲悯。于是带领弟子来到这个国家,在东门外的路上遇见了国王与婆罗门,以及那些被驱赶的牲畜。
 
佛陀问国王要前往何处,国王回答:“按照婆罗门的吩咐,我要把这些众生全部宰杀,以祭祀天神,为母后祈福,希望她能早日脱离病苦。”
 
佛陀告诉国王:“人们想要得到谷子,就应先耕田播种;想要富贵,就应力行布施;想要长寿,就应心存慈悲;想得智慧,就应努力学习,这四件事都是种其因、得其果。而你却背道而驰,以邪法为正,想要借由杀生获得长寿,这不可能有真实的利益。”然后说了一偈:“若人寿百岁,勤事天下神,象马用祭祀,不如行一慈。”意思是,若在一百年中精勤侍奉天神,杀害象、马等众生作祭祀,不如行持一次慈心的功德大。
 
佛说此偈时,身体放大光明,遍照一切苦难众生。此时国王生大欢喜心,当下证得圣果。他母后听闻了妙法,也心开意解,病痛消除。两百位婆罗门心生惭愧,忏悔过错,发愿跟随佛陀出家修行。从此之后,国王以佛法治国,国家日渐强盛兴隆。这是佛经中一个很好的故事。
 
现在有些人常为了长寿而杀生,比如为了孩子健康成长,就杀鸡宰羊给他吃,或者为了病人身体痊愈,杀生炖汤给他喝,这样做不但对健康长寿无益,反而会适得其反。因此,要想长命百岁,就千万不要杀生。前两天我讲过世界上最长寿的人,他活了256岁,一直都是吃素的。而在我们佛教徒中,有些人特别高寿,弘法利生也非常顺利,多是因为两种缘起:一是心怀慈悲,不会为自己杀害任何众生,甚至不损害众生一根汗毛;二是不食众生肉,所享用的食品非常清净,以此不会沾染上各种疾病。
 
吃素的功德和食肉的过失,在《入楞伽经》[3]中有大量宣说。我们作为后学者,如果真看过、学过这些经典,那么不说为了众生,就算是为了自己,也会坚持吃素的。以前我写《藏密素食观》时,引用过《涅经》、《入楞伽经》等经论的教证,还引用了藏地许多大德的教言,记得其中有一段很感人:昔日,某集市上聚集着许多卖肉的商贩,正巧米拉日巴师徒二人前往该地化缘。当时,一位屠夫剖开一只山羊的胸部,那只羊竟拖着露出体外的肠子跑掉了。它战战兢兢地来到米拉日巴面前寻求庇护,尊者为它念经加持,它后来还是死去了。尊者悲伤地唱了一首道歌。惹琼巴听后,极为反感杀生吃肉之举,并深深生起了强烈的厌离心。
 
高僧大德遇到一件事情,往往能改变他的一生。而世间上的凡夫人,却对贪嗔痴的场面兴致勃勃,很容易深入内心,别人唱一首流行歌曲,他马上就唱得来;别人说些情感方面的故事,他马上记得清清楚楚,而佛教方面却正好相反,对自己生生世世有利的教言,记完就忘光了,犹如水过无痕。
 
所以,末法时代的众生,确有很多不好的地方,好的善根或习气一般很少。但不管怎样,我们都向往解脱,想趣入涅之道,不能因为烦恼重就随业缘而去,一定要维护自己、保护自己,尽量去行持善法。虽然我们不能像圣者那样不造一点罪业,但每天至少也要抽出部分时间,尽心尽力地修行。若能如此,心逐渐就会变得堪能,应付外境的诱惑也不再有困难。所以,学习佛法之后,调伏身心是非常重要的事情。
 
华智仁波切在世的那个时代,藏地由于交通不便等原因,喇嘛吃肉的现象随处可见。关于吃素方面,我在《藏密素食观》里也写过,藏传佛教确实不如汉传佛教做得好,正因为如此,至今仍饱受众多毁谤和指责,让藏地大德去澄清这些不理解,也颇为艰难。因此,在座入藏求法的道友,对此一定要注意,不要因为来了藏地,就非要学会吃肉。在我们学院,凡是来求法的汉族四众弟子,必须要长期吃素,这是多年以来的规定。如今,大家做得非常好,希望今后这不仅仅是我们学院的传统,而且也能为整个藏地的高僧大德渐渐接受。
 
当然,任何事情在刚开始时,都会有一定困难,但这毕竟对众生和佛法有利,希望大家还是要再三斟酌。尤其是藏地上师的汉族弟子们,对此也应该深深思维:假如你上师常常享用血肉,那对整个佛法、对你上师的事业、对你的修行有利还是有害?以前总有人说:“上师开许了,就不会有过失,上师加持了的肉可以随便吃。”不过,现在这种说法比较少了,虽然有些上师显现上还在继续享用血肉,但也没有特别公开,这应该算是一个进步。
 
对藏地很多上师和僧人而言,要像汉地寺院一样完全吃素,暂时恐怕比较困难。但近年来,因为学院及各地大德的影响,如今已不像十年前那样,当藏地大德去汉地弘法时,居士们公开说些特别难听的话了。所以,对众生、对修行有利的事情,我们就应该发扬光大。
 
以前,华智仁波切对吃肉极力反对,他曾生动刻画过有些喇嘛接受血肉供养的形象:“每当施主们宰杀膘肥体胖的羊只,在咽喉或脾脏等内脏里装上血肉,放在脊椎骨的精肉上来供养这些喇嘛时,他们则拉起披单甩到头后,接着便像婴儿咂奶一样,津津有味地吮吸着里面的东西,又从怀中掏出小刀,慢慢悠悠地吃着外面的肉。当饱餐完毕的时候,嘴上油腻腻的,头顶也是热气腾腾,简直与餐前判若两人,已成了红光满面、昂首阔步的形象……”
 
汉地在饭馆吃肉的人,其实也跟这一样,只是身份稍微改变一下就可以了。倘若今生这样肆无忌惮地享用血肉,那后世定要用自己的身体来偿还血债,到那时,孤独地狱中不堪设想的痛苦也会“恭候”着他们。
 
既然吃肉有如此大的过患,那么各方面因缘具足的话,作为居士,哪怕能断一年的肉食,也有非常大的功德。即使实在不能吃长素,但一年一年逐渐减少吃肉,对你的身体也有好处,对肉味的贪婪也会慢慢减少。
 
而作为出家人,不但不能接受血肉供养,就算是享用太多信财,也需用自己的血肉偿还。《释门自镜录》[4]中讲过这样一个故事:以前有位禅师,他修行不好,却在一施主家接受供养多年。后来他死了,死后不久,那位施主院子里的枯木上,忽然长了一种软菌,味道与肉无别。他们每天都割来吃,割了以后又会长,很长时间一直如此,全家大大小小都欣喜万分。
 
日子久了,周围的邻居知道了此事。有个邻居就生了贪心,一天晚上,他翻墙过来,以刀割取软菌。忽听枯木以人声说:“谁在割我的肉?我并不欠你什么。”邻居听了很吃惊,问道:“你是谁?”答曰:“我是以前的某某禅师,因道行浅薄却享用了此间主人太多供养,自己无法消受,只有用身肉来偿还。你能否帮我还他一些财物,以减轻我的痛苦?”邻居听了很惊讶,将此事告诉那个施主,并送来一百硕米。从此之后,院里的软菌就不再生长了。
 
这是很值得现在修行人借鉴的!所以,我们接受财物供养时,一定要看享用它是否合理,不合理的话,哪怕自己再穷、再苦,也不能以诈现威仪的方式,或各种非理手段去欺骗别人。但现在有些出家人,根本不是圣者,也不是大成就者,却偏偏给自己戴上“圣者”的帽子,到处去蒙骗信众,从中谋取很多财物。这样的人,纵然即生中过得很宽裕、很快乐,但命终之后,正如华智仁波切所说,孤独地狱的大苦头会在前面等着他。
 
因此,真正想维护自己的人,一定要观察:“我是怎么样活着的?是否如理如法?”当然,过于害怕而不敢享用基本的生活资具,也没有必要。但是过于贪婪,靠欺骗别人来过活,打着各种旗号骗信众,说自己是大成就者的化现,“我有神通神变,知道你的前世”、“你的病我了解,你身上有个附体,只要我一加持、一瞪眼,它就被吓跑了”……以诸如此类的语言骗人,也是一种邪命养活,实在很不好!
 
我们活在人间,生活一定要清净,要对众生和自己负责,至少应做到来世不堕入恶趣。可是大城市里很多人,连地狱都不承认,故要制止他们的恶行,恐怕也无能为力。但不管怎么样,大家还是要努力,尤其在断肉吃素方面,应该多学习一些教言,尽心尽力地观察其中利弊。
摘自《前行广释·第四十五节课》   作者:索达吉堪布
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017