注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

修行人将旁生与人类同等对待非常重要  

2013-12-04 09:27:18|  分类: 索达吉堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行人将旁生与人类同等对待非常重要 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 作为修行人,将旁生与人类同等对待非常重要。在这个世间上,从人道主义、素食主义的角度来讲,旁生跟人一样,也是有生命、有感觉的。英国学者彼得·辛格,曾于70年代写过《动物解放》一书。该书出版之后,引起的反响相当大,短短三十多年的时间里,就被翻译成二十多种文字,在几十个国家出版,英文版的再版多达26次。

(我以前从头到尾看过一遍,但由于是西方的表达方式,跟我们的思维有一定差距,有时半天反应不过来,不过内容非常好。)他在书中告诫人们:人类宰杀、食用、虐待动物的行为,持久、过分,甚至太过头了!昔日,随着“黑人解放”、“妇女解放”等运动的出现,人们慢慢都能认识到:所有人都是平等的。那么,现在动物也应该有个解放运动,以使它们摆脱悲惨的命运。

 

不过,极个别国家和有些人看后,可能没有什么反应,但具有仁德、良知的人,还是觉得这本书起到了很大作用。方便时,希望你们也看一下,虽然我个人感觉,有些文字上的理解比较费劲,但它的内容特别好。现在人类的有些理念确实需要改变,不然的话,总以为“人吃动物天经地义”、“动物是上天赐给我们的食物”,自己的幸福始终建立在动物的痛苦之上,这种想法和做法非常不合理。然而,能明白这一点的人,如今可谓少之又少,因此从现在开始,大家一定要从自己做起,在有些行为上要逐渐改进。

 

当然,从佛教的角度讲,也可以不用这些世间理论,只要设身处地观想:一切众生都当过我的父母,当它们正在遭受痛苦时,我应当发愿替它们代受。或者想:倘若这些剧烈的苦痛落到我身上,那将如何忍受得了?从而发誓今后不害任何众生,一定要度化它们……这样再三思维就可以了。有些人总抱怨《前行》没什么可修的,其实你没修过的话,的确没什么可修的;但你若真正观修过,就会知道需要修的太多了,而且这些特别重要,比高深莫测的境界更重要。

 

如果你真能对动物像对待人一样,那么作为大乘修行人,其他很多境界都可以相继出现。到那个时候,你不仅会对总的旁生界生起强烈悲心,甚至对自己饲养的动物,也会多一分仁慈、多一分爱心,尽心尽力去保护它们。《梵网经》云:“若佛子常起大悲心……若见牛马猪羊一切畜生,应心念口言:汝是畜生,发菩提心。”我们平时无论看到什么动物,都应该心生悲悯,心里想着让它发菩提心,口里也这样说出来,这是大乘行人时刻要记住的事情。为什么呢?因为乃至虫蝇等细微含生以上的动物,都跟人类一样有苦乐感受,而且它们无一例外都当过自己的父母,对它们生起慈悲心理所当然。

 

其实作为旁生愚昧无知,没有福德,没有善根,没有行持善法的机会,始终处于愚痴的状态中,非常可怜。正如《大宝积经》所云:“傍生趣者无量无边,作无义行,无福行,无法行,无善行,无淳质行。”想到它们的转生因缘,我们务必要经常提醒自己,千万不要造这些罪业,以免不慎堕为旁生。

《辩意经》中讲了转生旁生的五种因,如云:“有五事作畜生:一犯戒私窃;二负债不还;三杀生;四不喜听受经法,五常以因缘艰难斋会。”堕为旁生的因,佛经里说得很清楚,所以我们随时都要注意,否则一旦不小心犯下,到时候后悔就来不及了。

对于上述道理,务必要具足前行、正行、后行来实修,即最初要发无上菩提心;中间观想时,观旁生总的痛苦也可以,分别的痛苦也可以;最后作圆满回向。希望你们在掌握理论的基础上,一定要去实地修持。倘若将这些加行修得很稳固、踏实,诸多境界自会纷至沓来。反之,假如你连“旁生跟人类一样”的理念都没有,那即使表面上是修行人,实际上什么法也修不成
摘自《前行广释·第四十八节课》   作者:索达吉堪布


 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017