注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

做一件善事---相当于做一万件善事的窍诀!  

2013-02-13 22:44:02|  分类: 佛学杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做一件善事---相当于做一万件善事的窍诀! - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间
 
了凡的夫人对了凡说:“以前我在家帮你行善,三千善行才得以完成,现在你许了一万善行,数量增加了三倍多,衙门里无事可做,这一次许的愿何时能圆满呢?”。古代官员住在官府当中,和平民的住宅分开,官员的眷属也和外面不接触,所以,了凡的夫人不方便出门去行善。为此,为如何行一万善行,而有烦恼。这天夜里,了凡梦见一位神人,就告之自己如何许愿,以目前的状况难以完成。

神人说:单凭减粮一件善,就能一时圆满万行。

了凡听了很吃惊,怎么会这么容易?

了凡就施行一项善政,宝坻县的田,原先征租为每亩二分三厘七毫,现在了凡把租减到每亩一分四厘六毫,虽然按神人的话做了善行,但他心里总不踏实:这么容易就圆满一万功行吗?万一不对,不是欺骗佛菩萨吗?有这种惊疑的心态。

当时刚好赶上幻余禅师从五台来,了凡把梦境告诉禅师,询问这件事是否可信。

禅师说:只要善心真切,一件善行能顶一万件善,何况这是全县减粮、万民受福。即使没有真正减粮,单是真切为万民着想,也能抵得上万善。

所以,了凡这一项善政实实在在利益到了千家万户,这样一次性地做,和挨家挨户布施同等的钱粮,在所做的利益上完全相同。

同样的道理,比如,一位**长颁布把孝顺父母纳入全国中小学的德育教学中,做为重点课程。部长只用一小时起草这份文件,实际上推动了一亿学生学孝。换一种方式,一个人一天只动员一个学生学孝,一亿天总共动员了一亿学生。从推动一亿学生学孝这一结果来衡量,应当承认这两种做法的结果相同。所以,前者是以一行当亿善,仅仅一小时,就做到了后者一亿天所行的善事,我们没有理由以前者行善的时间短暂,就决定他的善行数量微小。

同样的道理,过去我们有坚固的执着,起心动念为自己,而为自己就是搞六道轮回,脱离不了生死。现在我们省悟了,就要做一个大转变。怎么转?念念为别人。

为别人,

若是为一家人,这范围很小;

为一族人,为一个城市、地区,甚至为一个国家,再大为一个世界,这个心量还不够大。

为三千大千世界,这个人可以作菩萨,但还成不了佛。

成佛一定要为虚空法界一切众生。

生活中,如果你念念为别人,念念为虚空法界一切众生。包括学佛,行善,做功德,都是为了虚空法界一切众生,回向给虚空法界一切众生都能离苦得乐,都能往生西方极乐世界。这样善行不就是无限放大了吗?你说善行放大了一万倍,一亿倍,还是无量无数倍!


回 向 

愿以此功德 回向 尽法界 虚空界 我等一切众生

都离苦得乐 都皈依佛法僧三宝 都往生西方极乐世界

郑恩丰推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017