注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

讲经说法最基本的条件-- 达真堪布  

2013-12-29 20:01:43|  分类: 达真堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲经说法最基本的条件-- 达真堪布 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间
 

传法、讲法是好事,但是在没有能力,没有发心的情况下,也不允许做。若是去做的话,对双方只有害处,没有好处。不是谁都可以讲经说法的,这是非常严肃的事情。现在有些人互相探讨了一些话题,就说“传法、讲法”了。这不叫传法,也不叫讲法。不可以随便这样说、这样做,也不能随便接受。

 

    我们的本师释迦牟尼佛学修佛法,经历了三大阿僧祇劫。在漫长的时间里,为了佛法,无数次地舍弃生命,历尽了无数的坎坷磨难、艰难困苦,最终在印度菩提树下的金刚座成佛,目的是为了什么?就是为了讲经说法——转法轮。

 

    最高层次的转法轮,是成佛时才有的资格和能力;最基本的讲经说法,也是一地以上的菩萨才有的资格和能力。一地以上的菩萨讲经说法,也是根据佛陀的教言,依靠教证、理证来讲的,没有资格自作主张。转法轮、讲经说法不是那么容易,那么随便的。

 

  以前印度佛法最兴盛的时候,对讲经说法的要求特别严,不是谁都可以讲经、造论的,要经过很多的考试。造论的人,最好要明心见性,中等要面见本尊,下等的最起码也要精通五明。现在到末法时期,佛法快要隐没了,没有那么严格,也没有那些标准。但是最起码也要依照佛陀的教言,依靠上师的窍诀,结合自己的修行体会而讲经、造论,不是随随便便的。

 

  藏地的一些教派,譬如,格鲁派的三大寺院,想要当堪布、做法师,最起码要学习三四十年,通过辩论,最后才能取得这样的资格。我们宁玛派,到喇荣学习的出家人,也不是从小就去喇荣学习的,要有一定的基础。先在当地的寺院培养,到一定程度再派到喇荣学习。到喇荣后,最起码要经过十五年的学习,通过很多的考试、辩论,才有极少数人能考上堪布。考上堪布以后,也不能直接讲经说法,还要在喇荣做三年的辅导员,最后才有这样的资格。所以,在藏地也不是谁都可以讲经说法的。以后像“传法”、“说法”这些话,不能随便讲。

 

  现在有的人特别想当老师,当法师,有些不懂规矩、不懂佛理的人叫他“老师”或者“师父”的时候,心里很得意。实际上这都是造业!自欺欺人,以盲引盲,不但没有功德,反而还有罪过。做任何事,都要按次第,按程序,按规矩进行。我们当中的有些人,有点太没规矩了。道友之间的探讨还可以,如果要讲经说法,摄受弟子,就要有这个资格和能力。最好是明心见性,成就佛道。或者是面见本尊——与本尊面对面,像人与人之间这样直接交流,或者是精通五明。你有这些能力吗?

 

    真正的法师,在藏传佛教里也叫堪布。“堪”是“能”,堪布在佛教领域里就是全能的意思。你是不是佛教领域的全能?你在佛法知识方面、理论方面、实修方面是不是全能的?如果是,你就可以当堪布,当法师,你有这个资格。

 

    如果内心不清净,发心不到位,为了自己能得到暂时的名闻利养,而去“讲经说法”,这叫卖法、舍法、出佛身血!这个罪过不是一般的罪过!若是你真有讲经说法的能力,真有这个福报,功德也不可思议。但是,如果你没有这个资格,没有这样的能力,还以这样的方式去谋求名闻利养,还去结缘、“接引”众生,欺骗众生,罪过也非常严重。在因果的天平上,两边的重量是相等的。福德、功德有多重,恶业同样有多重。众生愚痴颠倒,没有分辨、取舍的能力,有些福慧浅薄、罪孽深重的人,也许是因业力的牵引,暂时会跟随你,但是最终没有得到修法的利益或者没有解脱成就时,就会生起邪见。他不一定是对欺骗自己的人生起邪见,而是对佛法,对上师生起邪见,这样就会堕落地狱。所以这样不如法的“讲经说法”,结果就是害人害己。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017