注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

净空老法师:如果说真话会伤害众生,那怎么办?  

2013-12-22 18:32:07|  分类: 净空法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空老法师:如果说真话会伤害众生,那怎么办? - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间
 
不打妄语这桩事情,如果说真话会伤害众生,那怎么办?要不要打妄语?

佛经上有。在三岔路口有个猎人追杀一个猎物,三岔路,不知道这个猎物跑到哪里去了。你是个佛教徒,说诚实语,你看到了,你要是说诚实语,他跟到后头,这个猎物一定被他打死,被他杀了,被他吃了。这时候怎么办?这时候打妄语,指反方向,牠向那边走了,救了这个猎物,救牠一条命。这在戒律里面叫开缘,这不叫破戒,这叫开戒。这是大慈大悲,救一条命,两面都救了。那个救了牠的命,这个救他什么?他虽然有心,他造的业没有造成功,两头都救了。

所以这个要有智慧,如果没有智慧,就是我不能妄语,我要告诉他,真的,牠从那边走了,追上去就杀掉了。所以持戒,戒律,每一条戒律是活的,不是死的,不懂得开遮持犯,你就不能持戒。

你要懂得,在什么情况之下,这个戒是开戒,一定要开;不开,你就犯了罪过,见死不救。这个冤魂将来附你身,找你麻烦,你可以救我一条命,你为什么不救我?听说现在附身的灵很多,都是平常遇到这个事情,该救的没救,不该救的救了。都做些颠颠倒倒的事情,自己完全不知道,怨天尤人,那个业造得愈造愈重,佛讲得透彻。

节录自净土大经科注  (第三二三集)  2012/5/5 净空法师主讲
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017