注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

道德灵魂的升华----佛经谈女德  

2013-11-08 09:48:51|  分类: 佛学杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德灵魂的升华----佛经谈女德 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间
 
道德灵魂的升华----佛经谈女德 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间
 

佛经原文,供养同修

 

   佛复告宝女曰:“菩萨至诚。谓口寂然护于言语。所说无缺口辞真谛。在于独处若大众中。言常至诚。不以国故而两舌也。不以珍宝具足货业而欺虚言。不以父母亲族贪财惜费而两舌也。”

 

佛语宝女:有三十二事口辞清净。何谓三十二。

 

(一)羞惭。(二)造德。(三)常怀耻愧。(四)等修于善。(五)不为劣 恶。(六)不索讥谤。(七)不为卒暴。(八)教化诸天。(九)不兴恐惧。(十)烧诸恶趣。(十一)开演善归。(十二)贤圣所命。(十三)恭奉明智。(十 四)其内清净。(十五)善修于外。(十六)而受言教。(十七)分别言辞。(十八)言无误说。(十九)口演柔软。(二十)言语殊特。(二一)口畅香洁。(二 二)而随教命。(二三)无有欺诈。(二四)无所热恼。(二五)造业可爱。(二六)内无有失。(二七)外亦无误。(二八)不为罪业。(二九)造众右地。(三 十)乐于佛道。(三一)传语至诚。(三二)言辄获利。是为三十二事也。

  佛陀住世的时候,有少女名叫宝女,特到佛陀之处,请问如何修养品格及说话时的态度,怎样才能使言辞清净。

 

 
佛告宝女,有以下所列诸法,可以使少女言辞清净,气质改变,态度优美一切如意,常生快乐

1. 羞惭:  

2. 造德:

 

不可生缺德心,做缺德的事;凡是所言所行,一切造作,都要表现出一种女性柔美之德性。

 

3. 常怀耻愧:

 

在日常生活中,要切切实的觉悟,自知廉耻,颜面上要有惭愧的神色,而心里觉得不好意思。

 

4. 等修于善:在平时对身、口、意三业,要同时等修一切善法。

 

5. 不为劣恶:不可作出卑劣而使人觉得厌恶的事情来。

 

6. 不索讥谤:一切言语和行动,在人面前,在人背后,都要端庄,不可有招人讥评或诽谤之事。

 

7. 不为卒暴:要养成忍辱的德性,千万不可因些许小事,或遇不解的困惑,而寻短见,心存暴卒,都是不可以的。

 

8. 教化诸天:平常要学习许多美妙的言词,或布施济世的道理,常常讲给人听,要以天使自居,使人听了你的话,或是一则动听的故事,人人都有快乐和光明优美的感觉,因受感化,死后生天。

 

9. 不兴恐惧:不要像个罗刹女,颜面上虽然美丽,而心中毒恶不堪,随时制造恐惧的情绪,那是要不得的。

 

10. 烧诸恶趣:千万不可做出贪瞋痴,杀盗*的恶事来,要常修戒定慧,有了智慧的光明,也就可把三恶道的种子烧焦而不生长了。

 

11. 开演善归:平素所作所为,都要以求最善良的归宿为原则,不可轻浮放荡不羁而妨害自己美满的幸福。

 

12. 贤圣所命:要时常有希圣齐贤的观念,要常行圣道,自以为贤圣所命,做一个光明的使者。

 

13. 恭奉明智:要时常有恭谨的态度,要奉行一切善业,要有光明的智觉。

 

14. 其内清净:要时刻保持自己内心的清净,外表上要天真活泼,在内心要常乐我净。

 

15. 善修于外:于外表方面,要时刻注意修持,不良的现象,都要修掉;有了真善美的表现,使人见之而生欢喜。

 

16. 而爱言教:无论在家或外出,都要保持一种谦恭和气的美德,随时接受他人的善言指教。

 

17. 分别言辞:要时刻保持智觉,不可胡里胡涂,无论听什么人说话,都要有判断是非好坏的能力,分别其言辞,千万不可受到花言巧语之徒所欺骗。

 

18. 言无误说:无论在什么地方,向人说话,千万不可误说,以免害己误人。

 

19. 口演柔软:无论对什么人说话,都要以和雅音,出柔美语,不可粗声大气,说话似鸣锣,则不美矣!

 

20. 言语殊特:要有高尚的风度,优美的气质,一般俗言俚语,野鄙之辞,不可挂在口上,凡是出言必善必美,使人听起来有一种特殊的感觉为妙。

 

21. 口畅香洁:说话要流畅,出言尽美尽善,使人听起来,有一种口齿芳香,纯朴圣洁的感受才好。

 

22. 而随教命:无论在家庭、在学校,或在亲戚朋友之处,对于长辈有所教导,或命令作事,要随而不抗,喜而乐从才对。

 

23. 无有欺诈:随时随处,要品行端正,不可养成欺骗诈取的不良恶习。

 

24. 无所热恼:无论在任何地方,不可乱交,更不可随便与异性为友,不堕**之中,保持清凉,不生热恼。

 

25. 造业可爱:所作所为,一切行为,都要使人不生厌恶,身、口、意三业为善,都要使人有一种清凉爱乐的感觉才好。

 

26. 内无有失:无论在任何地方,内心上都要时刻光明觉照,起心动念,不可误失。

 

27. 外亦无误:只要随时保持心念没有任何过失,而表现于外的,或在行为方面,也就不会误事了。

 

28. 不为罪业无论在何处,只要心地纯良洁白,内外无失,即不会造出任何的罪业

 

29. 造众福地:要有慈悲的心肠,要好好的读书,成就学业,或作善良的职业,所想所为,都是为了社会群众,福利人群。

 

30.乐于佛道:在日常生活中,要时常乐于诸佛圣教,自觉觉人,自利利人,上求下化,而行菩萨之道。

 

 31. 传语至诚:要特别注意,不妄言,不绮语,不两舌,不恶口,就是替人传话,也要至诚,不可不实。

 

32. 言辄获利:凡是说话,言语之间不可伤人害己,凡所言语,动辄获益,不可不利才好。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017