注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

修行时间久了感觉心累了怎么办?  

2013-11-02 23:07:15|  分类: 净空法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修行时间久了感觉心累了怎么办?【净空法师】
修行时间久了感觉心累了怎么办? - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间
 

问:“所说念佛,心听、心念,有时用意识心、回光观心一处念佛,有时念多了心太累。如何解决?”

 

答:这个现象不只你一个人有,有这个现象的人很多,所以你问得很好。念佛要怎样不累?不但是念佛,从事任何工作,我们看诸佛菩萨示现在六道,不看别的,你去看《华严经》五十三参,这五十三尊佛示现在人间,他的身分男女老少、各行各业都有。你仔细把经去查一查,哪一个人说他累了?我们没有听说过,没有见到过。我们就想,为什么菩萨示现他不累,我们会累?这原因在哪里?要把原因找到,你再把原因消除,你就会跟诸佛菩萨一样,永远都不累了。

 

其实,这个事情经论里头佛说得很多。为什么会累?有“我”,“我”累了。我今天做了好多工作,我累了。佛菩萨为什么不累?他没有“我”,他做再多的工作,他没有我,谁累?道理就在此地。所以《金刚经》一开端,佛说:“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”他只要有四相,他一定会累;念佛也会累,读经也会累,干什么都会累。如果四相没有了,他绝对不会累。他要是累了,问他:“谁累了?”由此可知,这是一个心理的问题,不是生理的问题。

 

佛跟我们讲:“境随心转。”我们的心不健康,心里头有妄想分别执着,我们身就会累。心要离开妄想分别执着,这个身工作不会累,日夜工作都不会累。但是,你需不需要休息?需要。为什么需要?别人都睡觉,你一个人在干,干是没错,但是别人发现:“哎呀!你是神,你不是人。你这个法门我不能跟你学。”所以,诸佛菩萨示现,要跟人完全一样。他不累,不累他也休息,也做休息的样子,是这么个意思。所以示现,要跟众生完全相同、完全一样,这才能教化众生。“我跟你一样,我能修得成功,你也能”,他才会相信。你要是表现得很特异的话,别人看到了,“你行我不行!我没有办法学到你。”人家信心就没有了。帮助一切众生建立信心,必须要跟众生一样,这也显示佛菩萨的大慈大悲。

 

我们是凡夫,当然一下子这个境界转不过来。我们觉得念佛累的时候,或者拜佛用功累的时候,要求三宝加持。这是属于业障,这个业障突破了,就不会累了。你们在念佛堂里面有这个经验:你初到念佛堂,二十四小时念佛,晚上到了两、三点钟的时候,很难受!可是你把这个关熬过去之后,精神愈来愈有了,这很多同修都有。一天能熬过去,到第二天、第三天、第四天,精神就愈来愈好,会很正常,不会感觉到疲厌。所以七天七夜念佛的时候,念下来之后,还想念个七天七夜。我们现在人讲“瓶颈”,那个瓶颈要突破。不突破,就被它障碍,我们的精神提不起来;突破之后,往后才一帆风顺,才能够排除一切障碍。但是突破瓶颈是很艰难的,这个艰难必须克服,我们才会有成就。这个要祈求三宝加持。

 

 转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53bd63ef0100irx6.html

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017