注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

是你自己没有这个福报  

2013-11-12 08:04:47|  分类: 达真堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是你自己没有这个福报 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间
 

达真堪布:是你自己没有这个福报

在工作中,有的人看到单位的同事升职、拿奖金了,自己心里就不高兴:“我比他做的多,我比他优秀,我怎么没升职呢?我怎么没有奖金呢?”你为什么没升职?为什么没拿到奖金?这是你自己没有修这个福报。

生活中也是如此。别人家庭比较平安、幸福、美满,自己也嫉妒:“我怎么这么倒霉呢?我怎么这么不顺呢?”这是你自己造业的果报,好好地忏悔吧!别人找到了合适的工作,而你为什么没有找到呢?这是你自己的福报不够。别人找到了相爱的人,而你为什么没有找到呢?这也是你自己的缘分不好。发生了种种不幸,自己都应该忏悔才对,为什么还要跟他人攀比,为什么要嫉妒他们呢?不应该啊!

今世所遭受的痛苦和磨难,都是自己往昔所造恶业的果报。你不仅对自己往昔所造的恶业没有任何的羞愧和忏悔心,反而还怨天尤人,甚至跟这些有善根福德的人攀比、斗诤,这样做实不应当。

他人得到了荣誉,那是他自己修来的福报;他人修行有所成就,获得恭敬、供养,那是他自己修来的功德。这个时候,我们应该随喜、赞叹,至少也不应该嫉妒、嗔恨。我们为什么没有这样的福报和功德?这都是因为自己往昔没有积累福报和功德,反而造恶业、结恶缘的果报。

作为大乘修行人,应当以众生的安乐和利益为自己的安乐。若是有这样的心态,你就有功德和福报了。即使不想被人赞叹,也有人赞叹你;即使不想有人对你有信心或恭敬心,也自然就会有。“火点燃了,灰自然就有”,这是你阻挡不了的。同样,有因就有果,因果是不虚的,这也是你阻挡不了的。攀比之心、嫉妒之心本身就是一种痛苦。有这种心态,也会染污相续。我们应该保护自己相续的清净,无论什么时候都应该让自己的内心快乐起来。

达真堪布:受到伤害、遭受痛苦能帮你生起正念

当我们受到伤害,遭受痛苦的时候,会觉得天塌了、地陷了,其实这都是错的!遭受伤害或痛苦,也是有很多功德的。

首先,通过这些可以对轮回,对世间生起厌离心。我们是怎么进入佛门,开始学修佛法的?不都是由于一些坎坷或挫折吗?我们知道轮回苦,知道人间苦,你遭受痛苦,受到伤害的时候,应该去找它的根源。我为什么痛苦?我为什么受到伤害?因为在六道中轮回,由业力的牵引导致的。明白了这些,你才有真正渴望解脱的心——厌离心、出离心。真正生起了厌离心、出离心,解脱就容易了。

其次,受到伤害、遭受痛苦可以遣除骄傲自满的情绪,遣除傲慢心。我们遭受痛苦、受到伤害了,是因为自己的烦恼重,业力重,做了那么多伤害众生的事。认识到了这些,就不会有贡高傲慢了,也自然就有惭愧心了。

有的人觉得自己有文化、有势力,生活很好,就骄傲自满。其实,你文化再高,知识再渊博,也是分别念,也是烦恼;你再有钱财,也是一种压力,是一种心灵的负担。

现在我们生活水平相当好了,但是内心的快乐不是越来越少了吗?物质的发达对大家有利还是有害,就看精神能不能跟上。若是精神能跟上,物资发达就是好事;若是精神跟不上,物资发达就是坏事!

现在虽然物质发达了,但是却变成精神的压力了。现在大城市里的人都愁眉苦脸的,就是因为内心压力太大了。所以,尽管很多人有势力、有钱财,但这些都是无常的,给你带来的只是灾难和痛苦。

第三,能够悲愍众生。自己遭受痛苦、受到伤害,然后观察身边的众生乃至一切众生,会发现他们遭受的痛苦更大,受到的伤害更严重。这样悲愍心、慈悲心自然就生起来了。和六道中轮回的众生,尤其和三恶道中的众生相比,我们所遭受的痛苦、伤害算什么啊?那些动物,天天无缘无故地被杀被吃,饿鬼道和地狱道的众生就更不用说了。旁生道的众生,我们亲眼能看到,亲身能体会到。

第四,可以帮助我们“羞恶”,警醒自己,通过忏悔断除恶念,断除恶业。“我为什么要遭受痛苦?要受到伤害?如是因、如是果,我肯定造过恶业,结过恶缘,才导致今天这样的恶果。”真正一个修行人,想解决这个问题,想摆脱这样的痛苦,他就从因地入手——不能再造恶业了,不能再结恶缘了。“怎样才能脱离这样的痛苦呢?就是要行善!我能行持善法,能处处结善缘的话,将来就不用遭受痛苦,再也不会受到伤害了。”这些就能够行善了。

若是能这样观察思维,多有意义啊!一个智者,即使经历再多的痛苦,他的内心也不可能被染污。什么也伤害不了他,因为他明白很多真理,他能生起很多珍贵的正念、善念。

若是有智慧、会转念,所谓的伤害也是极大的利益,所谓的痛苦也是极大的快乐,关键在于你怎么面对。学佛修行就要这样学,就要这样修,不是只念一部经、一个咒就可以了。念经也好,念咒也好,都是为了开启智慧,为了引导自己的内心,没有别的目的。

达真堪布:真正的勇士战胜谁

一个国家若是战胜了其他国家,一个人若是成功地消灭了敌人,世人就会把他们视为真正的勇士战胜谁。其实,无论是国家还是个人,对方都不是你真正的敌人;而且他们不用你去消灭,因为他们都是因缘和合的,都是假象,都是无常的,都在刹那刹那当中生灭。

比如你今天做梦,你在梦里消灭了敌人、战胜了另外一个国家,当你从梦里醒过来时,什么也没有了,毫无意义啊!同样的道理,不用你去消灭,不用你去破坏,他们的本性就离不开无常,离不开生灭。再者,也用不着你让他们烦恼痛苦,他们本身就离不开烦恼痛苦。况且,即使他们遭受了痛苦、生起了烦恼,这也是因他们自己的业力所现、业力所感。

可见,你认为是你让这些所谓的敌人痛苦了,你认为你已经消灭了他们,这是不正确的。你去破坏或者去消灭其他的众生或是外在的敌人,就象去消灭一具已经没有生命的尸体一般,徒劳无益。

为什么佛说世人愚痴颠倒?我们所认为的敌人不是真正的敌人,我们自认为消灭敌人的行为也不是真实的,我们的所思所想、所作所为都不符合诸法的实相真理,这就是愚痴颠倒。你把他们当成敌人,这是你自己在给自己增加烦恼和痛苦;你想去消灭他们,但是不仅消灭不了他们,自己还会造业,这就叫颠倒。总之,你想消灭外在的敌人是消灭不了的。不是你去消灭他们,这是他们自己的业感;同时,你却破坏了自己的相续,在相续中种下了恶因,将来是要遭受恶果的。

那么,什么是真正的敌人,应该如何去战胜它们?烦恼怨敌才是真正的敌人,才是一切祸害的根源,你要真正跟它们作战或者要战胜它们是非常困难的。六道轮回里有无量无边的众生,而能获得成就,获得解脱的没有几个人,因为太难了!跟它们作战,要战胜它们是很难的。大家要去制伏烦恼仇敌,消灭烦恼仇敌。若是你真正有勇气和能力战胜它们,才是真正的勇士。

达真堪布:来了,没什么;去了,也没什么

一群孩子用沙子建房子、修建筑,不小心碰倒了,孩子们就很伤心。其实,这有什么啊?倒塌了就倒塌了,被风刮没了就没了呗,也没有什么价值。但是那些幼稚的小孩子,却很伤心痛苦。

在智者的眼中,我们有时候就像个孩子。若稍微有人赞叹,就很高兴;若稍微有人诽谤,就很伤心;若稍微被人喜欢,就很得意;若稍微被人讨厌,就闷闷不乐;若稍微得到了一点利益,就得意忘形;若稍微遭受一点灾难,就执着不已……

其实,只要是在世间,好也好不到哪去,坏也坏不到哪去。大家都差不多,都在六道中轮回,都是凡夫俗子,所以互相还看不起谁、看不惯谁啊?只要是凡夫,只要在六道中轮回,都一样在轮回的牢狱里痛苦着,被贪嗔痴等烦恼紧紧地束缚着,所以没必要互相攀比、互相看不起。

当失去了所谓的名声、荣耀时,很多人既伤心又难过,甚至因绝望而走进绝路。真是愚痴到了极点!这些没有就没有了呗,本来就是无常的,本来就是虚假的。作为修行人,就要明白这些真相。一旦没有了,我们不动心;一旦有了,我们也不动心。无论何时,内心都如如不动,没有什么可烦的,也没有什么可伤心哭泣的。若是因此而伤心绝望,就像那些儿童一样,为失去了沙子堆砌的房屋而哭泣。这都是不应该的,也是不值得的。

其实,即使得到了世间的利益,也没有什么可高兴的;若有一天失去了这些,也没有什么可伤心的。来了就来了,走了就走了;有就有,没有就没有。缘来缘去,很正常。若是想做一个修行人、成就者,无论行住坐卧,任何时候心都要保持平静。有了,没什么;没了,也没什么;来了,没什么;去了,也没什么。不可靠是正常的,无常是正常的,这都不离自性,都是自然的,如天上的云彩一样,云卷云舒。

郑恩丰推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017