注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

十法界是怎么来的  

2013-01-26 08:33:17|  分类: 佛学杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十法界是怎么来的 

 

十法界是怎么来的 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

佛常讲十法界,十法界是怎么来的?佛讲十法界,是依众生迷悟浅深不同而说的。十法界众生所迷的,可以分为两大类,一种是迷于事,一种是迷于理;一种是理事都迷,一种是理事都不迷。

佛理事都不迷,我们凡夫理事都迷。所造之业,把它归纳成纲领原则来说:地狱道是以嗔恚心所造的业,感受地狱的苦报;饿鬼道是以悭贪心所造之业,招来饿鬼道的不自在;畜生道是以愚痴的心所造的罪业。三恶道的业因,不外贪嗔痴。

什么叫愚痴?简单地说,对于一切事理的真相不明白就是愚痴。所谓真妄、邪正、是非、善恶,你辨别不清楚,把它搞颠倒——把善当作恶、把恶当作善、是非颠倒、真妄莫辨,这就是愚痴。愚痴的人往往有坚固的执着,这是畜生道的业因。

三善道里面,人道是遵守五戒。我们过去生中受持五戒,我们今生得人身的果报。阿修罗五戒十善修得相当不错,但他有一个很重的习气——嗔恚、贡高自大,这个习气没有断除,所以感得阿修罗的果报。不管在哪一道里面,只要是阿修罗,他的福报一定很大。

天道是勤修十善业道,如果是色界天以上,还要修四禅八定、修四无量心——慈悲喜舍。色界跟无色界的天人,决定没有嗔恚,他在见思烦恼里头没有嗔恚这一条,为什么?他有定。假如一有嗔恚心,定就没有了。

由此可知,嗔恚是修定最大的障碍,不要说出世间定你不能成就,世间定也不能成就。所以,初禅以上的人没有嗔恚,这是讲六道。六道是凡夫,六道以外,我们称圣人,四圣法界。

四圣法界里面,声闻修四谛法——苦集灭道;缘觉修十二因缘;菩萨修六度万行;佛所修的是真慈平等,真正慈悲,真正的平等。这是简单跟诸位说出十法界的不同。

我们造什么样的业,就会有什么样的法界现前。我们如果想成佛,就得修真慈平等;要想作菩萨,一定要修六度万行;要想当鬼,那就要修贪心,贪求无厌,将来就作鬼去!

  来源:http://www.515888.net/my/Html/2013-1/325678.html

 

十法界是怎么来的 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017