注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

为什么在家居士都要以师兄相称?  

2013-01-20 08:35:42|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么在家居士都要以师兄相称? - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

信众:为什么在家居士都要以师兄相称,而不能以师姐、师妹、师弟,这在佛法上有规定吗?

师父:这个问题是日常生活当中或许很多人都是有疑惑的,这里称“师兄”,一是表示我们学佛的人都是追求觉悟的,这种生命是很伟大的,象大丈夫的行为。把追求解脱作为人生的目标,这是一个大丈夫的行为,这句话不是有意去轻慢女性,是对我们(学佛)人的一种赞美,有大丈夫的含义。还有一个为什么不称师弟,因为我们相互之间都要尊重对方,同时自己很谦卑,所以称别人师兄。如果有个人跑来“师弟、师弟”,这个显得傲慢、很贡高。喊“师兄、师兄”,我们会很谦卑,把别人尊为师兄,我们甘居下位,这个是我们佛弟子的一种觉悟的状态,恭敬别人,自我谦卑,一种非常好的状态。所以一般我们佛教界都是这样子的。在家居士也是,但是也发现有的人,他很奇怪,称出家人称师兄,这个不可以的,因为你做三宝的弟子,所有僧人的形象你都应该称师父,我这里是代说一句。

信众:如果自己的师弟确实很小,那这个时候称法名吗?

师父:嗯,很多的时候都是称师兄,称法名也是可以的,互相的,你称他师兄,他称你师兄。有谦下的意思,谦卑、谦下,破除我执,你喊别人师兄,可以去除我慢,去除我执。所以称“师兄”,本身这里面有很多文章,这本身也是一种修行。这个“师兄”能够喊得很顺口,很诚心,就代表你修行修得好。

信众:为何居士互称师兄,而不称师姐?

师父男女平等,意指佛性上的平等,人人均有佛性。然而,我们不可不承认男与女在生理及心理状态上仍有相异之处。一般而言,色身上,男众较女众勇勐强健、障碍较少;心理上,男众比女众少嫉妒、瞋恨、计较……。因此,我们希望跳脱女众的柔弱,学习男众的大丈夫气慨。且看古代花木兰代父从军,被称为女中丈夫,即是一种褒扬的意思。经中亦常赞叹出家之行:「善哉大丈夫,能了世无常,舍俗趣泥洹,希有难思议。」对于男女一律称为师「兄」,并非表示对女众的歧视,而是对发心修行善法(无论出家或在家)的称扬,及赞叹勇于担当的精神。「兄」之一字,亦有表示尊重、恭敬对方的意思。

此外,不使用其他的称呼,是因「师」这个字,有师法、学习的意思。大众薰修悉胜进,十地顿超无难事。能与诸上善人聚会一处,见贤思齐,互相学习,即能进步、成长。佛陀在《首愣严三昧经》中说的:“善男子!发大乘者,不见男女,而有别异。所以者何?萨婆若心,不在三界,有分别故,有男有女。”--对于一般的凡夫俗女,,一旦发起菩提心,则立即超越了男女的差别,因为道心是没有男女的。

在《涅盘经》里,佛陀说:“如来性(佛性)是丈夫法故,若有众生,不知自身持有如来性,虽是男儿身,我说此辈是女人,若有女人,能知自身持有如来性,虽是女儿身,我说此人是男子。”

佛在《大涅槃经》中说:“一切男女,若具四法,则名丈夫!何等四法?一、亲近善知识;二、能听法;三、思维义;四、如说修行。若有女子具此四法,则名丈夫。若有男子无此四法,不得名丈夫!何以故?身虽丈夫,行同畜生(无有智慧)。”

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017