注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

体慧长老:发菩提心的十种功德  

2012-10-28 20:42:02|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体慧长老:发菩提心的十种功德

体慧长老:发菩提心的十种功德 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

  

1.入大乘门:

是否进入大乘,取决于是否生起菩提心。

如果没有菩提心,修圆满次第的气脉也和练气功没什么两样。

密法的修行迅捷特色,也是在修菩提心的基础上才体现出来的。

仅证得空性慧还不行,因为空性慧像母亲一样,是三乘菩提的共因;菩提心则如父亲,是无上菩提的决定之因。

《华严经》赞说:“发菩提心功德,无量无边,不可思议!”又说:“初发心为入大乘门。” “菩提心者,乃一切佛法之种子,是成佛不共因。”

章嘉第二世曾请法于昂旺绛巴,一日章嘉对大众赞叹说:“喇嘛绛巴在传大灌顶的时候,其灌顶开示完全是“道次第”的内容。汝等勿谓昂旺绛巴大师灌顶未尝开示密义,当知开示菩提道次第发心之法,即是大乘无上密法心要。”

2.得佛子名:

《入行论》说:“三界牢狱诸有情,发菩提心即佛子。”

发起菩提心,即称佛子。最上依教授,能真实生起菩提心;次则虽未如量,然能生起相似菩提心(尚未到任运生起程度,以造作而生起。)亦为必须。最低限度,于心中生起轮廓,能串习不忘,末世菩提心不入耳者,即熏习不盛,宿世善根薄弱,故今生能串习,则后世易学易修。

发菩提心者,菩萨们将视其如手足同胞,十方诸佛也将像转轮王得到太子一般欢喜,此人当成佛。何时与此心脱离,何时即退出大乘之列。

3.超声缘德:

相续中发起菩提心者,即便不能学菩萨行广行六度,但因其相续中有菩提心的缘故,仍不失“佛子”之名,既超声闻、缘觉众。

《弥勒解脱经》说:“此特指以种姓映夺,谓初发心菩萨,即能映蔽。经说,如转轮圣王子,即元老重臣,亦环绕俯伏而拜,故初发心菩萨非以空慧等映夺声缘,乃以佛种姓而高贵。”

又《解脱经》中说:“善男子:所谓金刚宝者,虽已破碎,胜出金等庄严,映蔽一切,亦不失金刚宝之名,一切贫乏亦能遮止。善男子:如是若发一切种智心之金刚宝,纵离修行,亦映蔽一切声闻、独觉功德之金庄严,亦不失菩萨之名,一切世间贫乏,亦能遮止也。”此金刚宝喻亦可说为经教,亦可说为上师要诀。

又经说:“声闻住加行暖位,如菖蒲之多,顶位如绿草之多,忍位如甘蔗之多,世第一如绿竹之多,见道如禾稼之多,修道如菜子之多,而不及大乘一刹那菩提心者功德大。”如舍利弗常住空性定中,然尚不及已发菩提心者·刹那间缘于空性,广积资忏罪,亦超胜彼。故菩提心较空慧尤重。

4.成就最胜福田:

发菩提心的人,当成为人天的最上供养田,人天世间应礼敬。菩提心生起时,梵天、帝释等都会前来供养,并来帮助发心者实现一切愿望。

《华严经》说:“礼拜佛子之功德,如礼拜诸佛《礼拜初月之功德,亦如礼拜满月,其功德无差故。礼我(佛)但得礼佛功德一分,如礼初发心菩萨,既有礼拜之功德(将来必成佛故)—复有礼并菩提心之功德”以此为二分也,初发心菩萨,即于我(佛)头嬉戏,亦无不可,如父爱子…此言不但人天供养,佛亦如是赞叹,欢喜加持。

5.易圆满福资:

圆满福德资粮,没有比发菩提心更殊胜的方法了。倘若没有菩提心,纵使历万劫将摩尼宝装满三千大千世界而行布施,其所得福报也有尽的时候,因为这一布施既非菩萨行,也不是成佛的正因,是有陋福报;如果怀有菩提心,即使只布施一个畜生一顿食物,其果报也是无穷无尽,因为这一布施即是菩萨行,是成佛之因。

甘丹派大德叶炯蒙巴如是说:“此(指菩提心)若发生,福亦依此圆,慧亦依此圆,无记行(如睡食行),嬉戏(放逸)皆成为成佛福德资粮,如注一滴水于大海,大海水不尽,不能说此一滴水尽。”

手持了菩提心之后,即便在睡眠或放逸的时候,善德也会源源不断地出生。

6.速除罪障:

净罪法中,没有比发菩提心更为殊胜的。其它忏罪法难以清净的极大罪障,发此菩提心即能消灭之。罪再大,若以菩提心净治,就如劫火烧柴那般容易。

如《入行论》说:“纵犯金刚戒,发菩提心即摧毁,虽入极苦无间狱,刹那烧尽如劫灰。”

7.成就所愿:

菩提心发起之后,易于实现现前与究竟的一切目标。最殊胜的目标就是为一切有情除去不欲之苦,并为他们成办所欲之乐。

只要菩提心在相续中生起,常人难以修成的明咒与事业法,均能轻易获得成就。如《明灯颂》摄经义说:“菩提心为如意树,又如最胜如意实,有情依此获义利,密咒依此得成就。”

8.灾害不侵:

不发菩提心,纵使用各种方法召请护法,护法也不一定来;反之,如果发起菩提心,四大天王等都会不请自来,如仆人随时护卫。

经中说:“转轮圣王乃世间福威最大者,常有一千药叉持金刚而守护之,初发心菩萨倍之,故非人等皆不能侵。此有情所住处,吉祥常现,兵灾饥馑,皆不常现,因梵天帝释常来视之,诸善神亦随来。”

9.速得佛位:

只有空性见而没有菩提心,只能圆满智慧资粮而不能圆满福德资粮。

没有菩提心,纵然修习密法,则连大乘之中的“下品资粮道”也无法获得;如果有菩提心,则藉由密法可以即生成佛。

如佛经中说:“诸佛历劫深思,何为速得成佛之方便,唯见菩提心最要,能速得地道果功德。”

10.是一切有情安乐的根本:

菩提心为有情乐果,如经中说:“若无菩提苗,则无有情安乐果。”

《聚经法句》中亦说:“若无菩提心之苗,则世间出世间安乐,如帝释、梵天、声缘等之安乐,若茎、若叶、若花、若果皆无由生。”

《宝曼论》说:“欲趣入佛果,其根为菩提心。”

《入行论》说:“声缘皆由佛所生,佛由菩提心所生。”又说:“如是大实菩提心,初生即胜于往昔,如此善生何处有,如此福报何处有。”培福之大者,无如菩提心。

 
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017