注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

生根活佛:做点好事不要炫耀  

2012-10-19 09:03:49|  分类: 生根活佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生根活佛:做点好事不要炫耀 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

谦虚是一种心态,谦虚的心态能够对治傲慢的心毒。比随喜心态更高境界的就是谦虚,做一个善人不能仅停留在随喜这个层面上,随喜只是把别人的功绩看得更重,也是学习别人的长处而已,思想境界还没有那么高。而谦虚能够看到别人的优点,同时学到别人的长处,也能够接受别人的长处,自心自然也就开放了,提高了自己的力量。 

   人都有傲慢这样的心态,看到自己的优点和成功时,往往瞧不起别人,炫耀自己的优点。傲慢的人看不到别人的优点和长处,也播发不出爱心。爱心需要宣传,宣传才能唤起更多的爱心。但是宣传绝不等于炫耀,爱心也不需要炫耀。炫耀自己的优点和长处绝不是爱心。真正的大善人,从不炫耀自己所作的行善功绩。 

   我有个弟子,叫做杨瑞,是上海一家汉庭酒店的老总,她在藏地汉地等很多地方帮了无数的孤寡老人和孤儿穷孩。我每次遇到她时,我就问她:“要不要,让媒体宣传你的爱心,让更多人知道你的善心。”她每次回答的是:“师父,我只做自己该做的事,没有必要宣传,我做得还不够,我会尽力的。”她从来不炫耀自己的善行。她在我家乡养了上百个孤寡老人、独居僧人和孤儿穷孩,而直到现在他们都不知道是谁在帮助他们?帮助的人叫什么?是哪里的人?都不知道,是她不让我告诉的。她经常说:“师父,做点好事,没有必要炫耀自己。做好事实际上不是为别人做的,而是为自己做的,何必炫耀?” 

    曾经占巴南喀大师在象雄地方弘法时,法缘非常兴盛,每次讲经时,人都挤得水泻不通,有些信徒提议,去建一座比较宽敞的山居中心。一位信徒用袋子装满了五谷杂粮,送到山居给占巴南喀大师,转身就走了,占巴南喀大师点点头,双手合掌。这时候,另外有一位信徒用袋子装了一百两银子,送到山居给占巴南喀大师,说明是要捐助盖山居用的。占巴南喀大师收下后,就忙着做别的事去了,信徒对此态度非常不满。因为,一个人捐助了一袋五谷杂粮,大师就点点头,双手合掌而祈祷,自己捐助了一百两银子,也没有看到大师点点头乃至双手合掌而祈祷。 

    一百两银子,不是一笔小数目,可是占巴南喀大师拿到这笔巨款后,扔在一边,什么话都没有说。这位弟子心里非常不满,于是就紧跟在占巴南喀大师的后面提醒道:“师父!我那袋子里装的是一百两银子。”占巴南喀大师漫不经心地应道:“你已经说过了,我也知道了,你还需要什么?” 占巴南喀大师又转身去忙别的事,信徒道:“师父!我今天捐的一百两银子,你扔在一边不管,我心疼啊”。占巴南喀大师停下来,就问信徒:“若是你心疼的话,还是带回去吧!”信徒急忙说:“不是那个意思………”不知说什么好, 占巴南喀大师就说:“你需要我每天抱你的银子吗?你捐钱给山居,是为你自己积德行善,你布施是在做你自己的功德,还需要炫耀吗?” 我们做善不是为别人,而是为自己。因此,做点好事没有必要产生傲慢之心。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017