注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

达真堪布:善恶生意经  

2012-10-19 08:37:52|  分类: 达真堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

达真堪布:善恶生意经 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

很多佛经里都讲过做生意的过患,做生意的行为里具足了十种恶业。那是不是就不能做生意了呢?可以做,但要会发心发愿,把所有的思想、行为都转到正知正念上来。这样去做生意,不仅不会造恶业,还能积福德。
 
    发心发愿就像一粒种子,善的种子才能结出善果。所以你首先要弄清楚自己为什么要做生意?为什么要赚钱?如果是为众生、为上师三宝的弘法利生事业做生意赚钱,把赚的钱用在正事上,用在利益众生的长久事业上,这样是可以的;但如果你没发一颗好心愿,只是为个人暂时的利益去做生意,那就是造业的。
 
    有些修行人做生意时,心里会有矛盾,怕自己造恶业,但不做又不行。其实没什么可矛盾的,你把自私自利的念头转过来,把握住自己的心态就行。比如开店,你不为自己赚钱,而是发心为有缘众生提供方便条件,不搞欺骗,实实在在、老老实实地做生意,这样你的店只是一个服务平台。有人到你店里买东西,是他有所需求,你就客客气气、细致周到地服务,让他称心满意就行。这样做任何生意不会有罪过。你发心到位了,无论做什么事都是善事,这就是修行。再比如,某种商品你想多卖些,如果是出于贪心等烦恼,肯定不行;如果没有掺杂这些烦恼,而是将自己多余的钱拿出来为他人提供一些便利,这是可以的。
 
    社会上做生意有做生意的规则,你照着做就行了。不要因为没有生意就烦恼、竞争激烈就痛苦,然后总考虑自己如何不亏本。不必要特意想着赚多少钱,先把份内的事情做好。发心清净了,结果自然就有。饶益众生、帮助别人就像火,火点燃了,灰自然就有,不要也会有。
 
    不用说修行人,即使作为一个普通人,凡事也应该先看发心是否正确。发心正确了,所要的结果自然而然就会有。如果没有正确的发心,只为了个人聚敛财富,最终肯定会有不好的结果。做生意是这样,做其他事情也是这样。不要总想占别人的便宜,或是不择手段地欺骗众生,这都是造业,是痛苦的因,不会结快乐的果。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017