注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

益西彭措堪布:念诵心咒窍诀及成就验相  

2012-10-11 20:14:10|  分类: 益西彭措堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

益西彭措堪布:念诵心咒窍诀及成就验相 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

念诵心咒的要求。

念诵以出声为主,上师如意宝教诫:对初学者来说,出声念最易和本尊相应。出声念诵时应断以下六过:①声音太大,②声音太小,③太快,④太慢,⑤少念文字和音母,⑥多念文字和音母。在相续上应断昏沉和掉举。
 
念诵时,身心要专注在所缘上,不要散乱,不能念诵时说闲话,这点非常重要。续部上说:“若无等持,则如海底磐石般,即使念几劫也无结果。”所以,念诵时一定要专一,六根都要收摄,心里明观圣尊身相,一句咒语心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,耳中听得清清楚楚。在持咒时,心不乱想,口不绮语,身体端正,眼睛微闭,耳听咒音,这样摄住六根就容易入三摩地,念咒才有巨大功德。续部上说:“清净与不清净相差千倍,有等持与无等持相差十万倍。”什么是不清净念诵呢?就是边念边说闲话,夹杂绮语而念,这样念咒,就是不清净念诵。《普贤上师言教》中说一比喻,譬如在黄金、白银中掺杂黄铜或普通铜,虽然只掺杂一点,结果只能叫非金和假银,再也起不到纯金纯银的作用。以此说明不清净念诵的过失。莲花生大士也说:“掺杂绮语念一年,不如禁语念一月。”
 
以上对心咒作了具体分析,大家念诵时一定要保证质量。佛法的成就不在外相,主要在你的心能否与法相应。希望大家念一句有一句的收获,念十句有十句的收获,念四十万有清净无量业障的收获。
 
下面再讲修法的验相,如果按仪轨如法修持,一定会有业障清净的验相。验相分外验相和内验相两种。
 
1、外验相:按经上所说,业障清净会有这些验相,比如梦见雪山、穿白衣,或梦见呕吐不净食物,梦见日月升起、自己在虚空中游行,梦见大火、水牛、制伏黑人,或者梦见比丘、比丘尼传法,梦见上师金刚萨埵授记,或者梦见坐法座,在微妙宫殿中安住,或者梦见树出乳汁等。这些都是初学者以如法修行而清净业障的验相。
 
2、内验相:就是烦恼越来越少,自己的相续在逐渐改变,以前很深的习气逐渐浅薄,内心日益清净,对上师三宝的信心、对众生的悲心在增强,修法容易相应。这些都是内验相。
 
修法产生验相本是好事,但若对验相特别执著,到处宣扬验相则不好。如果是大德,想让人生信心,相信法的加持,而且自己也无执著,有必要时可以宣说,否则,自己也特别执著,只是想人前炫耀,这样宣说只会执著加执著,这种人无法安住在般若空性中。出现验相是平常之事,就象日出必有光明、有火必有热性一样,修行如果如法,必然会出现相应的正确验相,不足为奇。如果对验相执著则入歧途,比如中毒可用药物对治,药若成毒则无法可施,同样修法可以净罪,但如果执著修法所生验相又以何法对治呢?执著验相的结果,就是使善境界转成错处。希望大家对暂时的修法验相不要执著,不然决定会以执著而自我束缚,在紧紧的束缚下无法修行佛法的自在境界。


引用地址http://www.xuefo.net/nr/article13/134942.html
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017