注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

达真堪布:清净平等自在随缘念佛  

2012-09-12 10:09:45|  分类: 达真堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达真堪布:清净平等自在随缘念佛

 达真堪布:清净平等自在随缘念佛 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 有人以为“念佛法门方便,要通过念佛往生到西方极乐世界”。但念佛要在清净、平等、自在、随缘的基础上,要达到这种要求,先要看破,然后放下,放下以后才有清净。一般也不容易做到。

    看破就是看明白、看透彻,有三种层次。佛讲,六道轮回都是不净的、痛苦的,像苦海,像火坑一样,没有一处安乐。这个道理你能彻底弄明白,这是第一种看破。佛讲,诸法的本性是无常的,都在刹那当中变,在刹那当中生灭,一刹那也不停留。好也会变,坏也会变,都在变化当中。这个道理你能彻底弄明白,这是第二种看破。佛讲,诸法是无我的,诸法是空性的,不是实有、真有的,都是虚假的。凡所有相,皆是虚妄,都是如幻如梦的。这个道理你能彻底弄明白,有甚深的体会时,这是第三种看破。这些都是诸法的事实真相和真理,我们在不了解或者没有看明白时,遇到顺境时就开心,遇到逆境时就伤心。看明白了,才会不动心。

    看破、放下是一种大智慧,放下就是不执着。不执着了,心才没有烦恼,没有烦恼就是清净。清净的状态是平等的状态,人人都是平等的,众生都是平等的。在这个基础上才有自在、随缘,自在是没有压力,随缘是没有障碍。如果念佛有障碍,就表明你还没有达到自在随缘的境界。如果你真正达到了那个境界,就不会有任何压力、任何障碍。

    因为随缘而给你带来了很多烦恼、痛苦,那就不是随缘,而是随便。随缘是有什么样的缘,就了什么样的缘,心里非常坦然、自在,根本不当回事。发生的一切都是很正常的,都是应该的。没有不正常的,没有不应该的。如智者看儿戏一样,不会动心。有这种自自然然的状态,就不会受任何的影响,不会有任何的障碍。我们现在偶尔能轻松一点,但那不是真正的坦然与自在,不是如如不动。障碍你的是心,相不会束缚、障碍你。你执着相,才是束缚,才是障碍。你认为不正常、不应该,这就是没有智慧。

    真正的成就者,遇到顺境、逆境,都是很自然的。因为他已经把佛讲的这些道理都弄明白了,把宇宙人生的事实真相、事实真理都弄明白了。所以不管遇到什么总是稳稳当当的,心态非常平静。如果我们能够在一切境界当中都能保持这样,那就是胜利,就是成就者。

    所以在清净、平等、自在、随缘的状态下,在这样的境界中念阿弥陀佛,那才是真正的念佛。那时候嘴上念不念佛都行,吃喝玩乐、行住坐卧、做饭、干活都是在念阿弥陀佛。身口意都在念,每一个起心动念,每一个状态都是在念阿弥陀佛。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017