注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

寂静法师:我是小偷的师父  

2012-07-18 08:29:44|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寂静法师:我是小偷的师父 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

2005 年一个天,我随恩师海山上人去云南鸡足山。路上接到德阳市罗江中学两位学生的短信:“师父啊!烦死人了,还有20天就要高考了!我们在绵阳又被小偷偷了……” 
  我就回信说:“太好了!你们太有福气了!”
  我是想:你们那么容易就结识了佛法,太幸运太有福了,该丢点钱消点业障,平衡平衡。
  学生:“师父你还高兴,我们都快气死了!”
  我回信:“没关系!小偷是我的徒弟。徒弟偷了你们的钱,当然该师父赔。因为师父没有把他们教好。你们被偷了多少钱?”
  学生:“200元。”
  我回信:“好,等我回来解决!”
  回到罗江,我就找来两位学生,把200元给了他们。
  我身边一位居士看到这一切,不满地问道:师父,你本来就没有多少钱,大家好不容易给你一点,你怎么随手就给了别人?……
  我说:你怎么跟我学的?你的智慧慈悲那里去了?
  紧接着我又继续说: 
  你想想:第一,这两个学生很快就要高考,情绪不好会影响考分,而考分会影响一生的命运。这是值200元吗?! 
  
  第二,按照佛法,小偷就跟这两个学生结怨了,这个怨会生生世世地延续下去。我200元就把他们生生世世与小偷的怨给化了,这值多少线?!
  第三,因为我为小偷还钱是以师父的身份完成的,构成了事实。按照佛法,这个小偷一定会在某生某世来给我当徒弟。而且会是乖乖的听话的好徒弟,因为我在多少世以前不认识他的时候就为他承当了罪过和损失。这难道是200元可以完成的吗?!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017