注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

两种佛性  

2012-06-06 19:45:11|  分类: 慈诚罗珠堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈诚罗珠堪布——两种佛性

小乘圣性的标准

所有小乘佛教都认为,圣性有两个条件:第一个是少欲知足;第二个是喜欢闻思修。在不具备这两个条件之前,我们的学佛,顶多只是求保佑、求平安、求健康、求长寿、求工作顺利等等。大乘佛教的圣种,也需要这个很重要的基础。

首先,所谓少欲知足,就是不要过度追求不现实的目标,不能贪得无厌。对已经得到的东西,要有知足心。没有少欲知足感的人,不但永远都不会幸福,更不会解脱。

凡夫都会对物质世界有着非常强烈的贪欲心与执着,小乘佛教认为,这就是断种人的表现。但大乘佛教却认为,这只是暂时性的断种,不是彻底的断种。这种人通过闻思,也可以变得少欲知足,并对闻思修感兴趣。

学习佛法,不是去学教条、神秘的东西,而是学智慧。在刚刚开始的时候,要多闻思,一般在家人精进闻思三五年以后,就要将主要精力用于修行。前期以闻思为主,后期以修行为主,这是很重要的次第。

如果能具备上述条件,即使有时观想不清楚、信心不足、根基太差等等,都不需要担忧,因为这些都是暂时性的现象,有了圣性,就已经有了很好的基础。

两种佛性

   大乘圣性的标准

《大乘庄严经论》中说:

大悲及大信  大忍及大行

若有如此相  是名菩萨性

(一)大乘圣性的共同标志

大乘佛教界定大乘圣性的共同标志,包含四个方面:

第一,大悲。在没有修学大乘佛法之前,生来就有慈悲心。比如,有些小孩在看到杀鸡、杀鱼、杀牛、杀猪的时候,心里很痛苦、很难受。这些先天的悲心不是无因无缘的,而是上一世或再上一世学过大乘佛法,或修过慈悲心的结果。如果从小根本没有悲心,看到众生遭受巨大痛苦的场景,一点反应都没有,麻木不仁、野蛮凶狠,这样的心是难以调伏的,所以不能列入大乘根基的行列。但这种人经过努力、精进地修行,还是有扭转的可能,只是难度有点大而已。

第二,大信。当听到大乘佛法里的空性、光明如来藏,万事万物如幻如梦之本质等深奥、不共观点时,虽然还不懂空性,更没有证悟空性,但仍然觉得空性很了不起,对空性、如来藏、光明都能欣然接受,并且很有信心,也说明此人是大乘佛教的根基。

当年阿底峡尊者在西藏的时候,从印度来了两位小乘修行人,他们是戒律威仪等等都非常标准的比丘。阿底峡尊者给他们讲人无我的时候,他们很高兴。之后给他们讲《心经》,当讲到眼耳鼻舌身都是空性的时候,他们惊恐万分,连忙用手塞住耳朵,祈求尊者不要说这样的空性,这是不可能的。阿底峡尊者感叹道:仅仅有一个清净的戒律和行为,是不能成就的啊!

第三,大忍。在听到大乘佛法里的布施身体、持戒、下堕到地狱去度化众生等不可思议的伟大行为与发心时,不但不排斥、不害怕,而且很欣赏、很羡慕这些菩萨的勇气,这也是大乘根机的表现。

第四,大行。没发菩提心之前,在听到大乘佛教的六度时,即使做不到,却很生欢喜心。平时也尽力去布施、持戒、忍辱、禅定等等。

这四个条件,就是大乘佛法的根基。若能具备上述四个标志,就能很快发起菩提心,并能修持大乘之法。

佛陀说过:想修大乘佛法,想成佛的人,不需要学很多法,只需要学好一个法——大悲心。大悲菩提心好比阳光,成熟的佛性就是曙光。没有曙光,太阳也不会出来。但仅仅拥有一颗大悲心,并不是一切都解决了。除大悲心以外,我们还需要证悟空性的智慧等条件,但最关键的,是大悲心。没有大悲心,就不会有菩提心,也就不可能成就。

当然,如果没有与生俱来的悲心,也不是无可救药了。所有的思想、观点,都可以后天培养,出离心或大悲心也是一样。在没有大悲心之前,暂时不要修空性、大圆满、大手印。等大悲心过关了,其他功德稍加修习,也会轻而易举地具足。

大乘佛性觉醒的表现

佛性分为两种:一是智慧的佛性,也即证悟空性的智慧佛性或法身佛性;二是方便的佛性或报身佛性。也即除了证悟空性的智慧以外的,诸如布施、持戒等广大行为的佛性。

在听到大乘佛法的慈悲心、菩提心、平等观,以及菩萨度化众生的感人故事等等的时候,心驰神往、欣羡非常,觉得大乘佛法与菩萨真是很伟大,甚至眼泪直流、汗毛竖立,如果有类似表现,就可以判断自己的方便佛种成熟了。

当听到像《入中论》、《中论》中讲的空性法门时,不但不排斥,而且深感内心震动,热泪盈眶、激动异常,十分渴望早日证悟空性。如果有这样的反应,就可以断定是智慧佛性成熟了。

大乘佛性的功德

《大乘庄严经论》中说:

功德亦四种  虽堕于恶道

迟入复速出  苦薄及悲深

第一迟入,有了出离心,还没有发菩提心或大悲心的人,如果今生造了五无间罪,死后立即会堕入无间地狱;与之相反的是,即使没有生起无伪菩提心,只是佛性成熟了的人,造了五无间罪之类的严重罪业,下一世也不会堕入地狱。其堕入地狱的果报,可能会在成千上万年以后才成熟,这就给了当事人一个很大的忏悔、清净罪业的空间。如果能在此期间忏悔,就能躲过此劫。

第二速出,佛性成熟了的人,即便是在几万年以后堕入地狱,也能立即从地狱中解脱,其速度之快,就像篮球扣到地上立即反弹一样迅捷无比。如果是其他众生造了五无间罪,不但死后立即会堕地狱,而且在堕入地狱以后,也是百千万劫不得翻身。

第三苦薄,佛性成熟了的人因为堕地狱的时间很短,在这么短短的时间当中,几乎感觉不到太多的痛苦,所以堕地狱与不堕地狱没有太大的差别。

第四悲深,没有佛种的众生堕入地狱,只会顾着自己本身所要忍受的巨大痛苦,根本想不到其他众生的痛苦。佛性成熟了的人即便是堕入地狱受苦,也会想到度脱其他众生。

如果能具备上述条件,很快就能成为菩萨。一旦成为菩萨,从此以后就根本不用考虑自己的痛苦,而只需要考虑怎么去利益更多的人,度化更多的众生,可以真正无私、全心全意地奉献。

当菩提心生起来以后,就会不考虑自己的得失,只是一心一意地帮助众生。可见,菩提心的确是人类有始以来最伟大的思想,任何宗教、哲学以及人类有史以来的思想里面,都没有这样的理念。

用现代的语言来讲,大乘佛法就是一种服务行业,菩萨就是众生永久的服务员。他的服务方式,是将佛的智慧和慈悲奉献给人类。如果能成为菩萨,是非常荣幸的,从此以后的人生,就是真正有意义的人生。即使没钱、没名、没地位,都无所谓。什么都可以没有,菩提心是万万不能没有的! 

 

——《两种佛性》

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017