注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

菩萨应该怎样修戒、定、慧?(转帖)  

2012-06-28 21:44:46|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用地址http://www.folou.com/thread-16252-1-1.html

菩萨应该怎样修戒、定、慧?(转帖) - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

《大般涅磐经》:

“世尊,云何修戒?云何修定?云何修慧?”

  佛言:“善男子,若有人受持禁戒,但为自利人天受乐,不为度脱一切众生,不为拥护无上正法,但为利养畏三恶道,为命、色、力、安、无碍辩,畏惧王法、恶名、秽称,为世事业,如是护戒,则不得名修习戒也。善男子,云何名为真修习戒?受持戒时,若为度脱一切众生,为护正法,度不度故,解未解故,归无归故,未入涅槃令得入故,如是修时,不见戒,不见戒相,不见持者,不见果报,不观毁犯。善男子,若能如是,是则名为修习戒也。

  “云何复名修习三昧?修三昧时,为自度脱,为于利养,不为众生,不为护法,为见贪欲秽食等过、男女等根、九孔不净、斗讼打刺互相杀害,若为此事修三昧者,是则不名修习三昧。善男子,云何复名真修三昧?若为众生修习三昧,于众生中得平等心,为令众生得不退法,为令众生得圣心故,为令众生得大乘故,为欲护持无上法故,为令众生不退菩提故,为令众生得首楞严故,为令众生得金刚三昧故,为令众生得陀罗尼故,为令众生得四无碍故,为令众生见佛性故,作是行时,不见三昧,不见三昧相,不见修者,不见果报。善男子,若能如是,是则名为修习三昧。

  “云何复名修于智慧?若有修者作是思惟:‘我若修习如是智慧,则得解脱度三恶道。谁能利益一切众生?谁能度人于生死道?佛出世难如优昙钵华。我今能断诸烦恼结必得解脱果,是故我当勤修智慧,速断烦恼,早得度脱。’如是修者,不得名为修习智慧。云何名为真修习者?智者若观生老死苦,一切众生无明所覆,不知修习无上正道,‘愿我此身悉代众生受大苦恼,众生所有贫穷下贱、破戒之心、贪瞋痴业,愿皆悉来集于我身。愿诸众生不生贪取,不为名色之所系缚。愿诸众生早度生死,令我一身处之不厌。愿令一切皆得阿耨多罗三藐三菩提。’如是修时,不见智慧,不见智慧相,不见修者,不见果报,是则名为修习智慧。

  “善男子,修习如是戒、定、智慧,是名菩萨;不能如是修戒、定、慧,是名声闻。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017