注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

修空性的目的是什么  

2012-06-01 16:55:10|  分类: 慈诚罗珠堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈诚罗珠堪布——修空性的目的是什么

修空性的目的是什么 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 修空性的目的是什么?学佛为了断除痛苦,为了追求幸福。人天佛法为了断除地狱饿鬼畜生的苦,不愿意堕恶道,希望享受人天福报,但是不追求解脱,这就是下士道。这也是断除痛苦,轮回的痛苦中断除了一部分的痛苦。小乘佛教也是断除痛苦,断除轮回所有的痛苦,但是他只考虑自己的痛苦,没有考虑所有众生。自己的痛苦断除了,成为阿罗汉,比如一个普通人在这一生如果证得阿罗汉之后,他的肉体还是有痛苦的,但是所有的精神上的痛苦他都没有,因为他证悟了人无我,我执已经彻底断除,所以在精神上不会有任何痛苦。阿罗汉生病的时候,表面上和普通人一样,因为肉体还是有感受的,所以还是有痛苦的。但是这一生结束生命后,他就彻底离开了肉体,不会再有痛苦。但是无数生命中就这么一个人才得到解脱,也不是什么很了不起的事。所以佛也不赞叹去学这样的小乘佛教。大乘佛教,不仅断除自己的痛苦,也断除所有众生的痛苦,这就是大乘的目标。那他断除了没有呢?断除了。大乘佛教的结果是成佛,佛是没有任何肉体上的痛苦,也没有精神上的痛苦。不仅是佛,证悟菩萨一地的时候,他就已经完全没有精神上的痛苦,也没有肉体上的痛苦,所以菩萨戒要求我们还没有证得一地之前不能舍弃身体,因为那个时候还是有明显的肉体上的痛苦,比如身上的肉割下来去喂鸟,布施给别人,但是我有痛苦的话,这个时候有可能会生起后悔,所以不允许布施身体。证悟了一地(菩萨),已经没有身体上的痛苦,他彻底地证悟空性,不受外界的影响,这个时候他可以布施身体。

学佛就是断除痛苦,断除轮回的一部分痛苦,是人天佛教;断除轮回所有的痛苦是小乘佛教,断除轮回所有的痛苦,不仅是自己,为了断除天下所有众生的痛苦而奋斗的就是大乘佛教。从这个角度来讲,佛教是断除痛苦的方法。

断除痛苦首先要知道什么是痛苦。痛苦有两种,一种是肉体上,一个是精神上。这两种痛苦的来源不在外面,在里面。尤其是精神上的痛苦,根源在于执著。执著是痛苦的根源。普通人认为,我今天痛苦的原因在于外在的东西。比如说我没有钱所以不幸福,如果我有钱就不会痛苦。有钱没钱在一定的范围内有关,但是超过一定界限,金钱跟人的幸福指数没有任何关系。物质增长超过一定的界限,幸福指数不但不再往上,反而会下降。

我们都是凡夫,凡夫人解决痛苦的方法是从无始以来到今天,我们就是往外寻求很多很多的,来满足我的欲望,当我的欲望得到满足,我们认为就得到了幸福。怎么去寻找幸福,断除痛苦?我们认为就是要拼命挣钱,升官等等,但是这是根本错误的观念,这个是不能解决最终的痛苦,不能断除痛苦。我们没有找到痛苦的根源,没有找到解决痛苦的方法。我们认为解决痛苦的方法就是为了满足我的希望,比如我想要有一个房子,就去挣钱,认为买到了就会幸福。但是我有了这个房子以后会不会还想要更好的房子呢?如果会,这个时候怎样解决?我们就不想了。我们都喜欢金钱,但是根本不了解金钱的意义,对金钱有过高的预计和期望,以为有钱一切都可以解决。我们凡夫解决痛苦的方式就是这样子。

所有的人都往外去追求幸福,往外去寻求断除痛苦的方法。佛告诉我们,我们对身外之物的执著是痛苦的根源,不执著就没有痛苦,越有执著就越会痛苦。比如某一个人,刚开始是我非常好的朋友,我非常在乎这个人,执著这个人,如果这个人死了,给我带来巨大的痛苦。如果这个人跟我发生冲突,与我成为仇人了,这个人死了我会高兴的,不但没有痛苦还会带来快乐。同样是一个人,为什么(感受不同)?因为我的执著。之前,因为我喜欢这个人,所以失去了给我带来痛苦;之后,他是仇人,死了以后我心里生起欢喜心。所有的痛苦、欢喜,主要是我自己的执著。同样,有一个我喜欢的东西,我非常在乎这个东西的时候,这个东西对我的影响相当大。拥有的时候害怕失去,如果失去也会给我带来很大痛苦,因为我在乎。如果不在乎,拥有的时候也不会担心失去,有一天失去了也不会痛苦。不是外面的物质进入到我们的心中,是我们的心抓住外面的物质,抓住不放。一旦外在的东西发生变化,我们的心就接受不了,就会产生痛苦。修行就是让我们不要抓住外面的东西,要放松,放开,也叫做放下,痛苦就一下子没有了。越是不放下,越是执著,越是在乎就越有痛苦。我的心不要去抓住这东西,要放开,放松,所有的痛苦一下子会消失的。

 

——《修空性的目的》

附:空性的世俗谛和胜义谛

学空性是挑战我自己的执著,推翻我原有的世界观。我的世界观是错误的,造成了我贪嗔痴,造了地狱饿鬼畜生的痛苦。根源就是没有证悟空性。我们不能把空性当成一个学术。魔术师幻化出一个很漂亮的人或物,因为太漂亮了,魔术师自己都执著了,魔术师不能空自己的烦恼。如果我们知道空性,但是在日常生活中不起什么作用,就是要修。

我们对世界原有的观点是错误的,知道了世界是如幻如梦的,我们对这个世界的执著开始下降。这个世界带给我们的痛苦也越少。

比如说我们做梦,梦到犯法的事情,就非常恐惧。这个时候恐惧达到极点的时候,立即从梦里醒来的时候,这个时候很高兴,因为刚才我杀的人不是真的,是假的。刚刚还有恐惧,为什么一瞬间痛苦就消失了?一秒钟之前,我还把梦境里的所有东西当成真的,它就会带给我痛苦。一秒钟之后,因为我知道是假的,所以这些没有足够的力量给我带来恐惧。知道是假的,执著的力量就消失了。梦里面有老虎、毒蛇来追我,实际上是假的,但是对我,这个做梦的人来说是非常真实,跟日常生活,白天的现象是一样的。我就拼命地跑,我还没有醒过来,但是我知道我在做梦,我的恐惧感就没有那么强烈。我知道的时候,毒蛇还在梦里面,但是我不怕,因为我知道我在做梦。我知道在梦里面,毒蛇还没有消失,但是我一点不害怕。因为我知道是假的。梦里面的现象没有足够的力量给我带来恐惧,因为我知道是假的。这两个比喻说明,从醒过来的人的角度来说,刚才追杀我的人根本就不存在。因果轮回都不存在。但是从做梦的人的角度来看是非常真实的,是存在的。如果佛也跟我们一样执着这个世界,佛也会有烦恼。因为佛没有执着,所以佛也没有痛苦。第二,我虽然还没有醒过来,现象还在,但是这个梦不影响我了,这就是菩萨一地到十地,菩萨打坐的时候,境界实有的感觉消失了,从禅定中出来,还是有山有水,但是他不认为这是真实的,而且深深地体会到这是假的。这个世界对菩萨来说,不真实,所以,菩萨也没有烦恼。

空性分两个层面,世俗谛和胜义谛。世俗,在佛教里面指的是眼耳鼻舌身,五个感官。世俗谛的“谛”字就是真实的意思。世俗谛就是说,在我们的眼耳鼻舌身,从我们感官的角度,是真实的。为什么呢?因为我们的愚昧,我们有先天的无明。这是我们从无始以来带来的愚昧,所以我们会当成真的。我的第六意识分析,昨天我在这个地方,现在也在这个地方,我的意识凭什么怎么分析?谁给它信息呢?我的眼睛。它给我的信息是错误的。比如说,天然水晶,我们的眼睛再怎么看也看不出它在运动,我的意识根据我的眼睛给它的信息,就判断,它不是运动的,是静止的。这个是错误的,我们用显微镜来看,就知道不是这样。我的眼睛给我的意识传达了一个错误的信息,我的意识盲目地接受了这个信息。我认为眼睛给我提供的信息不会错误,这是我们的世界观。

从我的眼睛角度来说,这个水晶是静止的,这个水晶是一体的还是由很多分子组成的?我们就要承认,是一体的。其实,既不是一体也不是静止,但是,从我的眼睛来说,是真实的,所以是谛,世俗谛。这个时候不能说空的。这个时候因果轮回都是存在的。

从一个还没有醒过来的人的角度来说,他的现象和在梦里面的人的角度是一样的。他看到的就是现象,不是物质的真相。他只是睡在房间里面,躺在床上,怎么可能有这么多的境界发生?很多人就是把这两个混为一谈,不分层次,一看到佛教讲空的,就问我明明看到这个东西,怎么会不存在呢?我们争论的焦点不是我看到了这朵花,我看到的东西是不是真实的,这才是我们争论的焦点。世俗人就是盲目地信仰他的感官,所以会说它是存在的。我唯一的证据就是我看到了。从佛的角度,中观的角度,不会来跟你争论。他承认你是看到了,但是你看到的符不符合事实。这个时候我们才开始深层次地去了解世界。

如果我们希望现实世界中的一切都是真实的,那么就不要去观察,越观察,什么都得不到。如果你只是要得到人天的福报,这样就很幸福了,那么就不需要去观察。

学习空性就是在破坏我们自己的常识,因为这个常识给我们错误的信息,我们一直在轮回当中走不出来。知道是空性的话,我们立即就不执著了。

唯心也不重要,唯物也不重要,都是一种幻觉。我现在从根本上否定它的存在了,唯心也是幻觉唯物也是幻觉。

 

——《建立正确的世界观》

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017