注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

圣严法师:愈看愈是个美人  

2012-05-31 09:49:21|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣严法师:愈看愈是个美人 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间
 

爱美是人的天性,现代女性为了追求美丽,花费了许多金钱来整容、塑身,或是购买高级化妆品,所以在各种媒体上,我们经常可以看到琳琅满目的化妆品、整型美容广告。这些现象反映出现代人因为心灵空虚,所以致力于追求外表的美丽,希望吸引别人的注意力,来证明自己的价值。

   虽然说:“人不可貌相。”但是现今社会,多半是以貌取人;而且所谓“人要衣装,佛要金装”,或是“女为悦己者容”,基于这些理由,把自己打扮得美一点似乎没有什么不对。可是如果将打扮看得太重要,变得走火入魔,又太过分了。就像在“东施效颦”的故事里,西施颦眉捧心看起来之所以美丽,因为那是她自然的举止,并非造作而来,东施刻意模仿,反而成了丑八怪。所以,真正的美必须从内心散发出来,如果没有美好的内心质地,就不可能拥有真正的美。

   真正的美,需要长时间慢慢的体会。第一印象的美,则是看到容貌或表情所留下来的瞬间印象,很容易伪装、骗人。所以,一个人的美丑,需要经过相处才能知道。如果第一印象看到是美的,以后也愈看愈美,才是真正的美人;如果不是真正的美,经过一段时间相处后,就会由美变丑。所以第一印象的美不能做为判断的标准,因为有可能只是化妆的效果。

   

    像现在一些明星的婚姻非常脆弱,往往一见钟情之后就马上结婚,结婚以后又没有进一步相互了解,于是彼此就愈看愈不顺眼,最后只好离婚。为什么呢?别人都羡慕他们美好的容貌,但是他们却彼此愈看愈丑,愈看愈不是味道,最后只好离婚,原因可能就出在他们缺少真正内涵的美。

   

    所谓“内涵的美”是什么?是一颗真诚的心,换句话说就是:“我是什么,就是什么。”除了天生的容貌之外,透过教育、修养,所培养出真诚坦率的性情,这才是真正的美。

 

    曾经有一位居士的女儿,自觉容貌羞于见人,所以我每次到她家去,她就躲起来不见人。她爸爸说:“我的女儿就是这么自卑,不愿意让别人看。”我说:“没什么好怕的,不管她长什么样子,只要用真面目见我,就是最美的。”他女儿听到后,自觉不太好意思,于是就从房里走出来见我。我对她说:“你不丑啊!可是你如果老是觉得自己长得丑,就会真的变成丑八怪。你要这样想:‘我有谦虚心、我有慈悲心、我有真诚心,我一点也不丑。’”

   

    几年之后,这个女孩的态度变得落落大方,再也不怕出门见人,我问她:“你还觉得自己丑吗?”她笑说:“我不丑!师父,谢谢你。”

 

    所以主宰美丑的是自己的内心,而不是外在的容貌。先将自己的心转变为美好的心,别人就会觉得你愈看愈耐看,愈看愈是个美人!

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017