注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

不能拿众生的生命做人情  

2012-05-21 09:50:36|  分类: 佛学杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能拿众生的生命做人情

徐足之

不能拿众生的生命做人情 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

  

    清朝礼部尚书、文学家纪晓岚记载了一则《美味促寿》的因果事例:一位知府夫人在河畔的船上扶窗痛苦,引来很多人围观。原来她梦见死去的女儿被人捆绑去屠宰,惨呼之声凄厉悲切,知府夫人一下子从梦中惊醒,犹然感觉那悲戚之声还在耳际,似乎来自邻船。派丫环去打听,果然邻船上刚宰了一头小猪,血迹还没有流尽。知府夫人梦到女儿的情形是被麻绳捆住脚,用红带子捆住手,与丫环看到的那头被宰的小猪的状况一样。知府夫人听到这个回话,更加悲痛欲绝,便差人用加倍的钱把那头小猪买过来埋葬了。
    这到底是怎么回事呢?纪晓岚为了让人信服,来龙去脉叙述得很详细。说出这个故事的是纪晓岚的先太夫人的第五妹在出嫁前亲眼目睹的。故事的末尾,纪晓岚交待了原委:原来知府夫人的女儿十六岁就早逝了,这个少女生前性情柔和温顺,但就是特别爱吃鸡肉,几乎每餐必吃,哪顿饭没有鸡肉,她就不动筷子。这样,家里为了怜惜和哄劝女儿好好吃饭,每年为她做肉菜而被宰杀的鸡至少七八百只。这大概是她杀业太重的果报!
    2012年春节,家里聚会,说到请客吃饭的事。北京的李居士是个老修行人,她讲了她自己拿众生生命做人情的错事。去年有一天,她家来了一大帮客人,有吃素的,有不吃素的。李居士身为家庭主妇,安排吃午饭,她带几个吃素的去素食馆,让她丈夫带着另外的六位客人,去一家新开的海鲜馆吃海鲜,每人点吃了一只大螃蟹。结果,当天晚上,她全身莫名其妙的疼痛,通宵未能合眠,她知道自己被护法神惩罚了。这个事让李居士深深忏悔。那些吃螃蟹的客人没事,而她有事,因为主意是她出的,她用众生的生命做了人情,所以,因果由她而起。
    约七八年前,我初入佛门,也得到一个教训。一位外地同学来北京出差,我请他在楼下附近的餐馆吃饭,印象很深的是,进餐馆时,里面的包间满员了,我们就在大厅靠鱼缸的席位上坐下来。老同学说吃鱼,我那时“很随缘”,认为请人吃饭要顾及人情,我没有怎么犹豫就点了菜,瞥眼还看到餐馆服务员用网兜舀起一条大草鱼。仅那条草鱼做成了三道菜,我还“随缘”跟着吃。不料,当天晚上做了一个很清晰又很奇怪的梦:野外的平地上,右边站着一排个头高矮不等的少年,只认识其中一个稍高的少年小伙子,是我儿时在老家的一个同伴;左边跪着一排光着头的人,从这排光头人后面走过来一个手拿镰刀的青年人,我看得很清楚,那把镰刀的手柄有近两尺长,像北方人用的那种,而我的老家南方用的镰刀手柄一般只有半尺长。过了一会儿,我看见那个持镰刀的小伙子满胸前抱着尖尖的似鱼头模样的光头人头。梦到这里结束了。白天起来,我分明意识到,这是菩萨托梦警告我的。此后,我常常忆想此梦,警戒自己。也就是从那以后,我只要在餐馆请人吃饭,都不再点活物做菜,不敢用众生的生命做人情。时间过去七八年了,回想无数次请人吃饭,解释不点活物菜单,每次都得到客人的欢喜认同。
    一个人知道因果很容易,要把因果变成实践就困难。个人对“因果信念”的持受,往往会被“人云亦云”的“社会心理”冲淡。杀生的因果显而易见,其他因果则须认真参究。俗话说:猴子不上树,多敲几下锣。人也一样,对深层的因果,不容易看透,这就需要经常地用佛菩萨的教诲“敲打”自己。我常常翻阅一些讲因果的书,哪怕只是看看题目,以求增加阿赖耶识里“因果铁案”的种子。在这个方面,纪晓岚做得非常好,他作为朝廷命官,作为才子文人,不但相信因果,还殚精竭虑记录因果,警示后人。他的《阅微草堂笔记》三十余万字,详述因果六道轮回的事证,多系真人真事,备受后人推崇。
    民国时期的陈荻洲居士是个有心人,他从纪晓岚的《阅微草堂笔记》中摘录一百篇因果故事,另成一书,书名为《纪文达公笔记摘要》(以下简称《摘要》),印光大师曾为此《摘要》撰写序文,劝行流通。2004年2月,福建莆田广化寺出版了文白对照的《摘要》,福建佛学院的演莲法师翻译白话,并增加了一些篇目,将原来《摘要》改为通俗易懂的书名《纪晓岚写的因果故事》,学诚法师撰写了《纪文达公笔记摘要重刊序》,称赞这版文白对照版的新书,“开卷有益,由明因果而步圣贤之阶,从而断恶修善,进趣菩提”。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017