注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

益西彭措堪布:金刚萨埵曾经对你许下的承诺!  

2012-05-01 09:35:05|  分类: 益西彭措堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

益西彭措堪布:金刚萨埵曾经对你许下的承诺!

益西彭措堪布:金刚萨埵曾经对你许下的承诺! - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

1.问:什么人可以修这个法呢?

答:任何人都可以修,这个《金刚萨埵修法如意宝珠》法门有特殊开许,没有得到传承和灌顶的也都可以修,不分宗派、不分种类,想忏悔业障都可以修。

2.问:忏悔有很多修法,为什么要选择修金刚萨埵呢?

答:佛法无量,都是相应众生的根机和因缘安立的,选择修法要看因缘,金刚萨埵法门特别适合当今的末法时代,而且最适合汉地众生,这是莲花生大士用谛实语授记过的,也是大恩上师以大智慧观察过的,不像凡夫人用分别念来制定,所以非常恰当可靠。

再者,金刚萨埵的愿力着重在帮助众生消业障,金刚萨埵心咒是最直接、最有效的忏罪如意宝,金刚萨埵仪轨是含摄了忏罪要诀——四对治力,以适合凡夫人的祈祷方式,由四力修忏悔的妙法,所以选择修这一法门。

3.问:为什么要选择藏历四月份的这八天共修呢?

答:选择时间对于修法很重要,时间是一种缘起的表现,不同的时间点上有不同的特征,比如某些时辰、某些年月修某一种法,就特别有功德,这也是宇宙中很微妙的缘起力。金刚萨埵法会选择在藏历四月初八开始修,藏历四月分是释迦牟尼佛诞生吉祥日子,也是佛成道的吉祥日子,更是佛示现大涅槃的吉祥日子,在一年当中,只有这个月份当中包括了这么多的吉日,所以非常吉祥。在这期间修忏悔法或者作其它善法,功德都会成倍增长,所以在时间上这样选择。

再者,大恩上师规定在每年的这八天中共修忏悔,这是对我们大慈大悲。为什么呢?因为我们尤其是在家居士修法的时间少,集中几天专修忏悔的机会更少,更难和上万的僧众一起共修。自己的业障这样深重,靠自己修势单力薄,举办这样的大法会,就是让大家有机会依靠上万僧众共修的力量,在八天(一周多一点的时间)里放下琐事精进修一次大的忏悔。所以大家要把握机会。

4.问:我们要忏的罪业有哪些呢?

答:包括无始以来直到今生为止,以身语意所造的一切罪业,不只是今生一世造的罪业。我们在轮回里流转了无量世,每一世都作凡夫,都造了很多罪,今生造的罪只是罪业大海中的一滴。

5.问:过去的无量生已经消失了,为什么要忏过去罪呢?

答:过去生虽然没有了,但过去生造的罪业,没有成熟果报的部分都一丝不漏地带到今生,现在就在我们的阿赖耶识当中,不对这些罪业忏悔,因缘成熟就会现前痛苦的果报。比如,释迦族的杀业是在很久之前造的,在琉璃王血洗释迦族的前夕,这些种子全在释迦族人的识田中。那段杀鱼的事情是过去了,但是所作的杀业不空耗,在因缘会遇时,现前了那样惨重的果报。所以对过去世造的一切罪业都要发露忏悔,那些罪业种子是大量潜藏在识田当中的癌细胞,一旦成熟就会要命的。所以修忏悔对我们来说非常紧要,刻不容缓。

比如这次5·12大地震,就是众生的共业现前的果报。有人会说那么好的人都在地震中遇难,真是天理不平。其实,他只见到今生一世,不知道前世的业力,我们不要认为自己一生作人挺好,不会有什么灾难降临在自己身上,不要轻心大意。以中国古代的历史事实来看,比如孔子的弟子颜回短命,子夏双目失明,屈原沉在汨罗江中,还有一位孔子的弟子——子路,在战争中被斩成肉酱,这些大贤人都有这样的灾难,所以业力很可怕,要谨慎防护业力发动。智者居安思危在业力没成熟时,尽力修忏悔。

6.问:怎么提高忏悔的质量呢?

答:就是要去修四力,四力上能提高一点,忏悔就不一样。忏悔是否圆满,全看四力具不具足。修好四力就能提高。

四力是依止力、破恶力、对治力、恢复力。我们按次序来遣除疑问。

第一依止力就是对金刚萨埵的皈依心和菩提心。下面看问题:

7.问:忏悔是自己忏,何必依靠金刚萨埵呢?

答:我们要知道忏悔有两种力——自力、他力。金刚萨埵本尊起到他力加持的极大作用,为什么不依靠呢?比如一人向另一人讲一些感人事迹,听众就能生起善心,深受感动,这就是他力。凡夫人都这样,何况是金刚萨埵佛尊。如果否定,那就成了金刚萨埵没有成佛,他的发愿力只是空愿,没有实际效果,或者金刚萨埵没有利他能力,这是对佛的大诽谤。就像文殊菩萨决定具有帮你开智慧的能力,我们祈祷文殊菩萨、念文殊菩萨的心咒就能开智慧。同样对金刚萨埵虔诚皈依、祈求加持,佛尊也一定赐予加持,为你消业障。所以对金刚萨埵祈祷、皈依非常重要,能开启加持之源。

8.问:不皈依金刚萨埵可以吗?

答:不可以!我们业重的凡夫就像得了癌症,遇到治癌的神医,真正皈依就能得救。如果不皈依,自己也没有去癌的能力,那最后癌细胞扩散,就会死亡。怎么皈依呢?就是一心依靠金刚萨埵本尊,求他以本愿力为自己净除业障。

自己要想:金刚萨埵安住在自己头顶上,一心祈求他慈悲摄受,让自己从罪障中解脱,而且一心依止他幻化的心咒。没有信心不皈依,那就得不到金刚萨埵的加持。皈依是下大决心,从现在开始到成佛之间都依靠金刚萨埵,终究不舍离。这是永世要皈依的。能下这样的决心就是皈依。这样,佛尊就要履行他的承诺加持你消业障。

9.问:金刚萨埵有什么大愿呢?

答:金刚萨埵早在因地就已经发了大愿,说:愿我来世现证佛果的时候,如果有众生造了五无间罪、毁坏誓言,这些众生如果听到我的名号、作意于我、念诵百字咒王,则一切堕罪都忏净无余。这条愿不成就,我终不成佛。愿我安住在破戒者前,一切罪障都能清净。

看到这一愿,里面有“作意于我”这四个字,又有金刚萨埵发愿“安住在破戒者前”。这一句对我们有很大启示,我们心里作意金刚萨埵,祈求佛尊慈悲帮自己消业障,一有这个作意就跟佛尊接通了。佛尊是有承诺,他要按本愿兑现,一定当下就显现在你心前。佛尊是犯戒众生的怙主,你犯了戒依靠某些方法忏除不了,但是也不是没有希望。金刚萨埵佛尊最悲悯罪障众生,以他的愿力、心咒、身相为罪障众生开了一条自新之路。所以要像病者皈投神医一样,以胜解心皈依金刚萨埵本尊;要像服毒者依靠解毒灵丹一样,一心一意念金刚萨埵心咒。

10.问:不发菩提心可以吗?

答:虽然念咒有很大的功德,但是不发菩提心,会让无上的大法变成小小的东西,走的路很狭小。我们造罪的根子在我执上,一切过患都是从执著自我产生的,忏悔是反过来去利益众生。业的意思是造作,只要我们造作的方式完全转变,业就变了。过去的习惯是处处为自己,现在转成念念为众生着想。原来是安乐给自己,痛苦给别人;现在是苦难给自己、安乐给别人。造作的方式不同,就是转变了业。发菩提心是从根本上最大量转变了内心造作的方式,这样就截断了过去恶趣道、有漏的人天道以及小乘道的相续,这叫作换相续。

菩提心是内心的大转变。过去无始以来,在无量的时间当中,处处都是以我为中心,起贪嗔痴造杀盗淫,造罪无边。现在反过来,发菩提心尽未来际,念念利益众生,所作是无量无边的大乘善行。菩提心中有无量无边的善的力量能忏除罪业,威力极大,一个刹那能消无边的众罪。

接下来看破恶力:

11.问:破恶力的体性如何?怎么修破恶力?

答:破恶力的体性就是对所造罪业追悔的善心。比如,以前诽谤其它宗派的佛法,以业果衡量,以这个业的力量会直接堕无间地狱,悔恨自己为什么造这种毁灭自己的罪,心里多多生起追悔心,就是修破恶力。

怎么才能生起追悔心呢?就是多思维罪业的果报。比如思维自己做过的杀生,会让自己堕入热地狱。如果现在不断杀,以等流的力量还会不断造作杀生,这样杀生成为习性多么可怕,而且以杀生会多病、短命等等。想到这些特别后悔造了杀业,后悔心引发得强,才有破恶力。所以在上师的仪轨中讲了“如同已服恶毒药,深深追悔发露忏”。

12.问:为什么要发露罪业?发露罪业有什么作用?

答:发露能让罪业停止、增长,有破罪业的作用。比如在身体的隐蔽处长了痈,不把脓挤出来会溃烂,挤出来就可以止住。发露罪行是把心里的阴暗面暴露出来让它见光,这样能排出罪。我们的罪行都隐藏在心底深处,不坦白诚恳地发露,罪业很难消除。所以自己造的罪要多发露。

对治力有很多,这次修法的对治力是念修金刚萨埵心咒。以下是有关心咒的问题。

13.问:金刚萨埵心咒有什么殊胜功德?

答:在《集经密续》当中说:只要能听到金刚萨埵心咒,也是往昔曾经供养过无量诸佛,作过无量佛事的果报,而且将来往生金刚萨埵刹土获得诸佛加持趣入大乘道,具足神通,现前胜观智慧之眼,决定成为佛的究竟意子。《金刚手续》说:如果能如理念诵十万遍心咒,便可清净毁坏根本誓言的重罪。《归摄本性后论》说:仅念一遍上师金刚萨埵心咒,即是对自己的大护持,而且刹那获得殊胜悉地。

就像拨八位数的电话号码,就能直接联系,或者天线调好,就能接收电视台的信息,凡夫人通过密咒的奇妙方便,就能把金刚萨埵的佛力接到自己身上。对于心咒的信心和恭敬心越强,加持就越强。

14.问:金刚萨埵心咒和金刚萨埵是什么关系?

答:金刚萨埵佛尊和金刚萨埵心咒是无二无别,心咒就是佛尊,佛尊就是心咒。就像一位演员演文官、演武将,嬉笑怒骂、举手投足,这些表现和演员是什么关系呢?这些表现和演员不是两个,都是演员的游舞,要相信这就是演员。同样,在我们业障凡夫的心前,不能亲见金刚萨埵的法身、报身和化身,那在我们心前佛尊以什么方式显现呢?是显现密咒的文字相。所以金刚萨埵心咒是金刚萨埵智慧的幻变。

而且,佛的智慧可以在所化众生前幻化种种形相,要以佛身调伏,就现佛身;要以平凡身调伏,就现平凡身。这都是同一如来的智慧游舞,实际上没有差别,不能认为佛身殊胜,平凡身下劣。(比如同一演员,有时演国王、有时演贫民,都是同一个人的游戏,并不是显现国王相殊胜,显现贫民相低劣。)这样我们知道,金刚萨埵显现成密咒文字相,这和金刚萨埵的真身没有高下的差别。

15.问:成就金刚萨埵心咒最重要的条件是什么?

答:最重要的条件就是把心咒受持为佛尊的信心,能深深相信心咒就是金刚萨埵佛尊,一念心咒的显现就是金刚萨埵显现,念念显现,就是金刚萨埵恒时在心中、念念消业障。

16.问:在修四力中我们最容易忽略的是什么?

答:最容易忽视的是修恢复力,修这一力也是忏悔最切要、最关键的一环。具体就是要发猛利誓愿,今后哪怕失去生命也不再造恶业。比如,一生当中杀了很多生命,在忏悔杀罪时,一定要发誓以后再不杀生,没有这样断杀生的诚心,忏悔杀罪也只是空话。宋朝的大慧禅师这样说:有一种人早晨看经、念佛、忏悔,晚上又放纵口业骂人,第二天照常礼佛忏悔,一年到头这样作日课,真是很愚痴。他不知道梵语“忏摩”翻译为悔过,意思是断相续心。一断永远不再相续,一忏永远不再造,这是忏悔的真义。所以,忏悔一定要重视修恢复力,有这一力才能遮止罪业。

打个比方,我因为吃辣椒而导致胃出血,认识到之后,能发心以后再不吃,才能避免再次发生胃出血。同样造了邪淫、堕胎、偷盗、谤法、离间、嗔恨道友等等的罪业,在反省之后,一定要真正发誓再不犯这种过错,这是很重要的,很多人根本没有这样作,这是没有忏悔的诚心,所以不见效果。

17.问:我们怎么知道忏悔有尽除业障的效果呢?

答:业障忏除时会有很多验相出现。在梦中出现的验相,叫外的验相;在自己心上出现的验相,叫内的验相。比如梦到雪山、穿白色的衣服、在虚空中飞行、梦见日月升起、在微妙宫殿中安住或者吐不净物等等,有这样的相出现,说明业得到了净化,但也不能执著验相到处宣扬。内的验相是善心发出来,比如惭愧心、对上师三宝的信心、对众生的悲心等等。只要如法修忏悔或多或少都会有验相,念得身心清净、安宁,这就是验相。验相是有,但不要执著、不要追求,重要的是好好忏悔。

18.问:怎么回向,我们平常口里念念就行吗?

答:回向非常重要。修任何善法都要作大乘回向,这是结行殊胜。没有回向,就是修善法没有很好的结尾,结果善法也没有作圆满、没有作彻底,这是对善根没有爱惜的心。在各种事物当中,善根是很宝贵的,它比外在的豪宅、轿车更有意义。外在的事物,我们都想让它的利用价值最大,何况是珍贵的善根,更要恰当的处理。方法就是以猛利的意乐回向大菩提、回向一切众生。

不要只是有口无心地念,关键要按照回向偈的意义,用心作意来回向。比如,念到“此善为主三世善”,就要想到我这一座修的善根为主,连同过去、现在、未来所造的一切善根。念到“回向为利无边众”,就要想到无量无边的众生,我要利益他们。念到“愿诸一切能速得,金刚萨埵之果位”,就是想这一切善根回向,让自他一切众生都能消尽一切业障,快速成就和金刚萨埵一模一样的佛果位。自己如果不熟练时,可以慢一点念,边念边用心回向。不要养成只是口头上“顺口溜”的坏习惯,那样就失去了回向的内涵。

19.问:回向对善根能起到什么作用?

答:回向的作用非常不可思议,尤其是大乘的回向能让善根扩大、增长以及无有穷尽。打个比方,聪明的工匠能把一块黄金打造成佛像,原料是黄金,但已经转变成了佛像,就具有佛像的价值,佛像是一般的东西吗?所以一块金子用了方法之后,会变成最珍贵、最有意义的佛像。我们的心好像聪明的工匠,善根像是金子,回向到不同地方,就像是把黄金打成耳环、戒指或者打成佛菩萨圣像。这个善根,你想让它用来作富贵的人、天人、作佛等等,以缘起力自然引向那些方面,果上也会显现高低、大小的差别。懂了这一点之后,应当把善根唯一回向大菩提、回向众生,这是最殊胜的结行,就像把金子做成纯金佛像一样。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017