注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

遣除魔障之究竟妙道【转载】  

2012-05-12 16:07:52|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_49b5473f0102e5if.html

特别提示:本文综合了冈波巴大师、顶果钦哲仁波切、普巴扎西仁波切关于对治魔障的开示。正文转载自普巴扎西仁波切官方博客,原文链接地址为:http://pubazhaxi.blog.163.com/blog/static/1794500932011423113235/

 

遣除魔障之究竟妙道【转载】 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

 

遣除魔障之究竟妙道

普巴扎西仁波切开示

 

对治外魔之方法


    
魔障总分为三种:外魔、内魔和密魔

    外魔:乃一切障碍成道之天魔。我等导师释迦牟尼佛成就时,魔王波旬及其眷属呈现不同形象横加障碍,即为外魔。从修法时昏沉掉举、到进入佛门后道心退转,此等即为外魔所致。故依我等大恩根本上师法王如意宝及妙音龙多加参仁波切之传承,每天念诵三遍解缚咒、狮吼咒(见附录)、一遍如意成就祈请颂以及心经加回遮文以遣除外魔

 

对治内魔之方法

    内魔:乃世间空行母呈现不同形象考验修行者之能力,如令修道者暂现诸多烦恼、疑惑、自身修法功德退失及信心退转等;或呈现诸多功德,如身上呈现瑞相、甚至似有神通等等。若行道者对此等贤劣境界产生执著,则称为自身融入空行母,即成进道障碍,称为内魔。汝等需知,修行者行道中出现不同觉受实属正常现象,此为修法增上的自然阶段,若能善巧应对,也是令修法见解迅速增上之大好时机。若能抓住此时机,不执著任何贤劣显现而依法行持,可令见解迅速增上;然若执著于眼前贤劣觉受,则障碍修行增上,称为着魔。由此可见,魔障和悉地(成就)只有一线之隔,对任何境相产生执著均称为魔障;未产生执著,依旧按照调顺烦恼之正确方式修持即为悉地。如今有些行者虽声称对诸境毫无执著,却常津津乐道于自己的修行境界,甚至对几十年前的梦境及觉受仍记忆犹新。殊不知如此执著已然着魔。故修行时,无论出现何种境相、觉受或者梦境,切勿执著。所现境相若为过失,自会消失;若为功德,必然日日增上。故不执著一切觉受乃遣除内魔之最佳对治法。

 

对治密魔之方法
 

    密魔:指贪、嗔、痴一切烦恼。当内心起现任何贪、嗔、痴烦恼时,即为密魔所束缚。对治密魔之方法即从根本上调伏烦恼,自宗以剖析调伏妄念、直视调伏妄念和安住调伏妄念为对治法。外魔和内魔均为密魔所显,密魔一旦消尽,外魔和内魔即转变为本体之庄严。如世尊成道时,天魔所作的一切扰乱均成为世尊之庄严。然消除贪嗔痴烦恼并非易事,需要长期努力修学。由于初行者对治力微弱而烦恼粗重,故不宜舍弃身语勤作之善法,应将遣除外魔和内魔之法作为消尽密魔之辅助,如此方能对消除密魔起到切实之作用。

 

 

顶果钦哲仁波切关于魔障的开示

http://namobuda.blog.163.com/blog/static/16614205920106157316986/?fromdm&fromSearch&isFromSearchEngine=yes

 

    我们於日常的修行、或睡梦之中,可能屡屡逢厉妖及魔障等恶业的强烈影响著。这些现象发生的时候,我们绝不可以意图歼灭此种有害的厉鬼,即使在睡梦中也是如此。而应当视他们为过去世的父母,他门曾养育我们,而现在竟欲妨害、伤害我们。他们之所以如此,必然是我们过去世所造恶业的结果,我们更应该进一步了知这种损害我们的恶业力量,他们本身也为他们本身、或他们过去世的恶业所支配。作此伤害,无非是为自己来世种恶因,作如是的观察,大悲心乃随之而升起。


  当这些魔类决心为害我们,也应视之为清除无明的逆增上缘。任何的障碍、身体的痛苦、心灵的折磨,都可转换为修行的方便。也就是将这些障碍视之为上师智慧的示现,当我们作如是修持时,恶业自然清净,而痛苦也随之消除。随时如此觉照,这些恶业力量就不能成为伤害。反之,若视之为敌对,而欲摧毁他们,则会增加更多烦恼。


  近几年来,许多人因为杂念妄想,而引起各种不正常的障碍。这实在是自身潜在意识的作用。行者不应以此为外来的困境,而应当了知这是上师的赐予,作为修持过中的增上因缘。如此,更应专心於祈请上师,而对於所有魔类生起广大的悲心,如果能如此的话魔障就不会兴起。


  若遇外力的干扰,则应当探究其来源,追究这些障碍本身是否有其具体的实质,是不是可以用手掌握,或用棒击打。如果是如此,则追究他们安住於何处?源於何处?以及从何因缘生起?以此心意,我们应当诚心持诵莲华生大士心咒并发愿,愿诸魔类得依莲华生大大士大慈悲心,而亲遇莲师的善法。愿他们不自损损他,愿菩提心深入他们的心中。


  如此的大悲心,融摄诸魔的心念、我的心、及莲师的清净心,三者合而为一,其功德尤其广大。如果能视一切外相为上师智慧的示现。那么障碍这个名词也将自然消失。

 


修行人除遣魔障的三种方法

——噶举派祖师冈波巴开示


    修行人所遇见的魔障有两种:一种是由人或非人(妖魔)所兴起之障碍,另一种是由心识妄念所兴起之障碍。

    除遣魔障之法,总说有三种:

    一、是由慈心和悲心来除遣,这是说修慈悲观的人就像是母亲对儿子一样不能对他作任何损害的。

    二、是观诸法如梦如幻,由观空性来遣除障碍,因为毕竟没有能损者和被损者的缘故。

    三、是明了这些魔障皆是心所变现的迷乱之相,如是了达,魔障就不能为害了。通常魔障来扰时,多半是在行者有了许多徒众,和物质受用增长,福报鼎盛之时。有人说这即是密宗得了共同成就之时,或说是魔鬼来作中断障之时。最初是魔鬼在徒众眷属中掀起障难,然后是,由于物质和福报增盛的缘故,就会在善业和法行上发生障碍,再接着就是行者或法师自己生起贪嗔而造成障碍。

    至于是不是外魔来作障碍,观察自心就会知道,如果对自己造成伤害,那就是外魔的侵害,如是对自己未能造成伤害,而伤害到眷属那就是因自己的成就而诱致外魔来扰的结果

 

 

附录:解缚咒和狮吼咒

 

1.解缚咒


      门芝西日瓦RA 班匝忙嗦哈 嗡达RA尼达RA  摩匝尼摩匝亚  摩恰尼摩恰亚  芝旺瓦RA得嗦哈
  
    
法王如意宝称解缚咒为我等今生消尽一切烦恼、魔障之唯一宝剑,依此可以遣除一切违缘。虽然佛法乃超胜一切之力量,但是由于我等现前修学佛法之信心和功德尚未圆满,逆缘现前之时,尚难以当下遣除一切障碍,甚至随烦恼漂泊。因此,为了遣除违缘,念诵1-3遍解缚咒,可令出世间、世间一切顺利,功德不可思议!


2.狮吼咒


  南无RA纳扎雅雅  纳美阿雅阿瓦洛格得  RA  波德萨多雅  玛哈嘎热尼嘎雅 得雅塔  嗡啊嘎这  波嘎这  尼嘎这  嘎章嘎这嘎若这  泽德作拉嘎若哲  RA耶所哈

 

  法王如意宝授记平常多念诵狮吼咒,以遣除修行道路上的违缘,增长慈悲和智慧,故每日念诵1-3遍,功德不可思议!


  如果早晨时间有限,可于座下(如上班的路上、中午休息时)念诵解缚咒和狮吼咒。

内外魔障三暗等,刹那寂灭于法界


  佛子誓愿谛实力  祈愿如是获成就

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017