注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

达真堪布:怎样修持自他交换菩提心  

2012-04-04 20:53:29|  分类: 达真堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达真堪布:怎样修持自他交换菩提心

怎样修持自他交换菩提心 - 郑恩丰 -

 

 每个人都不愿意感受痛苦。若是真心想摆脱所有的痛苦,想获得永恒的安乐,就要修自他交换菩提心。众生遭受痛苦的时候,愿将这种痛苦拿到自己的身上;自己获得幸福安乐的时候,愿将这种幸福安乐施舍给众生。从内心里想把所有的快乐、顺利、好处都献给别人,所有的损失、伤害、痛苦都拿到自己身上。自己遭受痛苦的时候,把他人的痛苦放在自己的身上,替他人受苦;他人享受快乐或福报的时候,真心地随喜,把自己的快乐幸福施舍给众生,让众生的快乐幸福更加增上。这叫自他交换菩提心。

    我们还可以通过呼吸修自他相换菩提心。呼气的时候,呼出了白色的气,代表自己的快乐幸福、善根功德都进入了众生的相续;吸气的时候,吸进来的是黑色的气,代表众生的痛苦不幸、烦恼业障都纳入了自己的相续。在生活中、工作中遇到事情,遇到困难、坎坷、挫折了,这个时候也可以修自他交换。遇到老人、病人,或者遇到遭受艰辛困苦的人,都可以修自他交换。

    很多人都害怕,不敢自他相换。“若是真要承受他人的病或魔,多可怕啊!他人的冤亲债主会不会找上我啊?”因果不虚,丝毫不爽,自作自受,他人的病不可能跑到你的身上来,他人身上的魔不可能到你的身上来。其实这样发心发愿,是磨炼心的最佳方法,要去掉自私自利,才能对治我执我爱。修行就是要驯服这个私心,通过这些方法才能彻底打开我们的心胸。把狭隘的心胸打开了,才不会有这么多烦恼痛苦。否则无论你到哪都一样,都会有痛苦。

    修自他相换是驱魔祛病最好的方法。尤其是遇到身体不舒服,遇到坎坷磨难的时候,不应该逃避,不应该只想自己早日解脱,要修自他交换,要承担所有众生同样的痛苦,让他们解脱。

    以前在藏区,有人得了麻风病,于是把家里所有的东西都舍掉,到山上修自他相换,后来病痊愈了,也成就了。自他相换是消除业障、病障最好的方法。尤其是自己在遭受一些病苦、磨难的时候,不要怨天尤人,要知道,有病、有磨难,是自己的因果,现在业力现前了,这个时候应该替所有的众生受苦,愿所有的众生都能解脱,获得安乐。“在这个世界上肯定有无数病魔缠身,业力现前,遭受痛苦的人,那么就让这些不幸都到我的身上来,由我来承受这些众生的痛苦,愿这些众生都离苦得乐!”你能这样勇敢地面对,这样发大愿,心量一打开,心里一亮堂,这些病就会立即消除,魔就会立即消失。心正一切正,就没有邪了。

    遇到逆境的时候不应该害怕,但是很多人都是心慌意乱的。其实上师善知识早就给你预备好了最最殊胜的妙药,可是都忘了,然后去采取一些其它的方式——这都不是究竟的。这个时候你应该用菩提心妙药,发菩提心,这样就能彻底解决问题。

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017