注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

达真堪布:有恭敬心与信心才能得佛法利益  

2012-04-23 08:40:58|  分类: 达真堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

达真堪布:有恭敬心与信心才能得佛法利益

 

达真堪布:有恭敬心与信心才能得佛法利益 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

释迦牟尼佛在世的时候,善星比丘是佛的侍者,服侍佛二十五年,精通佛法。但他精通的是词句,不是真正的含义。他对佛陀没有生起信心,对法没有生起信心,最终生起了邪见。有一天善星比丘跟佛说:“你也没有比我更突出的功德。三藏十二部你能讲,我也能讲,除了你身上有一些光,这个我没有之外,其他的我们两个都差不多一样,所以我不想再服侍你了,我要走了。”佛没说什么,让他走了。

他离开了佛以后,佛把所有的眷属、弟子都叫到身边,问谁想做自己的侍者。但是佛特别威严,大家都畏惧佛,谁都不敢做。最后大家推荐阿难做佛的侍者,因为阿难是佛的亲属,不是很害怕佛。当时阿难要问佛三个问题,若是佛能回答,他就做佛的侍者。其中一个问题是:“善星比丘离开佛陀会有什么样的后果?”佛讲:“再过七天,善星比丘会离开这个世界,死后会在某某花园里变成一个具足九种丑相的饿鬼。”

佛的弟子里有与善星比丘关系好的僧人,他们听了,赶紧把这些话告诉了善星比丘。善星比丘心想:“有时候他说话也挺准的,我要注意点,从现在开始我只打坐,七天七夜不出屋,不吃不喝,我肯定不会死的。过了七天以后,我再去嘲笑他。”然后就入定了。

第七天早上,他口特别干,喝了一口水,结果还没来得及咽下去就死了。善星比丘死后没过几天,佛陀领着眷属们去那个花园。到了花园一看,果然有一个具足九种丑相的大饿鬼。善星比丘虽然已经投生为饿鬼了,但还是不愿意面朝佛陀。可见,人心里的邪见多可怕啊!能当佛的侍者,能跟随佛二十五年,是多大的福报啊!但若是不珍惜,就是这样的下场。

后来阿难做了佛的侍者,直到佛涅槃。佛有些弟子,一看到佛就生起欢喜心,一听到佛讲法就证得阿罗汉果,但是阿难跟随佛那么多年,一直没有成就。这肯定也是信心不足。佛涅槃后,迦叶尊者给阿难定了五项罪名,把他赶出僧团。阿难很伤心,于是生起了出离心,到森林里修行,最后证得了阿罗汉的果位。

阿难是听闻第一,要收集佛的教法,必须要靠阿难。所以迦叶尊者特意把他赶出了僧团,不然阿难无法成为阿罗汉;如果阿难没有成为阿罗汉,就不能收集佛的教言。迦叶尊者也是为了这样的利益,才那样做的;也是因为这种做法,阿难才成就的。由此可见,离佛太近了也不一定好。

现在有的人说:“我要是能永远跟随上师,跟上师在一起就好了!”不一定,这样也许你就更惨了。离得越近,接触得越多,也许信心就会越差。现在我们这样闻思修行是最好的。

很多人虽然遇到了佛法,但是生不起信心,甚至有邪知邪见。对他说:“好好念阿弥陀佛,就往生西方极乐世界了。”“阿弥陀佛、阿弥陀佛……能吗?阿弥陀佛、阿弥陀佛……能吗?”一边念一边怀疑。告诉他:“不能造业,要下地狱啊!不能打妄语,要下地狱啊!”也是半信半疑。虽然嘴上没有说,但心里不相信六道轮回,不相信三世因果,连基本的正知正见都没有。

佛法和一般的学问不一样。你要学佛修行,就要靠恭敬心和信心,否则得不到佛法的利益。对佛和佛的教法、对上师和上师的教言要有坚定的信心,这样才能成就。

 
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017