注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

达真堪布:“苦修”不是痛苦修行  

2012-04-20 12:36:23|  分类: 达真堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用地址http://www.xuefo.net/nr/article12/119428.html

达真堪布:“苦修”不是痛苦修行 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

有些学佛的人,没有一个完整的修持方法,没有一个正确的目标与方向。今天学这个,明天修那个,什么都没有精通,都是一知半解,似懂非懂,脑子里满是矛盾冲突。结果越修越懒,越修越傻,越学越糊涂,越修越没有信心。

什么叫越修越懒?很多人都念佛、诵经、打坐,把自己关在屋里,一不动二不说,不接触人,不接触事,不爱活动,不爱劳动,都变成懒鬼了,而且习惯这样了。都变成什么样的人了?家里家外都不像个样子,家不像家,人不像人,傻乎乎的,谁看见都伤心,有些人还自鸣得意,“我这是苦行!”没有动功,也没有静功,什么功力都没有,心一直没有清净过,最后让自己的身体垮掉了。因为不明理,一有病就动摇了,开始怀疑佛法,最后彻底灰心退步。藏地有一句话,叫“一个人看见了,让一百个人伤心。”很多人都是因为看到这种情况而对佛法产生了不好的看法,不敢学佛,怕变成这样的人!

这种情况,现在非常普遍!不要这样,别把自己弄坏了!按世间来说,世间法没有做好;按佛法来说,佛法也没有修好。什么都没有做好,今生今世也没有真正快乐过,这么痛苦,还说是苦修。苦修不是这样的!

苦修,表面上看是苦,内心里是快乐的。那些苦行者,虽然没有物质的享受,但是他有精神的享受。精神的享受才是最大的享受,内心的快乐才是真正的快乐。这方面我也有一点点的感受。你们现在的条件,跟我们以前在喇荣的条件比起来,可以说是天壤之别!那时候我们吃不饱,穿不暖。住在土房里,夏天外面下大雨,屋里下小雨;冬天外面刮大风,里面刮小风。按物质条件来说,我们最差、最苦。冬天早上下课回来,手脚都会冻僵。晚上参加辩论回来,整个手都会冻得裂开,流出脓血,特别苦,但是内心的快乐是无比的。

在喇荣比较自由,想走可以走,谁也不会阻拦你。但是我们谁也不愿意走,一刹那也不愿意离开。这是什么原因?因为我们精神上的享受、内心的快乐是无比的,是无法形容的。我们的上师特别慈悲,特别慈爱我们,佛法是甘露,上师每天给我们讲经说法,让我们天天享受佛法的甘露。我们这些金刚道友们也特别团结,特别和睦,互相尊重,互相帮助。上师曾经讲过,喇荣没有别的特点,这么多人都能团结和睦,这是喇荣的特点。我们随时都谈论佛法,享受佛法的精华。不仅仅是我,每个人都不愿意离开。

我在喇荣的时候,有一天,来了一位家乡的客人,他觉得我们的环境太恶劣了,条件太差了,希望我不要留在这里,还是回寺院去。那个时候我在心里笑他,可怜他。他只能看得到外在的这些物质条件,根本不知道我内心的感受。

我们一讲米勒日巴的故事,有的人就被吓跑了,觉得修行太难,太苦了。其实米勒日巴不一定要经历这样的苦难,实际上他内心里不苦。但是他为什么要示现这些,给我们演这样的节目?这也是一种表法!他的内心充满了无比的快乐,他才是真正的成就者。虽然他的物质条件极差,在表面上看苦,但是他有唱有跳,内心享受着喜悦与快乐。这才是苦修。

你看自己人不像个人,家不像个家,自己也痛苦,身边的这些众生也痛苦。这不叫苦行,根本谈不上修行,还能谈得上苦行吗?别做这个梦了!应该醒一醒,好好地表法,好好地修,该吃的时候吃,该穿的时候穿,该用的时候用,一切随缘,不要特意执着、追求这些。你特意地执着于追求苦行苦修,也是一种魔,也是一种障碍。你特意地执着追求富有,也是一种魔,也是一种障碍。我们任何时候都要走中道,要走正道,要保持适度,不偏不倚,不能堕入两边。

有多大的福报就享受多大的福报。来了也不拒绝,没有也不追求,走了也不留恋。这才是真正的修行人。缘分到了,你特意不要,甚至去逃避,这也是一种障碍。缘分不到,你特意去追求,去执着,这也是一种障碍。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017