注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

闻法时应避免的三种过失、六种垢染、五种不持  

2012-04-12 23:00:50|  分类: 索达吉堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用地址http://www.xuefo.net/nr/article12/118047.html

索达吉堪布:闻法时应避免的三种过失、六种垢染、五种不持

闻法时应避免的三种过失、六种垢染、五种不持 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

节选自索达吉堪布 译讲《入菩萨行论》第一品第二节

三种过失

1)耳根不专注的过失。闻法时耳根一定要专注上师所讲的法义,不能随随便便散乱于其他的地方,不然的话,就像把水器扣在地上,你在上面倒了多少水,里面也是一滴也不存,同样,有些人一边插着耳机听佛法,一边听一些别的音乐,这种态度能不能接受佛法呢?肯定是不行的。所以,听法时一定要专注上师到底在讲什么,特别恭敬地一直听。

2)心不专注的过失。听法时心一定要专注,否则,上师所讲的法语不可能在相续中获得,就像一个盆子的底是漏的,任你在上面怎么倒水,全部都会漏光、一点也不存留,同样,讲课的时候不管你处在什么样的环境中,一定要认认真真地去听,每一句应该记在心里,铭刻于心。

很多人看其他上师的光盘时,边看边吃饭说话,就像对待世间的光盘一样,这种态度是得不到法益的。当然,我并不是说学院里有这种情况,这个范围大家一定要清楚,我平时所说的“网络”、“电视”只是针对外面的人,学院的纪律非常严格,如果用这些,就会被开除。外面的人在运用电视或网络时,如果一边做事一边听法,效果肯定不好,因为前面的内容还没有听懂,一下子就过去了,中间断章取义地了解一点,这是根本不完整的。所以,依靠现代设备来接受佛法的人,你们最好先把家里、单位的事情全部处理完,然后空出半个小时,把门关上,不要跟其他不信佛教的人一起,应该创造一个自己的小范围,或者跟金刚道友在一起,专注地听MP3或者看DVDVCD,这样才会真正获得佛法的利益。我看外面的很多居士,行为确实不太如法,只不过把学佛当作一种享受,或者只是一个交代而已,佛法的利益能不能得到也不好说。

3)杂烦恼的过失。听受佛法的过程中,如果你对别人生嫉妒心、嗔恨心、贪心,经常起各种妄念分别,和别人胡言乱语,说些没有意义的话,听法时心不在焉,这些都叫做杂烦恼。我们听受佛法时,要把其他的琐事全部放下来,在这个时间里如理如实地听受佛法,若能如此,听法才有一定的功德,所以,每个人最好把自己的听法威仪摆正过来。

六种垢染:指傲慢、不起信心、没有希求心、外散、内收、厌倦。

1)傲慢:听法的过程中不要有傲慢心,不要认为上师所讲的、辅导员所讲的,我自己也讲得来,于是在别人讲法的时候,摆出一副傲慢相。

法王如意宝、麦彭仁波切(文殊菩萨的化身)、宗喀巴大师、萨迦班智达等高僧大德,他们在别人面前听法时,也是非常的恭敬,因为对方讲的是法,所以一定要恭敬。有些人以前看过、听过《入菩萨行论》,就认为自己很了不起,但从某些行为来看,我觉得你们不一定真的懂。我本人在法王面前听过四次《入菩萨行论》(包括讲义和颂词),刚来学院时在堪布嘎多面前也得过颂词的传承,还有在其他堪布面前听受,加起来可能有七、八次了;为他人用汉文讲过三遍,藏文讲过四遍还是五遍,尽管如此,我想如果现在有一位自己很有信心的上师要传讲,我还是很乐意听的,因为里面的很多道理我都不懂。但有些人并不是这样,某些比我还笨的人,认为自己非常非常精通《入菩萨行论》,原因是他以前看过一遍讲义。昨前天有个人打电话对我说:“我看过你的那个讲义,现在不听可以吧?”我说不听肯定可以,但心里想:光看一个讲义是不行的,如果只看讲义就可以的话,藏文有二十多本讲义,相当一部分我都看过,《大藏经》大概有八到十本讲义,如果看一遍就可以了,历代的上师们也不用一次又一次地传讲了。其实,我们的傲慢心根本不容易发觉,所以在听受佛法的时候,最好把傲慢的包袱全部放下来。

2)没有信心:对佛法一定要有信心,就像印光大师讲的那样,佛法依靠信心而获得。

3)没有希求心:如果没有希求心、没有一点兴趣,不要说佛法,就连世间上的一件东西,也是不可能得到的。正是因为对佛法的希求,以前的高僧大德宁愿越过火海刀山,寻求佛法而得成就,如今我们有这么好的条件,随随便便就能听闻佛法,大家务必要珍惜,因为这种缘分并不是那么容易得到的。

4)外散:听受佛法时心不能往外散,因为凡夫人没有断掉自相续中散乱的种子,色声香味一出现,心马上就会往外面去,往往不能获得佛法的利益,所以听法时一定要专注。

5)内收:有些人在听课时一直打瞌睡或者昏沉,看他的表情也是迷迷糊糊的,这样听佛法能不能获得法益呢?肯定不能。不要说佛法,就算在世间的学校里,学生上课打瞌睡,老师也应该拿棍棒来“啪”地打一下(众笑)。

6)厌倦:听法时应该要苦行,如果讲的时间稍微长一点,比如我今天就延长了五分钟,下面有人便不耐烦了,不停地看表,“为什么还不下课”、“为什么还在讲啊”,这种生厌烦心也是没有功德的。所以,上师在讲法的时候,不管夏天也好、冬天也好,都不能有厌烦心。不过,学院里的大多数人我确实非常佩服,那么早就去辅导,冬天那么冷在外面背书,听说有些喇嘛天还没亮就在路灯下背书,尼众那边早上背书的人也特别多,求法时确实需要这样的苦行,这是我非常高兴的事情!

五种不持:持文不持义、持义不持文、上下错谬而持、颠倒而持、不能领会而持。

1)持义不持文:只能抓住一些意义,对词句根本不知道。有些人这样讲:“背书有什么用啊,我把内容理解就可以了。”但内容是依靠词句来表达的,如果没有词句的话,内容肯定讲得不清楚。我们这里有些人能把好几部论典背下来,他们在讲法的时候,原文的整体框架全部了然于胸,但如果没有背过的话,大概内容可以抓一块,但实际上是不完整的,所以必须要依靠词句。

2)持文不持义:对词句方面,比如辞藻学、音韵学、诗学特别欢喜,只能了解一些词句,不能通达它的意义,就像我们听歌词一样。

3)上下错乱而持:本来佛经论典中的内容是不会上下错乱的,但我们把上面的内容加在下面、下面的内容加在上面来理解,就是上下错乱而持。

4)没有领会而持:佛经中有四种意趣、四种秘密,了义、不了义等差别,如果没有通达其中的真正意义,就是没有领会而持。

5)颠倒而持:比如,佛法本来是断除烦恼的根本,但你反而执著它是世间快乐的因,这就是颠倒而持。

今天简单介绍了一下闻法规律,在闻受《入菩萨行论》的时候,大家一定要按照这些如理如实地行持,远离三种过患、六种垢染、五种不持,还有依靠四种想:把上师作医王想,佛法作妙药想,自己作病人想,认真修学佛法作治病想。加上《华严经》的这四想,我们听受佛法就会非常圆满了。


推荐阅读:
  • 福报确实非常重要,有福报的人和没福报的人差别 2012-01-03 22:44:46
  • 索达吉堪布:轮回与因果 2012-01-01 23:11:16
  • 索达吉堪布:应以何种态度对待鬼魔作祟 2011-12-26 13:31:50
  • 再好的食物掉在地上都不应捡起来自己吃 2011-12-25 08:04:05
  • 索达吉堪布:为何贪执美色者会转生为飞蛾 2011-12-25 07:53:33
  • 当你见到美女生起贪欲,有一个秘诀可让她成就你…… 2011-12-09 18:55:44
  • 学佛路上如何看待家庭?找一个伴侣是否会影响修行? 2011-12-09 18:35:14
  • 如何在平时的行住坐卧、所作所为中观无常【转】 2011-10-08 21:11:39
  • 索达吉堪布答济群法师有关藏传佛教19问(一) 2011-10-01 11:41:29
  • 索达吉堪布答济群法师有关藏传佛教19问(二)2011-10-01 11:33:58
  • 索达吉堪布答济群法师有关藏传佛教19问(三)2011-10-01 11:31:
  • 索达吉堪布答济群法师有关藏传佛教19问(四)2011-10-01 11:28:36
  • 索达吉堪布答济群法师有关藏传佛教19问(五)2011-10-01 11:25:10
  • 索达吉堪布:要常念观音心咒布施饿鬼 2011-09-27 20:04:23
  • 学习《弟子规》的重要性与必要性——至尊索达吉堪布 2011-09-22 08:01:25
  • 卖佛像、佛经、佛塔的过失极为严重 2011-09-04 21:43:46
  • 对照一下,你是否无意中犯下了诽谤菩萨的重罪 2011-08-22 08:46:15
  • 亲历索达吉堪布三次示现神通(转) 2011-08-18 17:44:00
  • 世间修行人容易犯的八条定罪 2011-08-13 23:44:31
  • 证悟空性后,太不可思议了!【转帖】 2011-08-11 00:40:36
  • 即使你造了再大的恶业,也绝不会堕入恶趣的关键![转 2011-08-09 21:44:49
  • 今生爱得死去活来的,往往是前世怨敌来讨债 2011-08-04 16:15:52
  • 索达吉堪布——轻而易举积累大福报的诀窍 2011-07-22 09:52:08




  •   评论这张
     
    阅读(479)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017