注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

【引用】真诚、清净、平等、正觉、慈悲的真实义  

2012-03-31 09:55:11|  分类: 佛学杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真诚、清净、平等、正觉、慈悲的真实义

今天大家都是修行净土法门相聚到一起,那么净土法门主要的课程是什么呢?  很多的净土居士都以为一句佛号念到底,一部无量寿,剩下什么都叫夹杂,这样的修学如不如法?这样的修学很难成就,成就的数量有多少啊?成就的数量是一万人念佛,一二人往生!这还得说在正法时期,那在末法时期十万人念佛,二三人往生就已经不错了!

    往生的人为什么这样少?就是因为不明佛理念这个佛号,不是真正的从心中生出这种大愿力心执持名号。实际你不要小瞧这一句阿弥陀佛啊!净空老法师怎么讲的?“真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘、念佛。”你如果真正把这二十个字的真实意听明白了,你再执持名号个个往生。也就是我们大家虽然天天嘴里念着净空老法师的这二十个字,可是没有真正的落实在生活中,下面我把这二十个字的真实义翻译给大家。第一真诚,什么叫真诚?真诚心就是依教奉行!在生活中我们绝不心外求法,如果你心外求法就不是真诚心,就不是佛弟子,必须得深信因果才是真诚心。不管别人怎么骂我们骗我们伤害我们,我们都不会去嗔恨,不会去分别。我们都生感恩心,是我们多生多劫造的业,前生骂人的因今生挨骂的果,所以说我们如如不动,也就是净空老法师讲的,别人骂我,我也阿弥陀佛,别人骗我,我也阿弥陀佛,别人爱我,我也阿弥陀佛,别人恨我,我也阿弥陀佛,这才叫真诚!
    也就是首先从家庭来讲,丈夫出去打麻将回来了,你还照样慈悲的对待他,你还照样真心的呵护他理解他,这才叫真诚!可是有很多的人一遇到逆境,根本就没有真诚心,所以这个真诚心在生活中真正的体现出来了,你的心才能真正的获得清净。所以这个真诚心啊,他不是光嘴上说,你得落实在日常生活中。我们大家由于对这个真诚认识的不够,所执持的名号跟我们的心不相应,在生活中脱钩脱节,光知道念阿弥陀佛这四个字,忘记了阿弥陀佛是四十八愿大愿力的人,忘记了阿弥陀佛是大慈大悲的人,忘记了阿弥陀佛是无上正等正觉的人,所以说我们念的这个佛号,往往有时候生不起恭敬心,生不起真诚心,真诚心就是你骗我,我绝不骗你,你伤害我,我决不伤害你,你迷惑众生,我绝不迷惑众生,一点点的把真诚心理解透了,在生活中真正落实上了,自然而然你的心就变成了佛心。以佛心执持名号才谈得上住真实慧!你啥时候念的这句佛号主住真实慧了,才谈得上消灾免难。
    第二个是清净,大多数人在生活中都保护不了这颗清净心。什么叫清净心呢?别人骂我们,我们不波动,如如不动心里清净,别人骗我们,我们如如不动心里清净啊!不管外面的人和事怎么对待我们,我们的清净心不被污染,这才谈得上清净。如果你处处攀缘心没法清净,如果你处处心外求法搞迷信,你的心就污染了。怎样保护好我们的清净心呢,保护清净心就像保护我们的这双眼睛一样,容不得半点灰尘。那我们心中的灰尘是什么呀?财色名食睡是灰尘啊!贪嗔痴慢疑是灰尘啊!名闻利养是灰尘啊!自私自利是灰尘啊!我们学佛怎样让我们的心清净呢?就是把这些灰尘一点点清理掉,恢复本来的清净。怎样恢复啊?用华严经转境的方法,华严经净行品上说得非常清楚。
   “心能转境则同如来!”及时地把错误的想法转成正确的想法,心里就清净了。及时把攀缘的想法转成随缘的想法,把自私的想法转成念念为众生的想法,着相的想法转成离相的想法,转迷成悟。啥时候把我们迷惑的想法,统统转成觉悟的想法,你再执持名号个个往生啊。往生不是主要的,因为我们通过学佛,学习佛陀的真理,我们现在就获得解脱,现在就过上了佛菩萨的生活。如果你现在烦烦恼恼的,你想往生也往生不了。很多人以为往生是断了这口气就叫往生,实际不是这个样子。我们错误的想法转成正确的想法,你这才是新的生命的开始。以新的生命再去生活,当下净土当下极乐,你过上了佛菩萨生活,你这叫真正的往生!现在就过上极乐世界的生活,哪有不往生的道理啊!所以我们修学的根本在哪里?就是时时刻刻保护好我们的清净心。
    平等心怎么落实呢?就是不要去分别,遇到什么事我们都要慈眼视众生,如果你还有差别,对娘家妈一个样,对老婆婆一个样,你再执持名号这就叫轮回心,你心中不平等执持的名号很难跟佛相应。这个平等是指的心中平等,事相上平等不了,由于造的业不一样,形成的现象也不一样,所以说事相上没法平等。从理上讲三千大千世界都非常的平等,积什么因就得什么报所以说很平等。什么叫平等啊?丈夫对我好,我也真诚地对待他,慈悲的对待他,丈夫对我不好,我也真诚对待他,慈悲对待他这就叫平等心。不因为丈夫对你不好,你就分别他,那你就不是真正的佛弟子。那你的心永远也不平等,不平等的心就是轮回之心。不平等的心执持名号就住不到真实慧!所以说我们要让平等心在为人处事中起到作用,这是每个佛弟子根本修学的课程。
   很多人在佛法方面都不平等,说这个法高,那个法低,这个佛像瞅着好,那个佛像瞅着不好,实际你真正地将三福六度十大愿王,落实在生活中你就知道了。随着你的业障减轻,你逐渐就明白了,经经相同法法平等。有不少人也问我,说你讲的是依止哪部经,传承是什么?师承是什么?那我实话告诉大家,传承是什么呀?传承就是佛陀的真理,你啥时候离开文字相就知道了,你真正的慈眼视众生,真正的慈悲一切众生,你就是观世音菩萨的化身。你真正念念为众生愿力相续,你就在转地藏经,就是地藏菩萨的化身。你真的离一切相修一切善,世尊讲法四十九年,一切大乘经典都包括在其中了,你这个心真正地做到了,你真正做到了真诚心、清净心、平等心、慈悲心、正觉心,你就是把无量寿经的内容,全部都真正的落实在生活了。也就是你会转无量寿经,心迷被经转,心悟转经典,你啥时候转经典的时候,才能真正的转一切境界。
    很多人光会诵经不会转经,所以说很难消除业障。甚至哪个法门好,分别心非常严重,世尊讲法四十九年讲的哪个法门啊?实话告诉大家,世尊讲法四十九年,就是圆满智慧的流露,真理的流露!哪个法门都包括,所以我们作为一个佛弟子,学佛是学习佛陀的真理,并不是学那些个花样儿,学那些个形式。如果这个真理在你心中生根开花了,那你就心似莲花开了。心似莲花开再念阿弥陀佛圣号,个个往生啊!一般人对佛陀讲的真理不明白,实际平常恭敬众生感恩众生,你这就叫真正的积功累德了。实际积德就叫真学佛,不是你把经典背下来叫学佛,你就是把经典都背下来了,如果你还瞧不起人那也毫无意义。你把经典都背下来了,名闻利养不去掉,照样下三恶徒。并不是你会背经就能出离六道,没有那个说法,所以说我们大家一定要把世尊讲法四十九年的真理学明白。
    这个慈悲心,很多人在事相上供养三宝布施放生,这个做的都很好。可是在家庭中就不慈悲了,丈夫说两句你倒是慈悲心对待啊?赶紧深信因果啊?就不慈悲了,就认为自己这么付出,他一点都不理解我,反过来还这样对我,其中还有个我。所以就天天委屈压抑,这个慈悲心一点也看不见了,最关键现在处于一种处处心外求法,上外面去找法,上外面去找佛,实际佛在心中,法在心中!心外无法,法外无心,如果你心术不正,你诵哪部经都感动不了佛菩萨加持,所以说是心是佛是心作佛!
    正觉更不用说了,首先得正知正见按照八正道、四依法,第一个念头我们首先得正念,念头不正迷惑的念头,你执持名号怎么能相应。再说多数的居士我发现,都不会闻思修,正思维不懂,你得经常想一想师父讲什么了?什么叫正知正见?什么叫愿力相续?什么叫离相修善?什么叫依了义不依不了义,你得好好闻思修想想啊,可一般人闻思修的功夫都不够。无量寿经上写的多么清楚:“假如供养恒沙圣,不如坚勇求正觉,”什么意思啊?就是你供养一千个佛像,你盖一千座庙,都不如你心中觉悟,都不如你心中正知正见,这才叫真正的根本。可是有很多人连觉悟都不知道,天天忙得脚够不着手,手够不着脚,自己不明佛理也不知道离相,也不知道什么是菩提心,忙着建起个道场。把这些居士召集到一起念佛去了,到处贴着止语。最后结果怎么样,有行无解增长愚痴,由于不明佛理我见去不掉,所以说没过个三年两年道场就解散了。所以说学佛的过程就是明理的过程!

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017