注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

【引用】 顶礼护世四大天王!  

2012-03-31 09:46:52|  分类: 佛子人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自恭敬礼拜南无金海光佛《 顶礼护世四大天王!》

 IMG_9583.jpg

东方持国天王:“持国”意为慈悲为怀,保佑众生,护持国土,故名持国天王。
      东方持国天王,名多罗吒,居须弥山腰东,黄金为地。
      身为白色,穿甲胄,手持琵琶,是主乐神,表明他要用音乐来使众生皈依佛教,他负责守护东胜神州。
      东方持国天王手上拿着琵琶。代表着做事情不可操之过急,不能过也不能不急。像弹琴一样,琴弦松了,弹不出声来,紧了它就断了。儒家讲中庸,佛法讲中道,就是要做得恰到好处,不要过了头,也不能有欠缺,事情才能圆满。

IMG_9584.jpg

  南方增长天王:“增长”意为能令众生增长善根,护持佛法,故名增长天王。
      南方增长天王,名毗琉璃,居须弥山腰南,琉璃为地。
      身为青色,穿甲胄,手握宝剑,以保护佛法不受侵犯,他负责守护南瞻部洲。   
      南方增长天王手上拿的是剑——慧剑(智慧之剑),是快刀斩乱麻,慧剑断烦恼的意思。

IMG_9580.jpg

西方广目天王:“广目”意为能以净天眼随时观察世界,护持人民,故名广目天王。
      西方广目天王,名毗留博叉,居须弥山腰西,白银为地。
      身为红色,穿甲胄,为群龙领袖,故手缠一赤龙(也有的作赤索),他负责守护西牛贺洲。
      西方广目天王,身上缠着一条龙,有的时候是一条蛇,蛇跟龙是一样的意思,代表着变化!我们常说:[神龙见首不见尾],表示这个物质世界的现实社会,一切人、一切事、一切物,都是变化无常、变化多端,一定要把他看清楚,那样才能够从容应付。

 

IMG_9581.jpg

北方多闻天王:“多闻”多识,以福德名闻于四方。
    北方多闻天王,名毗沙门,居须弥山腰北,水晶为地。
    身为绿色,穿甲胄,右手持宝伞(又称宝幡),左手握神鼠——银鼠。用以制服魔众,护持人民财富。又名施财天。     
    北方多闻天王手上拿一把伞;伞是遮盖。在千变万化的世界里,有种种染污,所以要预防,不要被污染。在广学多闻的同时,要保护自己的清净心,不要受染污。对现实社会要能够完全、理智的理解,才有智慧、有能力,知道应该用什么态度、方法去应付、处理(无论是对人、对事、对物),才能做到尽善尽美。

示察世间善恶,惩恶扬善。护持正法。

 

  顶礼护世四大天王! - 恭敬礼拜南无金海光佛 - 加我博友!是最大支持!现世福报!未来成佛

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017