注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

达真堪布:关于结婚酒席的开示  

2012-03-03 22:58:25|  分类: 达真堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达真堪布:关于结婚酒席的开示 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生 交流空间

                      素食婚宴

问:我们夫妻都信佛吃素,父母一定要我们办结婚酒席,闹得很紧张。我们该怎么处理才好呢?

   答:我们每个人周围的环境、机缘都不一样,主要是看自己的发心,自己心里没有恶念就可以了。比如说我们受八关斋戒,你是真心想解脱的人,你真心想受这个戒,但是你为了身边的众生不起烦恼,舍弃了自己这个追求和爱好,这也是一种利他心、菩提心。

   但这必须是真心的,不能找借口。现在很多人都在找借口,自己愿意吃,喝,愿意做那些犯戒的事情,然后找借口说“家人不高兴,我得恒顺众生啊!” 找借口是不行的。自己最清楚自己的心,如果自己真心不想那样做,但为了恒顺众生,为了这些众生不起烦恼,让他们开心了,这样去做的话,也不会有过失的。

   大乘佛法里,身三恶业、口四恶业都有允许的时候。在什么情况下允许的呢?不自私,没有私心,不是为了自己,完全为了他人,为了众生。这样的情况下去做的话,不会有过失,而且还有功德。佛经里面也有很多这样的公案,比如说大悲商主杀害短矛黑人。大悲商主是个菩萨,他心里想,如果短矛黑人去杀害了那些商主,将来肯定是要下地狱,感受无穷无尽的痛苦;我宁可自己下地狱,也不要让众生下地狱。然后他就以这样的一个发心,去杀害了短矛黑人。结果他不但没有罪过,反而圆满了六十劫的资粮。因为他发心完全是清净的,他是为了能够救度这些众生。

   其实佛法就是这样,你真正有智慧,真正有取舍能力的话,一点也不难,佛法是一种非常圆融的法,没有什么难的。但是我们现在不精通佛理,没有分辨的能力,不知道怎么去取舍,所以做什么都难,这也不对,那也不对。其实你真正懂得了佛法以后,一切是方便的,一切是通达的,这才是真正的佛法。真正入门了以后,越学是越明白的,越修是越轻松的,一点也不难。但现在很多人还没有找到门,还是在外面东撞西撞的,那修行起来就难了。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017