注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

怨敌乃修学佛法之增上缘  

2012-03-24 17:44:05|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怨敌乃修学佛法之增上缘

                                  ------普巴扎西仁波切

怨敌乃修学佛法之增上缘 - 郑恩丰 -
 

很多人总是抱怨身边的怨敌阻碍自己修法,让自己心生烦恼等,并因此而理直气壮、心安理得地对其心生怨恨。从凡夫的角度而言,怨敌永远是怨敌,乃至会被嗔恨心所缚而一直无法自在。但是作为修行者,面对种种逆缘显现,真正应该做的是将其转为道用,而非如庸俗般心生嗔恨。

 

    如《前行备忘录》中曰:“从修行的角度来说,正是因为被敌人抢劫一空的外缘才使我遇到佛法,如果有这样的外缘出现,那这回我就是一个佛子菩萨了。”像这样以怨敌的形象而形成我们进入正道的缘起者,比比皆是。

 

    往昔囊加活佛的哥哥是理塘一带的土司,虽然他对佛法有着无比的信心,但由于身为土司的缘故,不得不管理世间事务,因此无法抛弃一切独自修行。加之他和妻子之间感情不合,矛盾很大,因此常生烦恼。有一天早上,他终于决定舍弃一切,离开理塘,前往印度求学佛法。背着仅有的一点点干粮,他来到莲花湖畔,搭了一个小小的茅棚,开始精进修行。经过几年的苦修,囊加活佛的哥哥最终获得成就。成就时,他给妻子写了一封感谢信,信中说,若没有妻子显现的这个外缘,他今生决定无法成就。

 

    这个公案告诉我们,即便是怨敌,也能成为我们修学正法的辅助。可能正是这样的显现,才令我们步入佛门,从而改变我们的一生。因此面对种种不如意的显现,我们不但不应该生起嗔恨心,反而应该生起感恩之心。

 

    如云:“若无生嗔境,于谁修安忍?”怨敌不但不是我们的恶缘,还是我们修行路上不可多得的修行对境。正是依靠怨敌的外缘,我们在对治嗔心的同时,消尽烦恼,圆满资粮。如《前行备忘录》中所宣说:“百年的布施不如一日守戒,百年的守戒不如一日修忍。”试想,若没有怨敌,我们怎么生起忍辱心?若无法修持安忍,又如何成办解脱?所以昂琼堪布说:“如果我能够修行安忍,怨敌就是饶益我的人。”

 

    我们可能都有这样的经历,若某人对自己说了一句不好听的话,或者做了一件令自己非常不开心的事,往往忍不住会起嗔恨心,甚至觉得生起这样的嗔心也很正常。但要记住,作为修行者,我们可不能像世间人一样,随着自己当下的情绪而飘动,而应以历代传承祖师的教言和行持为表率,精进修习安忍。

 

    若能把上面的这些道理铭记于心,我相信以后再遇到烦恼的对境时,我们就可以依正法观待内心,调伏内心,这样永久都不会有烦恼的现象。

 


来自:普巴扎西仁波切官方博

http://blog.sina.com.cn/pubianshengli

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017