注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

达真堪布:上座和下座期间如何修持皈依  

2012-03-18 09:28:33|  分类: 达真堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
达真堪布:上座和下座期间如何修持皈依 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生 交流空间
 
 
 
入座修持皈依时,要具备入座的前行、正行和后行。

   入座的前行阶段:身心状态、打坐的环境等都要提前准备好。首先观察自己的心是善念,是恶念、还是无记的状态。若是善念,一定要保持住;若是恶念,立即要断掉;若是无记状态,立即要调整。做皈依、发心,身口意三门都调整好。身调和,最好做毗卢七支坐,身直则脉直,脉直则心直。息调和,最好做九节佛风:左右鼻孔各呼吸三次,两鼻孔同时呼吸三次,内心观想呼出贪嗔痴三毒浊气,吸进智慧的气。然后做简单的上师瑜伽,祈祷一切诸佛的总体、一切坛城的主尊——上师,将自己的心和上师的心融为一体。然后,静静地坐一会儿,不追随过去,不迎接未来,不执着现在,让心安住在这样的状态。

   入座的正行阶段:要具体观修当前的内容,观修和静修轮番进行,观修时以观修为主,入座期间不能间断。先明明了了地观想皈依境,在皈依境前发自内心地做因皈依、果皈依,发誓发愿,立下誓言。对所观修的内容要仔细具体地反复观想。观修累了,可以静静地坐一会儿休息,再接着观,这样观修和静修轮番进行。

   入座的后行阶段:心里再次祈祷,立下皈依的誓言,观想皈依境中的上师三宝、善神护法发光照耀整个法界,令众生消除了业障、增长了智慧,最后都获得了三身佛的果位。众生立即化成光融入皈依境中的本尊和护法体内,本尊和护法都融入上师体内,最后上师化成光融入虚空中,在这样的境界中静静地安坐一会儿。念头再生起来时,再次观想皈依境。此时,所有的外器世界都是上师三宝的清净刹土,所有的内情众生都是上师三宝的幻化和游舞,一切都清净圆满。起座前,再次观察自己:这一座中的修行是否如法?有没有生起不好的分别念?若是这一座比较成功,可以随喜自己,同时也要对治傲慢心,对自己说:“这次是由于宿世修来的福德才有这么一点儿小小的成就,若是真有这么好,还要看看下一座表现如何。”若是这一座没有成功,自己应该猛厉忏悔,同时也要对治内心的悲观和疲厌,对自己说:“没关系,若是内心没有恶分别念,应该早就成就了,不应该还在轮回中。现在生起这些恶分别念,也是上师三宝的加持,让自己发现相续中这些不好的东西,我以后可以对治它们,慢慢就好了。”最后,念诵回向偈、吉祥偈做回向。

 达真堪布:下座期间如何修持皈依

下座期间,无论行住坐卧,任何时候都要忆念上师三宝的功德,时刻下决心皈依上师三宝。人的一生有快乐的时候,也有痛苦的时候。快乐有快乐的因和快乐的果,痛苦有痛苦的因和痛苦的果。无论是快乐还是痛苦,都要视为上师三宝的加持,都要观为上师三宝度化众生的方便,一切转为道用。

   第一、将快乐的因视为上师三宝的加持。比如说生起一些信心、出离心和菩提心,就要想到这是因为有上师三宝的加持,才能生起这样的善念,然后再发誓让相续中的善念增长。

   第二、将快乐的果视为上师三宝的加持。我们得到了一些暂时的利乐,也要想到这是上师三宝的加持,然后把这样的快乐、福报回向给众生,与众生分享,这也是忆念上师三宝的功德。

   第三、将痛苦的因视为上师三宝的加持。痛苦的因就是烦恼和一些恶的分别念。平时我们并不是没有烦恼,没有恶念,只是没有发现。现在修行了,开始关注自己的念头了,这个时候容易发现这些不好的东西。很多人观想的时候才发现自己的心这么杂乱,于是很沮丧。其实这是好事,是一种进步。发现自己的错误就容易解决了,问题是发现不了错误。

   第四、将痛苦的果视为上师三宝的加持。那些恶果,比如着魔了,生病了,遭遇灾难了,这些痛苦的果也都是上师三宝的加持,也是消业。我们往昔种下的恶因都存在阿赖耶识当中,迟早都要显现,现在显现了就是消业。再者,遭受灾难、感受痛苦的时候,应该找原因。若你是个智者,就会从自己身上找原因,真正的原因就是自己往昔所造下的恶业。若是想从根上解决,就去认错改错,就去消业。上师三宝的加持无处不在,有没有得到加持,就看你自己。让你发现错误,改正错误,这就是上师三宝的加持;没有让你发现错误,没有让你改正错误,就没有加持。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017