注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

宽见法师:心魔—陷入情网  

2012-03-10 20:45:28|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宽见法师:心魔—陷入情网 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生 交流空间

 

 

——师父在北京天开寺开示一位陷入情网的女士(2010-05-16)

(弟子根据录音整理)

居士:就是我喜欢上一个人,然后他就是跟佛有一些缘份,我是因为他的原因学佛的,因为双方都有家庭嘛,所以只是经常会沟通一下思想,没有做越轨的事情,但是大家都是怕感情陷得越深。

宽见法师:怕陷进去?

居士:对,所以说我就皈依了,然后就授了五戒,他跟我说他没有心。都是很痛苦的,包括后来皈依以后,大家还是有通信方面的联系,这种事情好像自己不好控制。

宽见法师:感情上的事确实是不好控制。

居士:看了经书以后效果还不是特别好,然后春节的时候就和先生分居,因为也没有孩子。

宽见法师:没有离婚是吗?

居士:他不同意,其实我们之间没有其他的问题,当时我的意思是,看这个事情能不能我自己调整过来就好了,但是没有调整过来,我就想看下一步,要不就顺其自然,顺其自然好像还是要犯错误?

宽见法师:你跟你丈夫的现在这种情况,跟这个人有关系吗?

居士:很大关系,因为我觉得和我丈夫在一起好像不忠于他似地,就是有这种感觉。

宽见法师:虽然你没有实际的行动,但事实上,邪淫的危害已经出来了,破坏家庭,导致家庭不和。假如说没有他的出现,可能你们俩还不错,是不是?

居士:嗯。

宽见法师:其实可能由于你的出现,他的家庭是不是也有点不太合啊?

居士:我就知道他好像瘦得厉害,就是体重减轻了。

宽见法师:你看,所以说不能再发展下去了,你看已经破坏了两个家庭,不能顺其自然啊。其实这种邪淫啊,确实是,清净明诲先断心淫啊。《楞严》四种清净明诲看了吗?

居士:现在还没有。

宽见法师:先断心淫,就是淫心,就因为淫使我们轮回六道生死。

居士:其实我跟那个人之间,就是他像个孩子似的,好像我需要去照顾他,是这样的。

宽见法师:很多情况下都是这样的,其实不管是因为什么原因,这个其实还是男女的情欲在里头,不管你把他当做孩子或者当成什么,还是一种感情嘛,是不是啊?所以邪淫的这种危害啊,已经很清楚明了,你自己看看,比如《三世因果文》,这种邪淫导致家庭不和,将来果报也是,你们俩在一起也绝对没有好果子吃。

居士:我没想着和他在一起,这个谁也没想,我就是想如果我能够脱离家庭的话,我就想做在家居士,我和老公就是AA制,我就想将来他累的时候,他可以到我那里去歇一歇,因为他生活中肯定有一些让人疲倦的事情,让人烦恼的事情,我只是想给他提供一个让他休息的地方。

宽见法师:其实这个还不是真正的目的,其实你还是想自己在另外一方面有多一点的空间,感情的发展你能控制得了自己吗?你觉得你可以控制吗?打个比方讲,你现在因为有家庭,所以你还有一种系缚,当你没有家庭的这种系缚的话,你认为你能控制自己吗?

居士:我应该属于挺理性的,但是我在他身边我觉得……

宽见法师:没有理性了。

居士:对,好像说一些话就很傻了。

宽见法师:你看过没有,男的碰上女的就结婚嘛,一结婚就发昏了。

居士:所以说我没想着结婚。

宽见法师:这个婚啊,是指感情上的结婚,其实这种婚不一定是形式的结婚。这种状态就是发昏。你见到他就不理性了,这是不是发昏呢?男女在一起堕入情网,就都发昏了,你看他还能理性吗?当两个人在热恋的过程当中,两个人还能理性吗?你自己想想看,你一见到他就没有理性了,你就会发觉你自己不能自控了,就像喝了酒一样。

居士:对。

宽见法师:你发觉没有,这就是轮回的因,无明啊!你已经不能自控自己啦。你看,那摩登伽女,阿难一经咒术他就不能控制自己啦,我们学佛就是要对治它呀!所以应当要打住,你要顺着下去,这不是随缘啊,这是随你的轮回的习气呀!真的,真的是如此。你肯定会对他有牵挂,你信不信?

居士:信。

宽见法师:对呀,他的一举一动你会很在乎,是吗?你回答我,会吗?

居士:会。

宽见法师:你遇见他你就不能控制自己啦,你不能控制自己的心,不能把握自己的心,这个是什么?这就是发昏的状态呀!发昏是什么?就是无明啊,就跟喝了酒一样,为什么要戒酒,因为你不能控制自己啊!所以当你不能控制自己的时候,你不能控制自己的心,你认为你能控制自己的口和身体吗?

居士:控制不了。

宽见法师:对啦。所以我们学佛是要控制自己的心,还是让它失控啊?

居士:肯定要控制自己的心。

宽见法师:对啦!所以这种缘份呐,在你自己不能掌控之前,我觉得还是把这个缘份屏蔽掉为好,你不要说:噢!我现在要度他,现在没有这个力量。

居士:屏蔽掉,现在唯一的办法就是在山里头呆着。

宽见法师:山里头呆着?

居士:对啊。

宽见法师:你要想屏蔽掉他自然有很多的方法,这个呢,我可以不用说,我只是告诉你这种发展下去两个人都发昏啊,谁知道会做出一些什么事情来。

居士:您能告诉我那方法吗?

宽见法师:什么方法?

居士:就是屏蔽掉的办法。

宽见法师:屏蔽掉的方法?

居士:对。

宽见法师:现实当中屏蔽掉的方法有很多。那个你自己就可以知道了,但是最重要的是你心中的屏蔽。

居士:因为身边所有的东西都跟他有关联。

宽见法师:嗯,是啊,你已经被他包围起来啦。

居士:包括,就是包括这月亮

宽见法师:月亮?

居士:对。

宽见法师:啊,你看见了没有,就是发昏到这种程度了,连月亮太阳都跟他联系在一起啦,你看这就很像一种在热恋当中的一种状态啊!

居士:现在我是断绝了跟外界一切的联系,就是现在只能调整自己。

宽见法师:当你学了《楞严经》会对你有好处,《楞严经》讲,摩登伽女生起大惭愧,对不对?但是这个时候如果能反观自性的话,确实也有觉悟的可能,当然这个就取决于你自己,所以你现在学习《楞严经》也是一个明智的决定,不能再所谓的随缘下去啦,随缘下去,这个结果很显然嘛,连月亮都跟他有关了,你根本就无法抗拒这种力量。

居士:您觉得我如果出家会好一些吗?

宽见法师:出家啊?你还需要经过考验,比如说,你现在说你要出家,你的心是不坚定的,一看见月亮,马上出家的心就没有了。

居士:这个需要您指点,用什么方法能把那个魔给压住。

宽见法师:现在暂时是需要通过环境,你自己的力量不够,你只要一面对他就崩溃了,你所有的防线就决堤了,所以你现在需要什么?就需要这个屏蔽他的环境,你在这里学习是一种屏蔽他的环境。

居士:我平时喜欢就是在家的时候,除了上网以外,我有半年时间没有跟外界接触,我就是一个人在家看经书。

宽见法师:那不行,那一点用都没有。

居士:那样效果不好?

宽见法师:那有啥效果啊!跟真正的在道场里头完全不一样,那你自己是盲修瞎炼呐。盲修瞎炼啊,就跟瞎子一样,这边敲敲,那边敲敲,哪里是路啊?

居士:您觉得听《楞严经》之后,听《法华经》对我有帮助吗?

宽见法师:都会有帮助的,就是你心要沉下来,你得投入进去,师父讲的这些你要去闻思修,自己思维,比如,噢,你真的看到了,这有危害性。

居士:可是我有一个问题,就是别人学佛要生西方极乐世界,我没有这种想法。

宽见法师:你可以不发往生极乐世界的愿,但你可以发帮助众生往生西方极乐世界的愿呐。发起菩提心帮助众生啊。

居士:谢谢师父,阿弥陀佛。

宽见法师:阿弥陀佛。希望能对你有所帮助。

居士:有帮助的,挺好的,谢谢师父,阿弥陀佛!

宽见法师:阿弥陀佛,吉祥如意,好好去学习吧。 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017