注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

大安法师:如何将出离心长养成菩提心?  

2012-02-09 16:50:16|  分类: 大安法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

大安法师:如何将出离心长养成菩提心? - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生 交流空间

 

                                                      如何将出离心长养成菩提心?

 

居士:发菩提心是往生条件之一,出离心能不能等同菩提心?若不相同,应当如何将出离心长养成菩提心?

法师:发菩提心一向专念阿弥陀佛是三辈往生共同的条件。对菩提心的诠释,有通途佛法的菩提心:上求佛道,下化众生。次第上又有发心菩提、伏心菩提、证道菩提等等这些层次,说起来很多。

但从净土特有的立场来看,菩提心就是深信切愿之心,深信切愿一向专念阿弥陀佛就是往生极乐世界的条件。

出离心是属于愿心的一个内容,厌离娑婆,欣求极乐。出离心,可以说是菩提心的前方便。

由现前的苦难生起厌离厌苦之心,由厌苦之心生起要往生极乐之心,由往生极乐之心要生起我圆满福德智慧资粮后再回来度化原来像我那样苦难众生的心。你能把这个完整起来,这就是你的菩提心的完整的内容。

                                       真实无伪的慈悲心如何生起?
 

居士:真实无伪的慈悲心如何生起? 

法师:慈悲心是成佛的种子,这无缘大慈、同体大悲,是从空性中升华的情怀,要做到真实无伪,非常不易。我们凡夫没有证到空性,只能发起相似的慈悲心。那怎么发起来呢?可从移情换位的思惟开始。我们的心与众生的心是同体不二的,正因为同体不二,所以一切众生都在我们的心内,我们也在一切众生的心内。同体就是休戚相关,我们救度众生,帮助众生,也就是救度、帮助自己,自他不二。证入空性的菩萨,以天眼通看到苦难的众生遭受剧苦,如箭入心,法尔自然地去救度众生。如是由对一切苦难众生的系念而生起慈悲心,由于慈悲心而生起了菩提心,由菩提心推动无量劫的六度万行、积功累德,最后圆成佛果。正因为有众生才有佛果,佛菩萨与众生的关系,是同体增上的,所以恒顺众生是菩萨修行的重要科目。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017