注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

真正财神法—自己做财神菩萨六度万行  

2012-02-07 13:14:31|  分类: 佛学杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:孔凡田,高西有

真正财神法—自己做财神菩萨六度万行 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生 交流空间

 

发大菩提心,随众生所需,内外布施,利泽群生,自己来做财神,这才是真正的财神法!(图片来源:新浪 摄影:微笑的慈云)

  财富不是求来的,而是种来的。财为养生之源、护身之本。小如衣食无忧,大至国富民安,无不以财富为首务。当今社会物质财富的创造速度远超前代。然而,物质的丰富也使人类对产品需求的数量和质量要求日益增加,加之社会分工的发展,经济社会的变化速度也大大加快,人类生活远未如古代农业社会安闲、稳定,从而使人心愈趋不安。受社会大环境影响,物质资粮充足与否对佛弟子能否安心修行显得十分重要,因此很多佛友热衷于修习财神法。

  “先以欲钩牵,后令入佛智”,财神法亦是菩萨度生之大悲与方便,佛友修习财神法亦无不可。然而,大乘佛法的根本是上求佛道下化众生,修习任何法门都不能离开佛法的根本。

  因此,财神法的修习也应该以成就佛果、救度众生为目的,从心入手,努力培养自己的德行。《解深密经》中,观世音菩萨问佛,“世尊,若诸菩萨具足一切无尽财宝成就大悲,何缘世间现有众生贫穷可得?”佛言,“是诸众生自业过失,若不尔者,菩萨常怀饶益他心,又常具足无尽财宝,若诸众生无自恶业能为障碍,何有世间贫穷可得!”于此可知,“种瓜得瓜,种豆得豆”,财富不是求来的,而是自己积累德行种来的。因此,财神法的修习也应以心为本,忏悔一切恶业,增长一切白法功德,清净其心,生起般若智慧,常饶益众生,则财富不求自得。社会经济,世、出世善法,小乘、大乘、密乘等佛法各宗各派,无不如此。

  财神法遵循因果法。现代社会经济行业分工极为明确,而同行业内竞争又极为激烈。从经济运行的整体来看,人们求财主要通过商业战略、科技创新、投资、投机等法。然而,种种方法皆不离因果,所谓善习结业、恶习结果。心量广大的企业家,事业也大,此为智慧成就;或有前世、今世积累善业,果报成熟成就。而靠种种投机、欺骗成就者,此种人往往多集恶缘,伤身、败德,财富来得快,去得也快,终无所获。

  法门众多的佛教财神法:

  佛教修行,法门众多,亦各自有对财神法的诠释。

  以戒为基的小乘财神法:不偷盗。文殊菩萨无量劫清净受持不盗戒,其新鞋放城门口三日,竟无人取。人不偷盗,果报则为财富不失,如能知足,则终为富人。

  舍己为人的大乘财神法:布施。因果不空,施财得财。今世富人,多为前世布施果报成熟所致;今世贫人,多为前世悭吝所致。

  不可思议的密乘财神法:靠三昧定力咒术成就。然此咒术成就,亦是善业果报成熟所致。密宗有黄、红、黑、白、绿五姓财神,各有心咒,行者虔诚持诵,三昧呈现,多获感通。咒术之本体仍为众生之本心。真言咒术乃诸佛、菩萨微妙心印,持此咒术,众生自然灭除恶业,清净身心;自然转恶成善,转迷成觉。密乘财神法成就实是众生心体转化所致,非是诸佛、菩萨私助众生成就。

  《大乘大集地藏十轮经》中,地藏菩萨出现时,手持如意珠,其珠放诸光明,一一有情皆见十方殑伽沙等诸佛世界。此光即为平等大悲,此珠即为心体。如众生心体明澈,照十方世界,则何财不得?如有不得,如前所述, “是诸众生自业过失”。故修密乘财神法者,仍需以弃恶从善,成就同体大悲为根本。

  心包太虚的禅宗财神法:心性具足一切德用,一切财富本自具足。人的真心佛性是竖穷三际、横遍十方、包含万有、囊括太虚的,六祖大师云,“何期自性本自具足”,“何期自性能生万法”。心性的功用,本能生生不已化现万物,万物都是利益人的财富,只要人类不因私心去掠夺破坏,一切所需自然丰足。所谓:“争之不足,让之有余。”

  然而,现代经济或个人事业发展多不注重心理建设和五行平衡。从器世间来看,金、木、水、火、土多注重相克,而不重相生,生态环境早被破坏。从有情世间来看,人们的事业发展心理多为偏执, “只有偏执狂才能成功”,此等成功多为病态,事实上于人于己并无意义。如此,则众生福报日益下降,何财之有!

  总之,财神法的根本是人的心性。心性起用,一心源化生五种德用,表现形象为五方佛。财富为南方宝生佛,属火;成就的途径是北方不空成就佛,属水。水主低下,犹如大海,万流汇聚。人能效法水德,礼貌恭敬,谦下和气,位置放低,则财富自集。从心性整体上看,五方佛都是财神。因五方佛代表众生不同的智慧和德用,只要众生一方面的智慧和德用不足,必然使器世间的某一方面产生缺陷,则五行不能相调,虽有福报,但不会圆满。要圆满五方佛智和德用,只有靠救度和利益一切众生来实现。

  因此,真正的财神法即是菩萨六度万行。佛友如能安心精进修行,德行能“日新,日新,日日新”,则法即财,财即法,自能时时处处利人利己。

  佛子发大菩提心,随众生所需,内外布施,利泽群生,自己来做财神,这才是真正的财神法!

)

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017