注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

妙祥法师:对楞严咒相关问题解答合辑  

2012-02-19 08:37:17|  分类: 妙祥法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妙祥法师:对楞严咒相关问题解答合辑 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生 交流空间

 

大悲寺住持妙祥法师对楞严咒相关问题解答合辑

拔济群苦灵妙句 究竟坚固咒中王
——上妙下祥法师对楞严咒相关问题的解答合辑 

目录
  ◎十方如来成佛正因——楞严咒
  ◎清净即咒心——十方如来普摄受
   
◎法法平等——与其它咒的殊同之处
  ◎楞严咒修持方法
   
◎六时勤行道——诵楞严咒无时间限制
  ◎诵楞严咒之地点——随处成坛场
  ◎诵咒持戒相辅相成
  ◎持咒念佛本无别
  ◎佩戴楞严咒挂件的方法
   
◎修持中的疑惑解答

◎十方如来成佛正因——楞严咒
(一)问:请师父开示,佛弟子必须诵楞严咒,不会楞严咒就不是佛弟子是吗?
我们知道,佛在《楞严经》里讲,十方佛都乘此咒心成无上正觉。十方如来,都是乘楞严的咒心成无上正觉。什么叫乘此咒心成正觉呢?因为通过诵楞严咒得到了这个清净心而成无上正觉,十方如来都是这样。如果你能够通过诵大悲咒、十小咒、往生咒,或者念佛,达到楞严咒这种程度的清净心,你就是佛的弟子,你就能成佛。
诵楞严咒对我们来讲是很重要的,不管你是密宗还是显宗,还是净土,还是持戒,都得诵楞严咒,因为它是无价之宝。宣化上人讲过,他说:我为什么过去给人治病,有时候一治就好,因为诵楞严咒的关系。印光大师也讲,他说:你求生净土的,想闭关修行,必须早晚诵楞严咒。如果你不会背,怎么办?照本念。因为它很殊胜,因为它能断一切的淫欲心。
如果起了淫欲心,一诵楞严咒,马上就清净了。就像给这个火浇上了一层冰,马上就把这个火熄灭了,而了无痕迹。《楞严经》不是讲了吗?如狂风卷聚沙,了无痕迹。还有五逆十恶,甚至四弃八弃,比丘犯戒,这些重罪都不能消除的,诵楞严咒全能消除。特别是我们末法时期,很多的众生造了很多的业,他没法去消除,没法忏悔,但诵楞严咒就能把它忏悔出去,这是无价之宝。特别是在当下一念,有了淫欲心的情况下,你用什么办法?咬牙跺脚都不好使,控制不了。一诵楞严咒,马上就是一片清凉,甚至几句就解决问题。那是无价之宝,我们可得慎重。宣化上人讲:楞严咒灭了,佛法就灭了,楞严咒在,佛法就在。所以说,不可思议的。我们作为佛弟子,应该诵的。最起码,你如果诵不了,支持别人诵,这也是应该的。
选自【二〇〇四年为大连居士开示】

(二)诵楞严咒即是灌顶。
这个灌顶,头些日子也有人来问我,“师父,密宗说有个灌顶,有没有这种灌顶?是不是他们在骗人?”来问这个问题。当时我给他解释了,我说:“灌顶有没有?确实是有,不是没有。但是你所说的,来了一些所谓的师父,灌顶都是要钱。这种灌顶肯定是假的。因为他是为了钱,要钱他怎么能给你灌顶,他为了财产,再怎么也灌不了顶。灌顶是靠清净心来灌顶,是靠你不贪来灌顶。”
我当时给他回答有没有灌顶?有灌顶,但是贪不能灌顶。所以说,你们尽量找那个真正清净的上师给你们灌顶。金刚上师,真正的那种活佛来灌顶。你不要找那些贪财的,不过这样的人很难找,而且还得要严格持戒的。
后来我又告诉他,“密宗有灌顶,那显宗有没有灌顶?是有的。什么是灌顶,你就诵大悲咒,六字大明咒,还有最好是楞严咒,这都是灌顶,你诵一遍就灌顶一次。灌顶就是清除你心里的污垢,达到开发出你的智慧,这就是灌顶。”
选自【讲记】

(三)问:《楞严经》中:“若有宿习不能灭,汝教是人一心诵楞严咒”,请师父开示,具体是哪些宿习?
具体来讲哪些?就是贪、嗔、痴。要再具体一点,我们身上的毛病都是宿习,没有一样不是的。只不过有善恶的区别,有一些是恶的,有一些善的宿习。这相对说是善,善和善之中,它那些就变成恶了。
我们的习气毛病,一心诵楞严咒是可以去掉的。诵到一心的时候,没有什么宿习不可灭除的。因为楞严咒它是佛的舍利、佛的光芒,无量光。黑暗里这个光一现前,没有不照破的。宿习就是这个黑暗,黑暗去了,这个宿习也就破了。所以说,楞严咒——佛这大佛顶的心,是无上咒,绝对能去掉宿习,这个不用怀疑。
选自【二〇〇六年冬为发心居士开示】

(四)问:当淫念现前时,应怎样对治?
主要的对治在于平时的积累。眼睛,不要看异性;耳朵,不要听歌曲;鼻子,不要闻香味;口,少吃饭,最好日中一食;身,远离异性,少睡觉。平时能够这样,是对治淫欲心的最好方法。如果淫念现前时,马上诵楞严咒,念头很快就会下去。
选自【答疑】

(五)问:以为学佛后懂得了一点无常的道理,却还是被一种迷茫的忧伤所笼罩。请问师父,这是为什么?
这是因为心里存在着悲魔,平时没有机缘是不会显现的,等到外缘成熟才显露。再遇到此情况,口念:“知道你是悲魔,不要骗我。”反复地念,直到不再悲伤为止。平时要多诵楞严咒。
选自【答疑】

(六)问:我的朋友结婚几年,一直没有孩子,菩萨可以帮助他吗?
可以诵《观世音菩萨普门品》、楞严咒等,佛菩萨会满足愿望的。满足愿望的目的是给母子更大的利益,早成佛道。
选自【答疑】

◎清净即咒心——十方如来普摄受

(一)问:什么是楞严咒心?楞严咒的威德与作用。
这个《楞严经》它整个是为楞严咒服务的。楞严咒深深的意义就是整个的《楞严经》,《楞严经》就说明了楞严咒深深的意义。它有多大意义呢?《楞严经》讲得很清楚,就是十方如来都要乘楞严咒的清净心而成无上觉、成佛的,哪个众生成佛都离不开楞严咒。这里有一句话应该注意,就是“乘此咒心”。这个咒心是指什么说呢?并不是指哪一段的楞严咒说的,是指受持整个楞严咒所得到的清净心,简称为咒心。
现在有很多人,就对楞严咒提出了一个咒心的问题,说诵哪段为楞严咒心。有的说后面那一段是,有的说前面头一句话是。我的看法:哪句话都是,它是受持整个楞严咒,所产生的清净心为楞严咒心。不能把它割成哪一段,每一段有每一段的意义,每一段都可以成佛,每一段都可以反映整个楞严咒的深义。但是楞严咒有一个特点,就是它的咒特别长。长是它的特点,这就说明了楞严咒有深深的意义,长就是深的意思。
为什么楞严咒要长呢?因为我们众生的业力深、无明厚,所以楞严咒它就深、就长。它是根据众生的业力而说的。楞严咒能破除我们的无明,能破除我们的色受想行识,能破除我们的五阴区。它是一把真正的快刀,能斩断我们的无明,所以大家应该长期地去诵持楞严咒。
据宣化上人讲,济公活佛就是专诵楞严咒。我们都知道济公活佛确有其人,而他那种潇洒、很自在地度众生,具有很大的神通本领,就是靠楞严咒。宣化上人也讲,说:“我为什么有那么多的本领和神通,能给人看病,一拍就好?也就是不断地诵楞严咒。它能满众生一切愿,令众生生起善根来”。
举个小例子:咱们大悲寺道场——那是刚接大悲寺不长时间,大约一两年的时候。有一个专门信“仙”的人,他就被这个所谓的“仙”也好、外道也好,折磨得每天都要跪在床上。有一天他实在受不了了,跟这个“仙”就对话了,他说:“你别来折腾我,你应该找妙祥师父去。”
原先咱们这个山上有道教、有狐蟒蛇仙,后来咱们都把它撤了,清除了。他说:“这个事不是我做的。”意思是妙祥师父做的。“你去找他,你不要找我。你老折腾我,我受不了。”那个所谓的“仙”就跟他说了:“我去了,但是找不着那个地方。那满沟(编者注:大悲寺所处的山被当地人称为沟里)全是红光,这红光把整个沟都罩住了,我进不去。”咱们自从接了大悲寺,一直坚持每天诵十遍楞严咒,所以说这个楞严咒的威力不可思议。宣化上人曾经讲过:诵楞严咒就等于千朵红莲护住身,真实不虚啊!后来这个消息慢慢传到我这里,这才明白确实是真实不虚的。
(编者注:二〇〇〇年,妙祥法师率僧团住锡大悲寺以后,将神像、仙像等与不符合佛教教义的形象全部清走。有某人信仙,在家每日乱想,觉得仙每日都来折磨他,责怪他。一日他实在承受不了,就在幻境中言:你们不要来找我,是大悲寺把你们清走的,你们去找大悲寺妙祥师父吧!孰料所谓的仙竟这样说:我们已经去大悲寺,山里遍布红光,我们根本进不去,也看不见门啊!宣化上人楞严咒偈颂中曾言:千朵红莲护住身,坐驹骑着墨麒麟。万妖一见往远躲,济公法师有妙音。)
我们每天都要诵十遍楞严咒,有多少魔事都因为有楞严咒的关系而转化了,所以说楞严咒是无价之宝。印光大师也讲过,修净土的人如果想要闭关,必须早晚诵楞严咒。如果不会怎么办?照本念。这是印光大师所讲的。所以说,不光是修净土要诵楞严咒,修禅也要诵楞严咒,修密也得诵楞严咒。如果想坐道场,不诵楞严咒,无有是处。你想远离魔事是不可能的。
楞严咒的最大一个作用就是降伏欲望。我们修道最大的难处就是降伏欲望。虽然我们不断地努力,但是由于我们业力的关系,要不断地翻出一些种子来。一些习性要不断地现前,这种习性你想怎么克服它?有时候你甚至用种种的方法都很难降伏,而且就算降伏了,有时候效果也不是那么明显。楞严咒就不一样,如果诵楞严咒,就几句话,生起的这种欲望心马上就没了,就像火被这一团冰雪一下就浇灭了。《楞严经》上讲,如狂风卷聚沙,了无痕迹,没有了,所以说这是无价之宝。咱们修道人一定不能离开楞严咒。
楞严咒还有一个作用,就是能忏悔。我们戒律上有不清净的时候,要靠各种方法来进行忏悔。《楞严经》上讲了:比丘、比丘尼犯了四弃、八弃,都可以通过这个《楞严经》、楞严咒来忏悔的,了无痕迹,这非常殊胜。你修道没有这个楞严咒的保障,你是修不成的。所以说,它是个无价之宝。
选自【二〇〇四年为宝林寺尼众开示】
(二)问:假如说我不诵楞严咒,我只诵“楞严咒心”可以吗?
这个我得解释一下。什么叫“楞严咒心”?因为这个《楞严经》讲:十方如来乘此咒心成无上觉。这里提到一个咒心。这个咒心应该是这么解释:因为诵楞严咒而得到的清净心,简称为“楞严咒心”,是你得到的一个清净心。十方如来乘此咒心成无上觉,不是乘哪句话成无上觉。如果一个“楞严咒心”就可以代表楞严咒的话,那楞严咒干脆就剩一句话两句话就完了,其它都不用诵了,楞严咒就失去它的意义了。所以说,“楞严咒心”指的是,整个楞严咒诵久了得到的清净心,那个叫“楞严咒心”。因为你的心已经达到清净的程度,和楞严咒是一体的,这个时候你才能成无上觉。
选自【二〇〇四年为鞍山居士开示】


◎法法平等——与其它咒的殊同之处

(一)问:楞严咒与“六字大明咒”,哪个更殊胜?
比如说给你拿个楞严咒,拿一个“六字大明咒”,说这两个谁殊胜?哪个最好?你都讲不明白不行。你说楞严咒最殊胜,或是六字大明咒最殊胜,说老实话,你这么讲法这是对一般根基说,这还不是最准确的方式,还没有说出这个咒的秘密意义。你只是在事相上分别这东西,那个还不行。但可不可以这么讲呢?可以这么讲,这个是咒王,这个怎么怎么好。但是你讲的时候,心里必须明白是平等的,咒咒是平等的。你心里明白,你讲出那个话绝对不是我们所想的那个,说这个好和那个坏。虽然他说出好和坏,但是他心里没有好坏分别,那个才行呢。
选自【讲记】

(二)问:师父,我前一阵子接触到一本经,就是《宝箧印陀罗尼经》,我不知道这个经应不应该诵?有人让我诵那个经跟咒,我现在天天诵楞严咒、大悲咒、十小咒……
楞严咒不要丢了,十小咒也不要丢了,大悲咒也不要丢了,这都是历来大德所总结出来最好的咒,比什么咒都好,而且用得非常灵验,很有效果。因为普遍都使用这个咒,它必然是长期有效的结果,要没有效的话早就丢了,是不是?所以说这个不要轻易丢掉。对于一些新咒先不要着急,先把原先的保持住,特别是楞严咒,那是无价之宝,咒中之王。
选自【二〇〇五年行脚途中开示】

(三)问:诵楞严咒时边诵别的咒,如洗手或漱口的咒行吗?
我看你诵楞严咒的时候就不要诵别的了,因为楞严咒是咒中之王,它解决一切问题。你说我再诵个洗手咒,再诵别的咒就没有意义了。诵楞严咒的时候,已经把这些问题都解决了。现在有的人说诵楞严咒是宝鼎的体,诵十小咒是宝鼎的腿,这样整个鼎就立住了。这不是骗人吗,这种说法太幼稚了。你多诵点不要紧,但不要作这种想法。因为楞严咒是咒中之王,它全都包括在里面,不管什么样的小咒都包括在里面了。所以你诵它就解决一切问题。要是说诵楞严咒不如小咒,那干脆诵小咒得了,你何必还诵楞严咒呢?就没有意义了。
那诵小咒可不可以代替楞严咒呢?如果你诵得一心不乱也可以代替的,不打妄想也是可以代替的。法法是平等的。为什么说法法平等?《金刚经》说:佛法是,一切贤圣皆以无为法而有差别。只要是你不打妄想,法法都是平等的。是看你所悟的无为法多和少,来决定这个法的重要和不重要。诵咒也是一样。
选自【二〇〇七年十一月为道源寺尼众开示】

(四)问:请问法师,刚才您老人家说了这个诵楞严咒,假如有人提出来说:我光诵楞严咒,不诵十小咒可以吗?
可以,因为楞严咒是咒中之王,它包括一切咒,并不是像现在这样说的:十小咒是腿,楞严咒是鼎。这种说法是勉强自己想的,才那么说。佛哪个咒都是圆满的、无相的,不是有腿,有身子;这个是腿,那个是身子。哪有那样的说法?
选自【二〇〇四年为鞍山居士开示】

(五)问:早晚课诵完楞严咒以后必须诵十小咒吗?
这个没有必要。有的说诵完楞严咒,得拿十小咒去诵,楞严咒还离不开十小咒?那干脆加一块就完事了,是吧?不是这个意思,至于我们诵不诵是一回事。楞严咒是咒中之王,它是圆满一切的,所有咒的意义它都包括在内,所以楞严咒很圆满。但是为了让我们更多地修行,用心更方便,所以又加了十小咒,是这么个意思。并不是说诵完楞严咒还必须得加个十小咒,不那么诵就不对了。佛讲的半句偈都可以成佛,那么长的咒都不能成佛,还得另加几段小的咒再成佛?这不可能,这就有点画蛇添足了,没有意义。
但是诵早晚课,我们多学一点还是有好处的,是不是?专用的时候,比如需要用短咒的时候,路上有个虫子死了,你要是诵一遍楞严咒,有时候你要不熟练得诵一个小时,你还走道不走道了?你要诵往生咒,几句话就诵完了,所以说各有方便。
选自【二〇〇五年行脚途中开示】

(六)问:我最喜欢大悲咒,只要一念就法喜充满,我不太爱念楞严咒,请问师父,这是不是业障?
这是一种法执的现象,没有对咒真正地理解。
选自【答疑】


◎楞严咒修持方法

(一)问:楞严咒有传承吗?如何修持楞严咒法?弟子只是每天诵楞严咒一百遍左右,可是弟子没有一个正确的楞严咒法,请师父慈悲指点弟子正确修楞严咒的方法。在您慈悲加持下,弟子相信弟子持咒效果会更好,能更快地帮助弟子消除业障,改掉弟子不良习气。敬请恩师您慈悲指正,教导弟子。
“楞严咒有传承吗”,有传承,这个传承是五方佛啊。《楞严经》里说得很明白,楞严咒来自于五方佛。这就是传承,也是根本的传承。楞严咒只有这一个传承,不会再有第二个传承。只有佛才能创造楞严咒,别人谁也创造不了楞严咒。
“如何修持楞严咒法”,楞严咒就是去掉我们的妄想,不让我们打妄想。为什么楞严咒能去掉妄想,被称为咒中之王呢?就因为楞严咒长,没有间断。你比如说我们念佛,念“阿弥陀佛!阿弥陀佛!……”在这句佛号和下一句佛号中间,它有一个空隙。我们觉得这个空隙不大,但在我们起心动念里,它可就长了,一刹那有无数个妄想在形成。楞严咒就是这一刹那机会也不给你,这个咒就是一个接一个不断地完成,所以对妄想就控制得非常好,又长又不间断,这就是楞严咒的特点。
不间断的目的就是不让我们的妄想在空隙中生出来,所以楞严咒非常殊胜。这是我自己理解的,佛经中没有这么解释。我有时候建议念佛的人先诵一遍楞严咒,然后再念佛。为什么呢?因为你诵一遍楞严咒就能找到你那个心,就是你那个清净心。
怎么样来用功夫?因为楞严咒咒长,能把你的妄想断了,等断了以后形成一种持咒的心。通过这种感觉就能找到用功的方法,如果用这个心或这种感觉去念佛,必然很殊胜,很深入。
我们有时念佛,都是“阿弥陀佛!阿弥陀佛……”有一声没一声的,有一气没一气的,打着妄想、困着,哼哼叽叽去念佛,老是不入心。所以说,很难加入种子识里去。如果诵完楞严咒你就知道了,念“阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛……”当在这个空隙的时间,我们脑子还是应该念“阿弥陀佛!阿弥陀佛……”一个劲恳恳切切地念。要把这一个佛号和下一个佛号紧连着,不让妄想在这个期间起来,能找出这种感觉。所以说,我们应该对楞严咒充满信心,知道它是去掉妄想的法。既然是去掉妄想,那我们不打妄想就是修持楞严咒最好的法。不管环境如何,也不管你坐着、站着、跪着,也不管你走路,也不管你睡觉,只要是你能够不打妄想地去诵楞严咒,就是最好的修持,最好的方法。
当然了,修持楞严咒还有一些仪轨,那得建楞严坛场才能办到。建楞严坛场需要白牛粪,就是白牛拉出的粪便。《楞严经》里说白牛在雪山上吃香草,喝清净水才会有这种粪便。这个粪便我见过,咱大悲寺就有,有机会拿出来给你们看看。不长,一段一段的,这个闻着确实有一股清香味。这是一个密宗师父在四川甘孜州那块儿,他有两头白牛,没想到这个牛的粪便真是香的,后来就给大悲寺捎了一包。这个因缘也很殊胜,原先想佛在世时才有白牛,现在哪有?还真有。我也动过念儿,将来想法把那白牛给弄过来,给咱造点儿。但估计咱这儿的环境不行,还是随缘吧。那个密宗师父还拿来两张白牛照片。(编者按:照片见:《雪山白牛》
http://www.suyuan.org/tpbd/ShowPhoto.asp?PhotoID=96
这些因缘就是说,我们在末法时期要修持楞严咒法,是完全可能的。原先都想不到还有白牛,以为是没有这个因缘了,没想到还真就碰到了因缘,你说这不就是咱们的福报因缘?所以你们好好持楞严咒,等将来要建立楞严坛场时,考虑是否要把这白牛粪分给你们一点儿。
“你每天诵楞严咒一百遍左右”,这非常了不得。我在打“楞严七”期间,刚开始一天一宿还能诵一百零八遍,等后来连八十遍也诵不到。为什么呢,每天晚上都不睡觉,到晚上刚诵两句,不知道什么时候睡着了,然后醒来又继续诵。最后一想,有时候一晚上两三遍都诵不下去,都是得硬诵。但大家不要误解,打“楞严七”期间虽然一晚上诵两遍,但比你睡足觉了诵一百遍还强。因为你是在睡足的条件下才诵的,我那时候是困了,眼睛睁不开时诵的。所以说,不是根据遍数决定诵楞严咒的质量,而是根据心里能诵和不能诵决定的。但是你这种每天诵楞严咒一百遍,我是非常随喜赞叹的。
刚才我讲了这个问题,所以说,只要你诵楞严咒,佛就加持你,不是我加持你,你加持我还差不多。你只要诵楞严咒,就很快的业障消除了。但这业障消除并不是说我们(表面上)明白什么,而是内心的消除,对这点一定要知道。有时候表面上还有一些习性没有改掉,但内心早已改变,只不过是表面的习性没有去掉。所以说希望诵楞严咒能坚持下去。
原先很想建两个楞严坛场,在大悲寺建一个,在道源寺的山里也建一个。叫女众也打“楞严七”,叫居士也打“楞严七”。这都是以后的因缘吧,现在不敢说太多了,说太多了怕做不到,犯妄语。
选自【二〇〇七年十二月道源寺开示】

(二)问:我是一个多月前皈依的在家女弟子,听有的同修讲,在家弟子最好不要诵楞严咒,因为很容易对佛菩萨和里面的护法善神不尊敬,反倒不好。所以在家只敢早晚有时间的话默念佛号和大悲咒,请问这样有没有不恭敬之处?
在家弟子更应该诵楞严咒,只有这样才不被世间法所转,才是正确的。佛菩萨欢喜,护法拥护。最好小声念,耳闻,以免默念,心胸发闷。
选自【答疑】

(三)问:经文上楞严咒的第二句是“三藐三菩陀写萨怛他佛陀俱胝瑟尼钐”,而万佛城念的楞严咒第二句却是“南无三藐三菩陀写萨怛他佛陀俱胝瑟尼钐”,多了“南无”二字。请问为什么要这样念?这样念和不念“南无”二字有何区别?
不打妄想就好,尽量准确。 选自【答疑】

(四)问:师父,像我们如果要不会念楞严咒,一句两句合起来念,念会了再念别的可以吗?
可以。比如我先学会这三句、五句、或一句,我学会以后,我再重复学,再学下一部分,这可以。
选自【二〇〇五年行脚途中开示】

(五)问:师父,我念楞严咒、大悲咒,应该以什么
心念?
无所求的心就行。
选自【二〇〇五年行脚途中开示】

(六)问:师父,念楞严咒的时候,那个字音要是咬不准,或者念错了,是不是有过错?
念错了音,尽量改正,尽量发音准确。佛法修的是心,主要看你心是不是虔诚。如果你要虔诚,有的虽然念错了,还成就了呢,是不是?说是有一个人老是念什么?念“大米饭”,还是念什么咒的,也念成就了,关键是他以为那个就是在念佛。
还有把“唵嘛呢叭咪吽”的“吽”念成了“牛”,还有念什么“阿弥陀佛一支花”的。有个师父说他母亲走的时候非常好。他母亲曾悄悄告诉他一个秘密,说有个师父传她怎么念呢?就是“阿弥陀佛一支花”,就这么念了一辈子,她也念得挺好。
这个事关键在于我们的心,所有的言语和所有的形象到后来都没有意义。佛法里的言语和形象都没有实际意义,我们要求的是那个真正的清净心。但是我们如果念得比较准确,就受益得比较好一些、快一些。
选自【二〇〇五年行脚途中开示】

(七)问:诵楞严咒时,有时候没有诵完,打断了是接着诵,还是从头开始?
都可以。有时候自己诵咒,诵到这块停下来,正好有事出去了,或是别人招呼我,或是我出去方便去了。回来以后,是接着这地方诵,还是从头开始诵?我的想法,你就搁这儿接着诵就行。因为佛法中,半句偈子都可以成佛,不在于哪句,也不在于头,也不在于尾,就是我们学佛法要有个连续性。
选自【二〇〇七年十一月对道源寺尼众开示】

(八)问:请问法师,我还想提一个问题,就是坐着诵楞严咒可以吗?
可以。
选自【二〇〇四年为鞍山居士开示】

(九)问:末学心里整天默诵楞严咒,有点神经兮兮的,和别人讲话时、睡觉时都在默念,有时候想停都停不下来。不知道是否尊重,方式对不对?求法师开示。
这样念是对的,不要过分紧张,不要有所求,放松自己。
选自【答疑】

(十)问:请问怎样修持楞严咒为如法?应怎么修学才能很快消除业障,入楞严定中?修此法是否有什么禁忌?
背会,每天要保持一定数量。要学习《楞严经》,《楞严经》是楞严咒的解释。有缘分打楞严七。禁忌很多,如:心外求法,持戒不清净,没有愿力,不舍我而度众生,不苦修,只能说不能做,五宗不能平等弘扬。
选自【答疑】

◎六时勤行道——诵楞严咒无时间限制

(一)问:师父,请教您老,楞严咒下午和晚上可不可以诵?
楞严咒什么时间都可以诵。有人说楞严咒必须早晨诵,这种说法无非是要强调我们早点起来,不要我们睡觉,不要贪睡。下午和晚上诵都是可以的,并且特别是晚上诵楞严咒功德更大。为什么?因为晚上这一段,世间人持戒不清净,贪欲心重,睡魔也重,多诵楞严咒可以减少睡魔和贪欲心。因为诵楞严咒,他在千里之内,都在保护之中。早晨诵、晚上诵、下午诵,非常好。
这个印光大师,专修净土,他也曾经讲过,如果是修净土的人,想闭关,早晚都要诵楞严咒。如果不会怎么办,照本念。没有说不会诵,就念佛去吧!他也反复强调楞严咒功德是不可思议的。有时我们念佛不得力的时候,也可以诵点楞严咒,完了再念佛,这个效果也很好。长短一配合,有时候很有它的特殊性,大家可以试一试。
选自【经行】

(二)问:这个楞严咒应该在什么时间都可以念吧?
这个时间呢,也不是说没有时间,要是二十四小时都念那最好。
选自【二〇〇五年行脚途中开示】

(三)问:您讲了就敢念了。有时候我白天没时间,我就改在夜间念,他们说那不行,你招“东西”。
白天也应该念,晚上也应该念,夜间念更好,不招东西。为什么呢?夜间我们的思想贪睡,比如说贪睡、没有智慧,我们可以在这种贪睡的状态念。比如猪也贪睡、蛤蚌类也贪睡,没有智慧,畜生类都没有智慧,是不是?很多畜生都没有智慧的,愚痴。所以我们这时候念就避免了将来堕落畜生类,那你说不是好事吗?
选自【二〇〇五年行脚途中开示】

(四)问:楞严咒早晚都可以念,是吗?
早晚都可以念,在任何地点、任何时间都可以念。这个问题十一年前我在秦皇岛给他们答过。那个时候他们问我,这个楞严咒能不能晚上念?或房间、地点、环境变化了能不能念?我说都是可以念的。
选自【二〇〇五年行脚途中开示】

(五)问:早课诵楞严咒是否限制早六点前?
早课诵楞严咒是否限制早六点前?这种说法是不正确的,因为楞严咒它是咒中之王,是扫一切相。佛所有的咒语都是扫一切相,它不是有年、月、日和时间所能限制的,它是超空间的,所以说,没有这个说早晨六点前可以诵,越是闹的时候我们越应该诵,应该常诵,时时诵。
选自【二〇〇四年为鞍山居士开示】

(六)问:学念佛的人是不是一定要持楞严咒?是不是只能在特定的时间地点诵?
楞严咒是正法代表,如果这世上有一个人念楞严咒,佛法就住世。别人不念是他的事,你应该坚持下去,如果你现在把楞严咒毁了,就等于毁了正法一样。楞严咒有特殊的功德,不是任何法能代替得了的,它能代替任何咒,你可以不上殿,但别的代替不了它。它是正法的代表,如果它一旦灭了,佛法就灭了;佛法一灭,你靠什么成就啊?所以楞严咒一定要坚持,至于别人诵不诵没有关系。修净土的印光大师说:“你想闭关,必须早晚都得诵楞严咒,不会,照着课本上念。”
任何时间都可以,也不分场合,楼上楼下,只要有恭敬心就可以了,我们就走道都要诵楞严咒。楞严咒能扫一切相,不被一切相所束缚,何况何时何地?佛说六时行道都可以诵,甚至二十四小时都可以诵。他愿意怎么说怎么说,佛经上没说,有的本上的说法害了不少人,最后楞严咒谁也不敢诵了。你持楞严咒就等于每天都是三点,不管什么时候诵,这些条件都具备,所以它能具备一切。
还有一种说法,说天人听见你诵楞严咒就跪着不起来,耽误天人上班,胡说八道。天人这一天等于咱们上百年,你早晨,他也是早晨哪?他上什么班,他只是享受。
选自【二〇〇〇年行脚途中开示】


◎诵楞严咒之地点——随处成坛场

(一)问:诵楞严咒是好事,但有人说,只能在平
房、小房可以诵,楼房不可以诵。楼房上头恐怕有就寝这些事情。而我们家在二楼就不能诵了,要怎么诵才如法?
刚才我讲了,楞严咒在哪儿都可以诵,除了不净之地。什么是不净地?就是卫生间,这个不能去诵。剩下其它的地方都可以诵。有的人说楞严咒有可诵、有不可诵,这种说法是不正确的。一个是无意说,一个是别有目的。因为楞严咒代表了正法,有楞严咒,正法就住世。有很多天魔外道最害怕就是楞严咒,他们利用各种方法来破坏楞严咒,不让人诵楞严咒。诵楞严咒就会有千朵红莲护住身,所以说,楞严咒是很殊胜的。
我曾经跟大家讲过一件事儿:有一个人吧,他信仙,据他讲,有人在折腾他,有“外道”折腾他,后来他就跟它讲:“你不要折腾我,你去找妙祥师父去。”那个就说了:“我已经去找过他了,他那个地,那个沟里全是红光,我找不着。”这就正如宣化上人讲的,“千朵红莲护住身”。这个楞严咒是不可说、不可思议的,而且济公活佛也诵楞严咒,所以楞严咒代表了正法住世。我们有能力还是要诵的,不光我们诵,就是修净土宗也要诵,修禅宗也要诵,包括修密的也诵,都是应该诵的,这楞严咒是太殊胜了。
选自【二〇〇四年为鞍山居士开示】

(二)问:在家的居士可以读诵《楞严经》、楞严咒吗?有的居士说在家不可以,因为家住楼房;有的居士说顶楼可以,楼下就不可以了。请师父开示。
在家居士是可以诵楞严咒的,人人都应该诵,不管楼上、楼下都应该诵,就在地狱,更应该诵。(大众热烈鼓掌)因为楞严咒是咒中之王,它是扫一切相,不管我们世界存在着任何的上、下,不平等,鬼神,还有一些不净的地方,都可以变为清净、变为极乐。所以说,大家不要有顾虑,但在卫生间不能诵。
选自【经行】

(四)问:请问法师,关于楞严咒的持诵,在各方面是不是有很严格的要求:(1)须净口常素。(2)过午不宜持诵。(3)在家须是最高层或是无顶层清净之所,若在楼下,楼上为卧房,为红房,易罪过。
不是那样的,楞严咒是扫一切相。除了在卫生间不能诵,别的地方都可以。吃素诵咒效果更好,没有吃素诵咒,也会自成斋戒的。
选自【答疑】

(五)问:请问师父,听人家说在一楼不能诵楞严咒,然而我就是一楼,我还是想诵诵楞严咒,不敢诵,他说上边有人,诵楞严咒时各位神灵都跪着听,你说顶上楼上都有人,能怎么办?
这种说法是不正确的。因为我们头上还有天人,天上上面还有天人,那我们上哪儿诵去?那更不对了。不管在哪儿诵,除了卫生间等不卫生的地方不能诵,其它的地方都可以诵。不但能诵,而且还有功德。因为你诵咒的力量可以令这些众生早一点儿脱离苦海。
选自【二〇〇四年为鞍山居士开示】




◎诵咒持戒相辅相成

(一)问:楞严咒很殊胜,我想念。我很年轻,又害怕没受戒反有罪,有方便的方法吗?
可以念,诵楞严咒可以早日促成受戒因缘。
选自【答疑】

(二)问:末学不是居士,也从未受过戒,只是普通人,能受持读诵楞严咒吗?是不是对受持读诵楞严咒的条件要求很严格?请教持咒的规矩和禁忌。
可以诵楞严咒,受了戒,按戒要求去做,效果更好。
选自【答疑】

(三)问:我很喜欢楞严咒,想学会,但看到宣化上人开示说:持楞严咒最低要做到五戒十善,否则会有大灾祸,我目前还做不到五戒十善,能持楞严咒吗?
持楞严咒会帮助我们做到五戒十善。
选自【答疑】

(四)问:末学目前修持楞严咒,已皈依、吃素,但未受五戒,请问是否应受五戒?目前可以背诵,一遍大概是五六分钟,速度是否合适?睡觉、走路时常默念,昏沉时容易默念错,是否合适?
应该受五戒,不受不圆满。背楞严咒不受时间限制,只要不打妄想就可以,走路、睡觉念都可以的。至于“昏沉时容易默念错”,应该努力。
选自【答疑】

(五)问:一定必须受过戒才能修禅定吗?
是的,《楞严经》中有,守戒清净,持楞严咒,静坐一百天,可以证初果;而在受(比丘)戒的十师中,有一个持戒律不清净,是不能成就的,这是来说明持戒的功德。(编者注:详见《楞严经》卷七,结坛打楞严七方法。)
选自【答疑】

(六)问:我是在先持戒持好的基础上,才能再具体的诵楞严咒吗?
它俩是互相配合一起看,一起背的,可以一起这么做。边持戒,边诵楞严咒打下基础。打下基础以后,是学禅还是学净,还是学密,这都好办了。严持戒律是一切法门的基础。
选自【二〇〇五年行脚途中开示】


◎持咒念佛本无别

(一)问:师父,像我们持楞严咒、大悲咒、十小咒、《心经》等,再念佛,是不是就属于杂修了?
这个按道理来讲不属于杂修,是我们的一种需要。比如说像楞严咒,印光大师讲:净土宗也要持楞严咒,特别是闭关的时候,必须持,早晚都得诵。如果不会背的,要照本念。印光大师都这么讲,所以你修净土离不开楞严咒的。另外,楞严咒并不是禅宗专用,是五宗都必须用的,这都是非常好的。
什么是念佛?楞严咒也就是念佛。有时候必要的功课还是应该做的。另外,我们做这个功课的同时应该有一种平等心,要五宗平等弘扬,不要有分别心。说这个咒是禅宗的,这个咒是密宗的,这个是教的,我们就不学了,这不好。我们应该五宗平等弘扬,至于我们专修哪个,这个无所谓。
比如我专门修净土,那我就专修净土,但对五宗都称赞。你称赞别人的时候,就是称赞自己。比如黄念祖老居士,他专门称赞禅宗、称赞密宗,实际上他还是修行净土,这是非常好的。所以今天黄念祖老居士很受人尊敬,这就和他五宗平等弘扬有关系。有的人就不能五宗平等弘扬,弘扬的面就非常窄。
选自【二〇〇五年行脚途中开示】

(二)问:我诵楞严咒、大悲咒、十小咒,平时就是念阿弥陀佛圣号,他们说:“你这样了脱不了生死,你就一句佛号念到底,别的就不需要再念了。”
有时候我们有很多业障,需要楞严咒的加持。有时候起来业障,靠你自己的力量克服不了的。
像印光大师就是一面念佛,一面诵大悲咒。等他闭关的时候,还告诉人要持楞严咒。他并不否认持咒这个事,因为这个是应该的。
有的说:“应该一门专修。”也不是不对,如果我们要专修起来了,那我们就一句佛号好好念着,什么妄想都别打,就:“阿弥陀佛!阿弥陀佛……”但当我们起了业障的时候,有时候克服不了了,可以诵大悲咒、楞严咒来缓解一下子,这都是正确的方法。因为咒就是佛,佛就是咒。你念咒也是在念佛,只不过是他们不认为咒是佛,才会否认持咒的功德,那就不正确了。
选自【二〇〇五年行脚途中开示】


◎佩戴楞严咒挂件的方法

(一)问:用布袋罩着楞严咒可以带进厕所吗?睡觉可以带吗?
这个是不允许的,因为厕所它有臭气,熏到这个咒都不允许,因为咒就是塔庙。咒我不带进厕所,放在厕所边行不行?那也不行,要远离厕所。所以我们对楞严咒要像塔庙那样供养,这才可以。
有的人他就不太懂得,不太知道这个。比如咱们辽阳有一个塔,后来又盖了一个寺院,是吧?盖了寺院,盖完以后,在塔旁底下又开了个厕所。那天我特意上那地方去看一眼,我去看他们建那个山门,那石头挺好,瞅一眼。本来想进去看一看,后来一看见厕所我就不进去了。他们把厕所盖到佛塔那块,又放在前侧,所以这是不如法的。光考虑了游人的需要,而忽视了对佛塔的不敬。所以我们不可以把楞严咒带进厕所里。
睡觉可以带吗?我觉得睡觉可以带。睡觉时应该搁枕头边上,这个非常好。因为你要枕着咒睡,睡得可香了。原先虚云老和尚有病了,后来迦叶尊者就告诉他:你把你的钵和三衣枕到枕头下,脑袋底下,病就好了。他把它枕了,果然病就好了。所以从这个例子看,放在枕头边是可以的,睡觉带着是可以的。因为我们睡觉时为了提起正念,所以放在枕边总比放本小说强多了,是不是?
选自【二〇〇七年对沈阳、鞍山等地居士的开示】

(二)问:请问佩戴楞严咒的注意事项,尤其是以下几个问题:
1)书写楞严咒的纸张是否可以折叠,有无特殊的折叠要求?(2)对装楞严咒的袋子有什么要求?(3)对佩戴的方式有什么要求?(4)男人在什么情况下不能佩戴?女人在什么情况下不能佩戴,尤其女人在经期是否可以佩戴?(5)是否需要在楞严咒上写上自己的名字?如果需要,应如何写?(6)除上述问题外,如有其它应该注意的地方,恳请妙祥师父开示。
1)可以折叠的。(2)要保护好,放到清净、干净高处。(3)可以佩带身上,上厕所的时候不要佩带。(4)男女都一样,没有区别的。(5)不需要写名字。(6)佩带书写的楞严咒要避免男女事情。
选自【答疑】

(三)问:一位网上同修发心为大家制作楞严咒护身符,外面像个香囊,上面绣有楞严咒三个字,里面是印在绸布上的楞严咒,折好后放入香囊中。但后来这位同修在网上向大家忏悔说:这样制作不如法,楞严咒是不可以折叠的,应该取出来平放后再塑封。烦请师父解答,他这样说对吗?
发心为大家制作楞严咒护身符功德非常大,应大力提倡,可以卷起来放入,以免折字。
选自【答疑】

◎修持中的疑惑解答

(一)问:刚背会楞严咒的时候,特别爱诵,走道、干活常常默诵,感到特别摄心、清净,也很殊胜。时间久了,发现自己不爱诵了,大众一起诵的时候总诵错,妄想纷飞,念得再快也不提神,照样昏沉,弟子很惭愧,该如何是好?
刚诵楞严咒的时候,因为它比较陌生,精神集中,注意力全在楞严咒这块。另外他又想成道,道心特别强,又知道了诵楞严咒的利益。这时候由于他对自己要求得比较严,希望心也比较大,所以说也爱诵,常常诵,所以他比较摄心。为什么觉得摄心?因为他刚开始是杂乱的心,突然收住的时候,所以这个反差特别大。
比如说:一个人跑累了,突然给一个板凳坐的时候,他觉得:哎呀,太舒服了!等到坐久了,起来,你叫他再坐下,他觉得怎么坐也不舒服,因为条件不同,感受也不同。刚开始的感受,是因为条件不同所产生的感受。
“大众一起诵的时候总诵错,妄想纷飞”,这个问题是这样,他对自己诵咒刚开始为什么诵得那么好,那么摄心,并没有一个正确的看法。诵得时间越长,实际上诵咒的程度越深入。我们没发觉,老觉得还在原地方诵呢,嘴诵而心不诵。他自己觉得是在懈怠了,因为他没有发现自己在不断地深入。
就像老鼠掏洞似的,你掏一寸它也是那个洞,你掏一尺它也是那个洞。老鼠掏洞的时候它只看前面那一块,它没看后面。等到扭过头回去看后面的时候:噢!后面已经掏那么一大块,对深入这方面他没看到,光看到眼前这点。
就像插秧,不断地插,左一棵往前插,右一棵往前插,他插了半天觉得没插多少,前面还是那么一大块地方。最后回头一看:“哎呀!这田快插满了!”这心里算是舒了口气,“我这没少干。”这种感觉和这有点相似。所以说应该自己调整,把这个问题纠正过来就可以了。
“大众一起诵的时候总诵错”,什么原因爱错?偷懒了。就是说一边想诵咒,一边还想睡觉,所以他就一边迷糊一边诵。什么叫大众诵咒?大众诵咒并不是你和大众一起诵。是大众在一起的时候,他诵他的,你诵你的,这叫大众诵咒。
为什么呢?大家诵的时候,你的注意力是听你自己诵,并不是让你听大家诵。他在听大家诵的时候,完了,大家诵到哪我诵到哪。他随着大家去走,反而这个心就散了。如果大家诵的时候,你诵你的,我不听你的,我在听我自己诵,这样的话,这个心它反而得到更大的一个定力,这样效果就非常好,在任何情况他都不会被左右,不会散乱,这就好了。觉得“妄想纷飞,念得再快也不提神”,就是因为这个原因。所以说应该这样做就可以了,就解决问题了。
选自【二〇〇八年为大连居士开示】

(二)问:听说诵楞严咒可以去掉妄想烦恼。那为什么我诵,就不断地增加烦恼妄想呢?要说和快慢有关的话,那我诵得越快妄想越多是怎么回事?对此很苦恼。
诵楞严咒会不会生起妄想呢?它不会生起妄想。就像太阳一样,它能不能给人带来黑暗呢?它不会带来黑暗。那黑暗是什么原因呢?是因为没有太阳才有黑暗。楞严咒就像太阳,它不会带来妄想。
那妄想是怎么来的呢?原先你没诵楞严咒的时候,你整个就是个大妄想。他说,我没感觉到。那是因为你以妄想不会感觉到妄想。妄想它怎么能知道自个是妄想呢?它没有对比,所以它不知道自己是妄想。当诵楞严咒的时候,我们才发现自己有妄想。就像照镜子一样,脸上埋汰了,拿镜子一照的时候,有没有那样人,说这镜子埋汰了,自己脸上才埋汰,他把镜子砸了?没有那种愚蠢的人。照镜子,人都知道,看镜子埋汰了,知道自己脸上埋汰了,他不去擦镜子而是擦自己的脸。这就正确了。
诵楞严咒也是这样。通过诵咒我们的心一部分清净了,一部分还是原先的妄想;通过诵咒发现了妄想,就像一面镜子,发现自己有了妄想;当你不诵咒的时候,你根本就发现不了妄想,整个都是妄想;诵咒的时候是把我们从妄想中逐渐地分离出来,妄想已经少了一大部分,说明我们已经在逐渐地脱离妄想。所以你如果不能正确地认识,反而埋怨楞严咒,我们就颠倒行事,就会失去机会。
有的甚至不诵了,说:“我不诵,你看可清净了。我上外面溜达溜达,散散步,甚至跳跳舞、打打麻将,心里可愉快了,一点儿妄想都没有,可舒服了!”就这个“可舒服,一点儿妄想都没有”正是你最大的妄想。我们人养成了一种惯性,以什么为生活呢?以贪图享受为快乐。他不知道这种快乐是站不住的,像水泡,今天刚有了点快乐,明天就是个大烦恼,就起来了。
你不信可以试验。你今天早上起来特别高兴:“哎呀,今天太好了!今天睡眠也足,吃的饭也非常好。今天我太愉快了!”保证你出去上班,不是和同事吵一架,就是叫领导批评一顿。因为乐极生悲啊,福祸相依。你追求了这种所谓的快乐,实际上最后就生起更大的烦恼。如果你不追求它,你认真地去诵咒,你心平静了,这个烦恼反而就无孔可入。所以说诵楞严咒不会增加烦恼。说楞严咒会增加烦恼,那就是错误的知见,就像说太阳会增加黑暗一样,这个知见要改。
和诵咒快慢没有关系,只要是不打妄想就行。打妄想也不要怕,因为我们原先本来整个就是妄想,它打妄想是正常的,它打就打去呗!我控制不了,控制不了就不去控制它。我诵楞严咒,诵一句就清净一句,我能诵一句就得一句,我诵半句得半句,要不诵一句都不得。以这个心去诵,它就没有问题了。这个一定要正确地看待,要不自己就把自己骗了。
有很多修行人,修一修不修了,“哎呀,我不学佛啊,还没那么多事,这一学佛啊,那么多事。”学佛会带来不好的事情吗?你不学佛的时候,你所做那些错事,你都认为是对的。学佛以后有了标准,才发现原先做的这也不对,那也不对,都不对,发现整个都不对。于是他起烦恼了。他不恨自己,他恨这个学佛,不学佛还不知道。那你干脆糊涂到底就完事了。
就像一个病人似的,说:“我不到医院检查这还啥事没有呢!我该吃该喝啥事没有,一检查我这身体还有病了。”这检查到底对是不对?你检查出来才能采取方法对症治疗呢!你不检查,疾病不断的蔓延,最后夺取你生命的时候,你后悔都来不及了,是不是?这个道理大家都知道的,谁也不会愚蠢到那种程度。所以说我们诵咒也是一样。
诵咒就像看病似的,我们发现了问题,再去掉问题。还有一个比喻:就像人得了肿瘤,这个肿瘤如果拿下去,他就没有肿瘤了,生命会延长;如果这个肿瘤不拿下去,他就没有痛苦,为什么没有痛苦?不用开刀啊,皮肤也不用破坏,肿瘤还继续搁那搁着,但是你的生命很快就没了,一旦恶化的时候你就不行了。我想世上不会有那种人,因为怕开刀的那点疼痛,而不肯把那个肿瘤拿下去。宁可疼,也应该把它拿下去。
我们诵咒也是一样。虽然诵咒在不断地生起一些烦恼,但是不是咒带来的烦恼,而是在去掉烦恼的过程中,我们才逐渐清净了。你要不诵咒永远也不会清净。只有不断地诵,挖掘出的烦恼不断地增加,越增加实际上你越应该感到高兴。
为什么高兴呢?就像打井似的,你要打井的时候往外挖土,挖一土篮土,你会高兴吗?你说这地面有一土篮土,这地还没有多大损失,但是你不会高兴,因为啥?因为你明知道,打出一土篮的土,它的深度也就一土篮的深度。如果打出一车的土,它的深度就会下去很多很多的。根据外面出的土量多少,里面深度会进去多少。所以说我们看到外面的土越多,我们反而生起欢喜心了,那井肯定快要挖到水了,这不是一个好事情吗?
所以我们诵咒一样,它妄想越出来,你就越生欢喜心:我可把你抓出来了!你这狐狸尾巴我可抓住了,你跑也跑不掉,我一定穷追猛打。你越起越好,让你起再多才好!甚至还鼓励它,赶紧起!你不起我找不着你了。你让它起,它反而就不起了。所以说就在于我们怎么来看待这个问题。就是说事物上,就在于转念不转念的问题,如果一转念事物就开始变化了。
选自【二〇〇八年三月初七为大连居士开示】

(三)问:持楞严咒后没有什么淫念,但配偶并不是佛教徒,想彻底断淫,但又要维持婚姻,不知道该怎么处理。
以断淫为重要。
选自【答疑】

(四)问:念诵楞严咒和《楞严经》,是不是家里或附近有外道邪教众生的时候,越念这个越好。
对!但咱念《楞严经》、楞严咒不是对付邪教,对付谁?对付我们自己的贪心,不是对付别人。不要拿这个去对付谁,谁都不对付,咱就对付咱自己那个贪心就完事了,这样你不受其害。你说:“我这个咒要对付他。”最后没对付他,你把自己对付了,是不是?就不合适了。
选自【二〇〇五年行脚途中开示】

(五)问:弟子一诵大悲咒就困得睁不开眼,而且全身像瘫痪散架了似的,没有一点力气,平时不诵咒的时候就不会出现这种状况。念楞严咒的时候也是这样。请问师父,我要怎么做才好?
这是个消业的过程,继续坚持。
选自【答疑】

(六)问:我哄孩子(很小,十一个月)睡觉的时候,一念楞严咒她就变得很精神,这是为什么?
是好事情。
选自【答疑】

(七)问:初持楞严咒时,末学梦见山川都化作观世音菩萨等圣众,忙礼拜间自身也化入法界。又在半梦半醒朦胧的时候知道阿弥陀佛来临,忙念圣号,并微笑吉祥卧(我从来没有试过这样的姿势),正要往生时,因为挂念家人,遂停止了。此梦境从来没向人说过,今求问明师,望法师开示。
不作圣解,即是善境界。若作圣解,即遭群魔。
选自【答疑】

(八)问:末学感觉在专读某经咒期间,意识里日夜都是该经咒,但是如今兼修《地藏经》和楞严咒,脑袋里就不能保持专一,有点顾此失彼。末学日课是《地藏经》和楞严咒,今后打算改为十斋日持诵《地藏经》,专读《楞严经》和楞严咒。请问师父,这样可以吗?
楞严咒是不能松懈的。实际上,不会因为你这样而顾此失彼的。我们修的是清净心,不是相。
选自【答疑】

(九)问:我在诵楞严咒时,有时候虽然嘴上在念,可自己好像不存在了,等到心里分别自己念到哪里时,却不知道了,诵咒也就间断了。请问遇到这种情况应如何对治?
自己的不存在,有两种现象:一种是在念的时候打妄想或者想别的事情,如果是这种现象,发觉后要及时地把念头拉回来,反复地坚持,慢慢就会好的;另一种是在念咒的时候入定,这是一种很好的现象,要继续的努力下去。
选自【答疑】

(十)问:念佛人再诵楞严咒行不行,哪个更好?
过去有一位法师,他这么做的,他诵完一遍楞严咒以后再去念佛,或是打坐,他说感觉特别好。为什么这么说呢?因为念佛(语句)短,距离短,人在修行阶段,有时静的程度就被限制在一定程度上。比如说向前迈一步,他就只迈那么大步,你再叫他迈他就迈不了了,突破力量没有楞严咒长,楞严咒是一个接一个的突破力量,所以说楞严咒能带着找着这个感觉。念佛,“阿弥陀佛,阿弥陀佛”……往哪使劲呢?不知道。要是没开悟的人,就像瞎头苍蝇似的满哪撞,一会儿往这使劲、一会儿想起来西方三圣、一会儿想起东方、一会儿又想起自己脑袋里的妄想、一会儿到那去了,所以念佛就不知道往哪使劲。
如果你要诵遍楞严咒,或诵七遍楞严咒以后再去念佛,马上就有一种感觉:这个佛号应该往那个方向使劲。不是靠思惟就能感觉出一种方向出来。就是说它有一种突破的力量,弥补了距离短不足的地方。为什么是咒中之王?就是说能找到和你自性相应的地方,能帮你把方向握住。念佛呢?就是说因为它短,所以它缺乏这个。念佛的好处在哪呢?就是上口容易,随口就念,这个非常好,这是楞严咒比不了的。所以它有它的好处,也有它的缺点。那边有它的长处也是它的缺点。如果把它的优点拿过来,把它的优点也发挥出来,这两个在一起非常好。
像印光大师,他也诵大悲咒,他为什么诵大悲咒,念佛不就完事了,干嘛还诵大悲咒啊?没有必要再诵大悲咒了,一句佛号消恒河沙罪恶,那既然消恒河沙罪恶,还念大悲咒干嘛?对佛号到底是相信不相信?就说明一个问题,它并不是说我在念佛的时候,我还需要大悲咒,不是那个意思。而且他通过大悲咒能找到念佛的方向,它能起到一个引导的作用,所以这个楞严咒更能起到引导作用。如果念一遍楞严咒再念佛的时候,一个是觉得轻松,一个是妄想减少很多很多。比如说我们平时念佛的时候,就感觉到非常累,念完一遍楞严咒你再念佛,觉得像解放似的,太容易了!感觉也不一样,另外方向也用不着满哪去找,不用寻找,而且很快的,念咒的感觉还在那块,马上就到那个位置上。所以这个方法应该是很好的方法。
我是这么个想法,所以说为什么楞严咒叫咒中之王?因为它特别长,连续性长,另外突破力量强。念佛就是速度快。妄想出来马上一句佛号下去了,马上就控制住了。但是你想找方向,它就不如楞严咒,所以它俩结合好。
选自【请法实录】


(十一)问:诵《楞严经》,诵楞严咒,楞严咒是《楞严经》的精髓吧?
对,诵楞严咒,看《楞严经》,这都非常好。因为《楞严经》整个就是为了讲明这个楞严咒的功德。所以说,你要把楞严咒背下来,就等于在心里已经得到这个《楞严经》了。把《楞严经》明白了,你就能够真正地很好地去持楞严咒。《楞严经》、楞严咒,它俩是一体的东西。
选自【二〇〇五年行脚途中开示】

(十二)问:《楞严经》是无价之宝,要天天诵,时时诵,不成佛就诵。
这个《楞严经》,它是一个真理,是佛的舍利。既然是佛的舍利,它就清净无比,多大的淫欲心,它都能克服。有时候淫欲心起来了,我们诵几句楞严咒,马上这个淫欲心就下去了,了无痕迹。所以历来大德都称赞《楞严经》、楞严咒这个作用。说末法时期,如果不持楞严咒,想闭关,想修行,无有是处。因为它能够断欲。末法众生,欲望心炽盛,只有楞严咒,才有这种威力无比的力量,所以我们每天都要诵十遍楞严咒,就是目的在此。不光是楞严咒,《楞严经》也是一样。咱这里有一个居士,天天诵《楞严经》,由于天天诵《楞严经》,他没有欲漏。这就是《楞严经》的力量。有的人说,我已经懂得内容了,我已经看过一遍了。它不是长你的知见,而是直接帮你去欲望心的,断淫欲心的。要天天诵,时时诵,不成佛就诵。所以咱们要求大家要看《楞严经》,因为它是无价之宝。
选自【二〇〇六年冬为发心居士开示】

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017