注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

达真堪布:今生不求回报,来世不求福报  

2012-02-19 08:18:46|  分类: 佛学杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
达真堪布:今生不求回报,来世不求福报 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生 交流空间
 
今生不求回报,来世不求福报,才是真正的布施。现在我们有时候也做一些布施,也去帮助一些人,但是都没有成为真正的布施,因为我们是求回报、求福报的。如果当下他的表现不如你所愿,或者过后没有得到相应的回报,心里就不舒服,开始烦恼了,这说明你做布施的时候、去帮助他人的时候发心不纯,是有要求、要回报的,所以给自己带来了很多烦恼与痛苦。你真心想做布施,真心想帮助他人,就不要考虑这些,这样任何时候都是开心的、愉快的,不会有烦恼。即使对方不理解,或是没有回报,你的心也不会动,因为你早就有准备。 

    大家任何时候都要调整心态。现在我们无论做什么,最好都能成为供养或布施。供养和布施有什么区别呢?向上是供养,向下是布施;以信心是供养,以悲心是布施。大家好好发心,包括给父母、给儿女、给亲朋好友、给冤亲债主时,都应该发心。若他是个有功德的人,你对他有信心,你最好供养给他;若是他没有功德,你对他没有信心,也可以把他视为需要帮助的众生,然后去发慈悲心,去布施。他们都是我们的福田,我们应该利用这些机缘,消业积福。

    儿女来要钱了,如果不给,怕自己将来有病了、死了,他们不闻不问;倘若给了,心里还舍不得——面对儿女心里都这么矛盾,更不用说给其他人了。不要这样!病了是否有人看,死了是否有人管,这是你自己的缘分。“命里有时终须有,命里无时莫强求。”若你有这个缘分,你有病的时候来帮助你的人,不一定是你的儿女。若是没有这个缘分,你有再多的儿女也无济于事,关键的时候不会在你身边。不要执着这些。

    所以,大家不要求回报。若是你心里有要求,求回报,那是在表面上舍,心里没有舍。表面上的舍不是舍,心里的舍才是真正的舍。真正的舍掉是没有要求,不求回报的。如果有回报,就如法回向,这样才能了缘了债。
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article10/104145.html)
附:布施金钱等其加倍回来,不是真正的布施
我刚刚和我的一个亲爱的朋友,Dr. Paul Hartunian 通过电话;Paul Hartunian 博士是一个新闻天才,慈善家和一个真诚的爱狗者。 

  我问 Paul 关于布施的看法,以及布施如何影响他自己的生活和事业。他的回答令我大开眼界。

  “很多人都有一个‘布施等式’”,他说,“他们布施出去一些钱,然后等着这些钱变成原来的十倍再回来。对我来说,这不是真正的布施。”

  这真是一个令我震惊的论断。

  “那什么才是真正的布施呢?”我问。

  “我认为,真正的布施是不为人知的,”Paul 解释说。“如果有人布施给一个基金会100万美元,因为该基金会将建设一座以他的名字命名的大厦,那么这就不是布施,这是交易。”

  Paul 说的很有道理。我记得有人曾经给我来电子邮件,问我,当他们想帮助自己的朋友并布施金钱的时候,这位朋友却谢绝了他。他们问我遇到这样的情况应该如何处理。我当时想:为什么你要让你的朋友知道,他得到的金钱资助是来自于你的呢?为什么你不能悄悄的去布施呢?

  Paul 继续为我说了一些更为有意思的事。

  “我认为,布施的秘密就在于,你要完全不去想你的布施是否能获得回报。”他解释道。“一旦你这样做了,你就和宇宙的潮流一致了。”

  啊!对了!这就是秘密!

  布施而不期待回报——布施因为你的心催促着你——布施,因为你乐于布施——而你就会进入生命之流。

  “我要说的是:也许这个宇宙会处理所有的其他事情的”,Paul 告诉我。“我的一生都蒙佑护,但我并不是以布施来换取佑护。宇宙自然会照顾我的。”

  我非常喜爱 Paul 的这番道理。它给了我一个关于布施的实际的、清醒的理解。

  “有些人以布施而闻名,这没有什么不对,”他说,“但是如果你是为了出名,或者是为了十倍的回报,那你就不是在布施,你是在‘算计’。”

  Paul 实践了他自己的理论。2002年圣诞节的时候,他给我来了一封Email,问我是否有一些有关精神修养领域的材料,可以提供给他的电子通讯的读者们阅读。他说他以前经常给读者们各种公众信息和赚钱建议,现在他想提供一些精神领域的东西。

  Paul 告知他的读者这一消息——他真是慷慨,因为他从中没有赚到一分钱,也不会因为这个推荐获得任何利益。他只是布施。

  这个事件的妙处在于:Paul 的电子通讯有大约76,000读者。这意味着他的礼物(当然也是我的礼物)会触及这么多的生命。

  Paul 发自内心的布施,我也是发自内心的布施,这些布施将会获得如何的回报,没有人知道——也许只有宇宙知道。

  你布施了吗?



--------------------------------------------------------------------------------


  “富足的定律(其第一行动是布施),来自人的心灵深处,以至于我们很难衡量和算计其数量和结果……我们必须布施而不期待回报。”

  ——Ernest C. Wilson, 《伟大的医师》


(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article6/62850.html)

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017