注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

看电视能成佛,也能下地狱,你会看电视吗? (转)  

2012-01-07 20:12:04|  分类: 佛学杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
波卡仁波切:看电视能成佛,也能下地狱,你会看电视吗?

看电视能成佛,也能下地狱,你会看电视吗?  (转) - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生 交流空间
 佛陀对此主题并没有明确的阐述,毕竟在他的时代里电视并不存在。然而今日在西方,大部份的人皆在电视机关消磨许多时间。 
适度的观赏是无害的,但反之如果耗于电视的时间太多则会造成下列危害:

  一方面,浪费太多时间。在电视机前度过两个小时,这段时间正是我们可以拿来专注于修法,用以储存内在的善业;或也正可以这两个小时来做有利的运用。再不然小眠一下或静静地休息,皆比在电视机前浪费时间要来得有益。

  另一方面,电视节目会伤害我们的心灵,我们已经习惯大量而繁杂的思考;供给大量的资讯,各式新知,及怪诞的想像,于我们的心灵,只会扩大我们的思流,并不会给我们带来和平宁静及幸福。

  对于修法者而言,能不看电视是最好的,或者只花极少的时间。

  然而,在偶尔观赏电视之时,以更多的衡量标准来进行,并力求将所观之节目做为如修法时所观之物,同时应用下列之方法:

  供养:

  当我们从电视上观赏到美丽的景色,花朵、山峦、大海、各形各色之美丽事物,思维将此美景供养三宝及精神上师。

  悲心:

  当我们观赏到苦难的节目:战争、疾病、争吵、死亡,我们思维:“众生正受各种苦,愿彼一切众生皆能自苦中解脱,速成醒悟。”

  无常:

  电视向我们传达了发生于世上的种种变动,种种情况的转好或恶化,我们思维于轮回中一切现象皆是短暂及善变的,不论好或坏,一切事物皆于变迁中。

  毕竟,真正的我,正是这世界本身,电视给我们的只是一缩小的模型,一个缩影的复制。这世界给我们的一些启示,我们必须了解并回应于全世界,思考这些启示会利于我们了解一切现象的普遍性。

  诸相非真:

  在电视节目上所示现的各种影象皆表现某种程度的真实性:我们见到了事物的多样性,于行、走、言、思中的人们。事实上,这仅是真实的外貌;在电视影像之外,并没有人,没有这一些行为、言语、思想。一切的现象皆是一样的本质,皆是缺乏自性真实的影象,仿若南柯一梦。

  看自己的心:

  时而,我们会注意到,电视是由“心”这个主体所认知的客体,然而把我们的心朝向他,将心放松并维持宁静。

  只要少看电视,并利用上述这些方法,将不会给我们带来危害,但仅在此条件下。



  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017