注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

为什么学佛有人得到加持,有人得不到加持?  

2012-01-11 20:43:40|  分类: 净空法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师法语:为什么学佛有人得到加持,有人得不到加持?

为什么学佛有人得到加持,有人得不到加持? - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生 交流空间

 

1 我们弘法利生,乃至于种种示现,都必须要仰承佛力的加持。佛力的加持决定是平等慈悲的,既然是平等慈悲,为什么有人得到加持,有人得不到加持?
 
2 其中的道理,我们必须要懂得。用现代的话来说,诸佛如来威神平等加持,这里头需要有条件,条件不具足,佛力是加持你,但加不上。
 
3 譬如阳光普照大地,这个地区有很浓厚的云层,阳光照不到地面,这是不是阳光不平等?不是的,是你这个地方有乌云,决定不是阳光不平等。
 
4 佛对一切众生的加持亦复如是,如果我们自己本身有障碍,障碍佛光的加持,我们得不到加持,那不是佛不加持,而是佛加持不上。
 
5 这个障碍是什么?佛在经上说得很多,烦恼习气。烦恼里面包括见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼。
 
6 无量劫来,我们就被烦恼习气污染。佛力虽然像阳光普照大地,可是我们头顶上乌云密布,佛的威德好像一丝毫都加不上,其实佛力确实是平等普遍地加持我们,而是我们自己不觉悟,没有感受到。
 
7 什么时候我们才能感受到?自己肯断烦恼,远离烦恼,自己的智慧慢慢开了,你就能够觉察到佛菩萨在保佑我们、加持我们;不但智慧德能得到佛力的加持,我们这个身体也同样得到加持。
 
8 这个时候,你才真正懂得什么是“知恩加持”。我们要如何报恩?实在上讲,爱护自己就是报佛恩。自爱自重,就是报恩;糟蹋自己,不爱惜自己,这是违背了佛恩。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017