注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

父母应该以怎样的心态处理与子女的关系? (转)  

2012-01-01 22:39:44|  分类: 达真堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
达真堪布:父母应该以怎样的心态处理与子女的关系?
父母应该以怎样的心态处理与子女的关系?  (转) - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生 交流空间
 
现在这些父母,大部分都成为儿女的“鬼”了。这个怎么讲?因为现在的父母都特别执着,特别牵挂儿女,所以都变成儿女的活鬼了,活着的鬼。我们讲过王鬼。它是怎么来的,就是人到临终的时候放不下,特别牵挂执着,死后神识离不开,无法解脱,于是堕落饿鬼道叫做王鬼。现在有些活着的父母跟死去的父母,对儿女都是一样的牵挂执着。 

    死后变成王鬼的父母,很多时候放不下儿女,经常回来看他们。他是好意,并不是想伤害儿女,但是对儿女没有好处,甚至还有害处(家人去世以后经常会出现各种各样的问题就是这个原因)。同样,现在的父母对儿女特别牵挂执着,离不开他们,这是对他们的一种伤害。越溺爱,对他们越不利。其实这些不是儿女的问题,都是父母的问题,父母不会调整自己的心态,这样对儿女不会有好处。儿孙自有儿孙福,执着也没有用,强求也没有用,要保持一个平和的心态,尽到自己的责任和义务就行了。 

    现在的父母存在的问题是,第一不会调整自己的心态,第二不会为儿女做事。自己所做的一切对儿女不仅没有益,甚至还有害。之所以会这样,最重要的原因是没有放下这个“我”,这样你无论为他们做什么都不是真心的。你为儿女付出了很多,实际上都是为自己做的。因为你认为这是“我的”,如果没有这个“我”,你不会为他们这样做的。儿女有的是,所有的众生都是你的儿女,你对他们这样好过么?这样牵挂过么?没有!你为什么那么牵挂你的儿女,为他们那么付出?因为是“我家的”,是“我亲生的”,没有别的原因。还是因为这个“我”么!最根本的原因是发心不正确。大乘佛法里讲,如果发心不正确,那么行为也不正确。 

    很多儿女都是冤家,是讨债来的,让你痛苦烦恼的。我们曾经讲过这样一个故事,有一对夫妇,到年迈的时候才有个孩子,因而特别溺爱这个孩子。一天,有个罗汉路过他们家,他们供养了罗汉,然后那个罗汉说,你们有什么愿望,我可以满足你们。他们说没有别的愿望,只是希望晚年过得好。罗汉就问,你们家是不是有个孩子?让他们把孩子抱过来。罗汉接过孩子就把他扔进河里溺死了。夫妻俩痛不欲生,正要质问罗汉,忽然河里冒出一团黑烟,里面传来孩子说话的声音:“我是你们的冤亲债主,特意托生为你们的孩子,就是为了让你们晚年不幸福不快乐。因为你们供养了罗汉,跟他结了善缘,所以我们的恶缘就了结了,你们可以幸福地过日子了。” 

    其实这些儿女冤家,都是自己以前造的业,现在从中感受烦恼痛苦的果报都是自找的。你通过佛法,通过修行,可以了缘了债,解决这些问题。除了佛法没有别的办法,否则你只能承担这些烦恼痛苦。 

    我们也不会教育孩子,对孩子要求特别多。现在孩子压力都很大,不学还不行,学还学不好。为了让他考大学,为了他的前途,父母也特别操心。实际上有文化的人,活得也不一定好;有的人没什么文化,活得也很好。在南方很多大老板都没有太高的文化,也没有什么技术,但就是有福报。福报是修来的,不是追来的,如理如法地去行善积德,福报自然而然就有。没有福报再有学问,再有技术也不行,都是缘分和因果。人不一定有文化有技术就有福报。其实有文化有技术的人有很多,普遍都是给别人打工,很多人也没什么成就,甚至生活上还有那么多坎坷。有的人没有文化没有技术,但是他有自己的事业,也取得了很大的成功。 

    但是,如果你特意不让孩子上学,这也是错误的,一切都自然随缘。什么叫随缘?能学多少算多少,能做多少算多少,要保持这样的心态才是对的。如果太强求了,就是自寻烦恼,自找痛苦,自己跟自己过不去。“儿孙自有儿孙福”,每个人都有自己的因缘,命运都不一样。他现在学习不好,将来不一定一直不好;现在成绩好,将来不一定一帆风顺。 

    其实我们现在就是要保持适度。但是要把握适度很难,有智慧才能做到,这就是我们要学佛修行的原因。你特意不让他学这是错误;你特别执着地让他学也是错误。顺其自然,不要自私,不要因为是我们家的,是我亲生的才去照顾、付出,这样对他没有好处。前世他欠你的,今世他要还你;前世你欠他的,今世你要还他。别的没有什么。 

    不管什么事,多付出就行了,因果不会有浪费的,谁也占不了谁的便宜,谁也骗不了谁。一切都会记得清清楚楚,今天他欠你,明天你可以欠他;今天你骗他,明天他可以骗你。“冤冤相报没完没了”,就是这个意思。什么叫轮回?今天你欠他,明天他欠你,互相欠互相还,这叫轮回。那怎么办?你要把“我”放下,因为他是众生,是与自己最有缘分的众生,最需要自己的众生,发这样的心,保持这样的心态为他做事,才能真正利益他。 

    有个居士经常为孩子烦恼,我让他放下,他说自己什么都可以放下,就是放不下这个孩子。我说那就没办法了。你真放下了,他才能好;你放不下,他永远都好不了。我让你放下,不是让你放弃,他就不明白。多愚痴啊!转念有什么可难的?你照样可以关心他,照顾他,为他付出。还是没有看破,所以放不下。看破不是什么也没有,放下不是什么也不要,这是一种智慧!把刚才讲的那些道理弄明白了,这叫看破。但是你放不下,我也没办法。 

    我说现在的父母都变成儿女的魔鬼了,有的人不爱听。不爱听也是这样,我讲的是道理。现在的父母跟亡鬼没有什么区别,只不过一个是死的,一个是活的而已。很多人活着就变成饿鬼了,刚才那种人就是。华智仁波切和很多大德高僧都讲过,有的人越有钱,越觉得穷,越有越舍不得穿,越有越舍不得吃,越有越舍不得花,这叫活着的饿鬼。


  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017