注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

把佛菩萨像戴在身上当护身符,如法吗?  

2011-10-29 12:03:45|  分类: 佛学杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ecf2130102e4nf.html

把佛菩萨像戴在身上当护身符,如法吗?

 

把佛菩萨像戴在身上当护身符,如法吗? - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生 交流空间

 

  

    答:把佛像当做护身符来佩戴,按佛法来说,也不能说不对,但是必须要如理如法才行。在藏地,很多人都把佛像戴在身上当护身符,很多高僧也是把佛像随身携带的,这样的情况很多。

 

    怎么做到如理如法呢?第一要发心要清净。有的人根本不是当作护身符,而是当作装饰品,这样的话肯定是不如法的,肯定有罪过。一定要把佛像当作加持品,为了得到佛菩萨的保佑才佩戴的。第二,你在身上佩戴佛像,一定要保持清净,如果戴着佛像还什么坏事都做,这样肯定是不恭敬,肯定是有罪过的。第三,一定要恭敬。比如把佛像随便放,放在衣服口袋里,放在包里,然后把衣服、包随便扔,这样就是不如法的,肯定有罪过。如理如法的,身口意保持清净,恭恭敬敬的,这样就可以把佛像戴在身上。

 

 

-------------------------------------------------------------------

 

           索达吉堪布答关于般若摄颂挂件能否带着睡觉及上厕所等问题

 

    不断有网友询问《般若摄颂》挂件(世界最大佛学院——四川色达喇荣五明佛学院制作)在睡觉及上厕所时能否戴的问题,为求权威说法,本博主特请孙师姐向学院的索达吉堪布请教。孙师姐刚才以电话请教索达吉堪布,堪布回答如下

 

    关于《般若摄颂》挂件,普通睡觉时是可以戴的,但夫妻行房事时不能戴;上班、在家或在外旅行要上厕所,也不用取下。

 

    至于洗澡能不能戴的问题,孙师姐未向堪布请教,但是,本博主觉得,洗澡有弄湿挂件内的微缩纸质经文的风险,所以最好暂时取下为妥。

 

--------------------------------------------------------------------

 

          高僧大德代替众生受苦是否推翻了“谁造业谁得果”的理论?

 

    佛在经中说:每个人造的业,果报一定会由自己来承担,谁都不能代替,但是在《大圆满前行引导文》的一些公案里讲,说很多高僧大德代替众生受苦,这样是不是就推翻了谁造业谁得果的理论?为什么?

 

    答:不是。这是因为这个众生跟那个高僧大德有特殊的缘分,他造的业本来应该自己承受,结果自己没有承受,由大德高僧替他承受了。他跟那个高僧大德一定结过特殊的善缘,实际上还是他自己的善根免去了自己的恶果。

 

 

---------------------------------------------------------------------

                  带护身符行夫妻淫欲有罪吗?----嘉扬彭措仁波切开示

 

 

              嘉扬彭措仁波切关于佛学重要问题的开示(摘录一)

 

请问法师:信佛的未婚居士,如果选择了不信佛的人做伴侣是否会影响自己的修行?是否应该放弃?

答:若是未婚的男女居士要选择自己的终身伴侣,最好要选择同是修行的人,这样修行就会违缘少一些。若自己已经选择了不学佛的人做终身伴侣,也不必要去放弃,你可以慢慢将他(她)度入佛门,不过这需要耐心和时间。

若是对方是信仰外道教法的,那就应该放弃。受了三皈就不可以和外道同住同修。

 

请问法师:在家居士带的护身符在晚上忘记了摘掉,若带着护身符行夫妻淫欲之事,是否有罪过?

 答:在家居士若是带着护身符与妻子或是丈夫行淫欲,这样是属于触犯邪淫罪的。不仅是护身符,若是夫妻在有经书、佛像、加持物等处行淫欲,为触犯邪淫罪。这在《俱舍论释》里有明确的教证。

 

请问法师:有配偶的不能成佛吗?没有夫妇生活也不行吗? 

答:若想修行有所成就,就必须要断除淫欲。淫欲是生死轮回的根本,若不能断除淫欲,则轮回不可出也。如《楞严经》卷六云:‘阿难,六道众生其心不淫,则不随其生死相续,淫心不除,尘不可出,纵有禅定多智现前,若不断淫,必落魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女,彼等诸魔各有徒众,各个自谓成无上道。’若在家修行者最终不能断除淫欲,欲证阿罗汉果尚不可得,何况能成佛?若虽有夫妻之名,但无夫妻之实,平时又能守持斋戒,如是之在家修行者方可获得出世之圣果也。所谓‘断淫’,若究竟来说是指从内心中断除淫欲之念,若只能做到身不淫欲,只是断淫的第一步,还不算是究竟彻底地断除了淫欲,只有身心具已断尽淫欲之念,才能称为断淫。

  

 请问法师:把经书放在佛像底下的柜子里,是否有慢法罪呢?还是经书要放在佛像上呢?

 答:经书是不可以放在佛像下面的,经书必须要放在佛像的上面。因为佛法乃是一切诸佛之母,一切诸佛皆从法中生出,故法宝经书要比佛像还尊贵。将经书放在佛像底下确实有慢法的过失。

   

 请问法师:一个人造了极重的杀业,忏悔后没有见到罪业清净的验相,罪业到底灭了没有呢?

 答:若欲忏悔罪业,当发起四对治力精进修学忏悔法,直到净罪之验相出现为止,如此罪业才完全消尽了。若一直没有见到清净罪业的验相(如:在境界中见佛、见光、见莲花,或者在梦境中出现非常吉祥的梦境,都属于清净罪业的验相),则罪业并没有消除,还应该精进地修忏悔,若一年没有验相,当再修一年,直到出现为止。如此方能将罪业清除。

 

 请问法师:在家居士给他人做佛事、超度,拿人钱财,及给佛像开光、装藏是否可以?

 答:在家人是没有资格为众生做佛事的,更不用说还收信施之钱财,这一点在前面已经讲过了。

 至于给佛像装藏开光,在家人更没有资格了。就是一般稍有修持的出家人若不懂装藏的仪规,也不可以给佛像装藏开光。给佛像装藏开光是有一整套严谨仪规的,不是随便给佛像装点东西就可以了,也不是随便念些咒语就可以开光的。再者,若装藏开光的人不具足修证功德,也很难起到给佛像开光的作用。若是一尊佛像被如法地开光,就会象真佛一样具足无比难思的加持力。在末法时代鬼神妖魔猖獗,若佛像不能如法地开光,就有可能被鬼怪附在佛像上迷惑众生。还有的佛像在开光前就被鬼怪附上了,若不能降伏这些鬼怪,所做的一切开光仪规都无有作用,这些鬼怪是不会离开的。若是以开光牟取暴利,罪过非常的大。

 

 请问法师:犯了邪淫罪,怎么样才能忏悔清净?

 答:这个问题在前面已经讲过了,邪淫罪是属于五戒根本戒之一,按照前面所讲的忏悔法,具足四对治力如法地修持就可以把罪业忏悔清净,当然也可以通过造佛像来忏悔。纵然是犯过多次,但只要发起清净之忏悔心,具足四对治力就可以将罪业完全忏悔清净。

  若忏悔后再犯,犯了再忏悔,这样忏悔罪业是不能清净的,必须要发心永不再做,这样才能忏悔清净。

 

  请问法师:凡夫是否能给佛像开光呢?

  答:完全可以。只要具足清净戒行的出家僧众,按照佛陀所讲的仪规如法地装藏,然后念诵开光仪规就可以了。

但必须要说明的是:给佛像开光的行者必须戒律清净,而且也通达装藏开光的仪规。若是能遇到密咒士,请密咒士(既是密宗的大瑜伽士)给佛像开光更好。

(备注:本文转摘自“雪域红莲佛教天地”《佛学问答》 

  评论这张
 
阅读(1230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017